A01版:头版A02版:要闻A03版:广告A04/A05版:要闻/太空讲堂A06版:要闻A07版:上海A08版:上海A09版:爱上海·食品安全宣传周A10版:上海A11版:广告A12版:上海A13版:上海A14版:广告A15版:上海A16版:品致A17版:广告A18版:地球A19版:健康A20版:中国A21版:中国A22版:广告A23版:国际A24版:广告A25版:国际A26版:国际A27版:国际A28版:广告A29版:广告A30版:评论A31版:评论A32版:广告A33版:赢家A34版:财经A35版:趋势A36版:广告A37版:享理财A38版:资产管理A39版:保险A40/A41版:品味装潢A42版:广告A43版:个股A44版:公司A45版:期货A46版:品味装潢A47版:广告A48版:红木方圆B01版:文娱B02版:娱乐B03版:文化B04版:广告B05版:综艺B06/B19版:广告B07版:互动B08版:网事B09版:倾诉B10/B15版:广告B11版:影像B12版:新居B13版:新居·时尚家饰B14版:体育B16/B17版:体育B18版:体育B20版:球经B21版:品味装潢B22版:广告B23版:广告B24版:广告C01版:地产星空C02版:地产星空·广告C03版:地产星空·广告C04版:特别推荐C05版:地产星空·广告C06版:特别推荐C07版:地产星空·广告C08/C09版:封面专题C10/C11版:封面专题C12/C13版:热点聚焦C14/C15版:区域聚焦C16版:地产品牌C17版:别墅上榜C18版:特别推荐C19版:商办旺角C20版:品牌地产C21版:特别推荐C22版:楼市资讯C23版:地产星空·广告C24版:地产星空·广告

[股市观察]

等待流动性好转

2013年6月21日   A38:A38-资产管理   稿件来源:新闻晨报   作者:孙宏廷

  □孙宏廷

    我们都知道,股票价格有两方面因素构成,一个是每股收益,一个是市盈率,将每股收益乘以市盈率得到的就是股票价格。决定每股收益的因素是公司基本面,而决定市盈率的因素是流动性。 5月底以来以有色、煤炭、水泥等为代表的强周期股的快速下跌,就是由于担心经济下滑导致上市公司业绩下滑和市场流动性趋紧的双重打压下造成的,目前并没有缓解的迹象。最新公布的汇丰6月中国制造业PMI初值为48.3,创9个月新低,说明现在经济是非常的脆弱,不排除二次探底的可能性。

    与此同时,从中国股票基金中撤出的资金量达到了2008年初期以来的最高,从中国香港股票基金撤出的资金则达到了近十年最高。在这样的条件下,你想让股市走强也是一件很困难的事情。

    5月份以来成长股炒的火热,很多投资者以为就没有风险了。讲到长期成长股,核心就一点,就是你有没有技术进步:第一种是物理性技术进步,第二种是模式的技术进步。国内企业走到技术进步的很少,有一些公司走下来了,但是我相信数量不会很多。国内大多数成长股都是周期性成长股,不是长期成长股。当我们面临经济再次下行的时候,长期成长股就会体现出周期性成长股的特点出来。随着中报的来临,越来越多高估值公司会经历业绩的考验,一旦业绩不如预期,出现断崖式下跌是迟早的事情。本周资本市场最吸引人眼球的ST宏盛就是一个很好的例子,重组成功与不成,导致股价一个天上,一个地下。成长股也是一个道理,美好的预期导致股价高企,一旦期望落空,股价就是被打回原形。

    目前市场面临两难的困境:一方面美国国债收益率下半年面临回升,中国资本流入可能减缓,而且国内货币供应增速进一步回升的空间已不大,去年底以来的流动性改善可能告一段落;另一方面,中国经济上半年已出现流动性陷阱的迹象,实体经济并没有因流动性宽松而出现改善,下半年业绩检验面临压力。在各方面因素对空方有利的情况下,谨慎防御是目前唯一的选项。(作者系国金证券财富管理中心分析师)


解放日报 - 新闻晨报 - 新闻晚报 - 申江服务导报 - 新闻晨报社区报
报刊文摘- I时代 - 房地产时报 - 上海法治报 - 支部生活 - 讲刊 - 人才市场报 - 上海学生英文报

解放牛网版权所有 未经许可不得转载 我要爆料
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持