A01版:头版A02版:要闻A03版:广告A04/A05版:要闻/太空讲堂A06版:要闻A07版:上海A08版:上海A09版:爱上海·食品安全宣传周A10版:上海A11版:广告A12版:上海A13版:上海A14版:广告A15版:上海A16版:品致A17版:广告A18版:地球A19版:健康A20版:中国A21版:中国A22版:广告A23版:国际A24版:广告A25版:国际A26版:国际A27版:国际A28版:广告A29版:广告A30版:评论A31版:评论A32版:广告A33版:赢家A34版:财经A35版:趋势A36版:广告A37版:享理财A38版:资产管理A39版:保险A40/A41版:品味装潢A42版:广告A43版:个股A44版:公司A45版:期货A46版:品味装潢A47版:广告A48版:红木方圆B01版:文娱B02版:娱乐B03版:文化B04版:广告B05版:综艺B06/B19版:广告B07版:互动B08版:网事B09版:倾诉B10/B15版:广告B11版:影像B12版:新居B13版:新居·时尚家饰B14版:体育B16/B17版:体育B18版:体育B20版:球经B21版:品味装潢B22版:广告B23版:广告B24版:广告C01版:地产星空C02版:地产星空·广告C03版:地产星空·广告C04版:特别推荐C05版:地产星空·广告C06版:特别推荐C07版:地产星空·广告C08/C09版:封面专题C10/C11版:封面专题C12/C13版:热点聚焦C14/C15版:区域聚焦C16版:地产品牌C17版:别墅上榜C18版:特别推荐C19版:商办旺角C20版:品牌地产C21版:特别推荐C22版:楼市资讯C23版:地产星空·广告C24版:地产星空·广告

比亚迪电动车香港出事故

比亚迪A股大跌8.22%

2013年6月21日   A44:A44-公司   稿件来源:新闻晨报   作者:林劲榆

  □晨报记者 林劲榆

    刚刚走出谷底的比亚迪再度遭遇安全事故,投资者的信心受重挫,这是否会成为比亚迪新一轮下跌的开始?昨天,香港媒体披露,比亚迪香港电动的士发生充电爆炸事故,受该消息影响,比亚迪AH股双双急跌,A股跌8.22%报31.84元人民币,H股现跌9.27%报29.85港元。

事故导致股价暴跌

    比亚迪5月份高调进入香港出租车市场,成为香港绿色出租汽车的代表,引起普遍关注。昨天,比亚迪再度登上港媒显著位置:6月18日,一辆比亚迪E6车型的出租车停下充电时,充电器突然起火,并发生轻微爆炸。

    昨天,比亚迪汽车有关人士透露,这是一起偶发的充电器故障。经初步认定,故障原因是电网至充电盒连接点松动导致等效阻抗过大而引发过热,导致充电盒出现部分熔化。经排查,其它充电设施并无相关隐患,此单一故障将不会影响香港电动车的正常运营。同时还表示,故障发生后,技术人员立即对其他壁挂式充电盒进行安全检查,以杜绝类似现象发生。

    尽管比亚迪将这起事故形容为虚惊一场,但是在国内和香港资本市场上,投资者均反应强烈。昨天收盘,A股跌8.22%报31.84元人民币,H股现跌9.27%报29.85港元,两市的单日跌幅均创下今年最大。

比亚迪的上涨之路

    去年5月,深圳一辆比亚迪E6的电动的士与一辆跑车相撞后,爆炸导致三人死亡,一度令外界担心电动的士的安全问题。此后,比亚迪A股和H股股价连续下降,直到今年年初才逐步走出阴影。今年二季度,在比亚迪业绩向好的基础上,比亚迪股价终于出现久违的飘红,A股最近站上30元以上的高位,与去年的最低点相比,上涨一倍多。

    今年5月,比亚迪宣布已有十辆E6电动的士获运输署批准在香港试行,香港运营方还计划引入45台比亚迪电动的士。而根据记者了解,比亚迪还计划在包括上海在内的大中城市全面铺开电动出租车业务。该计划成为比亚迪二季度以来业绩的主要支撑。

    从基本面来看,比亚迪汽车板块今年以来走势良好。前4个月,比亚迪汽车销量达到18.3万台,同比增长24.5%,尤其单价较高的速锐、L3保持快速增长态势。比亚迪预计,全年公司汽车销量同比增长18%至54万台,今年将是比亚迪的第二次腾飞的元年。电动车方面,继F6后,全新研发的、搭载DMⅡ代动力技术的新车“秦”有望上市。

短期股价或受影响

    昨天,比亚迪有关人士表示,与深圳的比亚迪电动车交通事故不同,此次事件原因已经在第一时间查明,且是偶然的,对于未来的股价依然有信心。澳大利亚一私募基金投资者则指出,在负面新闻的背景下,可能会在短期内避开该公司,比亚迪整体盘面较小,受外界因素影响波动较大,因此还要看公司对于此事的处理,以及外界评价,目前以观望为主。

    中银国际有关分析人士表示,目前比亚迪的估值已反映了市场对于公司新能源汽车业务产业化进程较乐观的预期。未来新能源汽车行业政策的变化、新能源汽车技术进展、新能源技术引发的故障都可能成为公司股价表现的重要影响因素。


解放日报 - 新闻晨报 - 新闻晚报 - 申江服务导报 - 新闻晨报社区报
报刊文摘- I时代 - 房地产时报 - 上海法治报 - 支部生活 - 讲刊 - 人才市场报 - 上海学生英文报

解放牛网版权所有 未经许可不得转载 我要爆料
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持