A01版:头版A02版:要闻A03版:广告A04/A05版:要闻/太空讲堂A06版:要闻A07版:上海A08版:上海A09版:爱上海·食品安全宣传周A10版:上海A11版:广告A12版:上海A13版:上海A14版:广告A15版:上海A16版:品致A17版:广告A18版:地球A19版:健康A20版:中国A21版:中国A22版:广告A23版:国际A24版:广告A25版:国际A26版:国际A27版:国际A28版:广告A29版:广告A30版:评论A31版:评论A32版:广告A33版:赢家A34版:财经A35版:趋势A36版:广告A37版:享理财A38版:资产管理A39版:保险A40/A41版:品味装潢A42版:广告A43版:个股A44版:公司A45版:期货A46版:品味装潢A47版:广告A48版:红木方圆B01版:文娱B02版:娱乐B03版:文化B04版:广告B05版:综艺B06/B19版:广告B07版:互动B08版:网事B09版:倾诉B10/B15版:广告B11版:影像B12版:新居B13版:新居·时尚家饰B14版:体育B16/B17版:体育B18版:体育B20版:球经B21版:品味装潢B22版:广告B23版:广告B24版:广告C01版:地产星空C02版:地产星空·广告C03版:地产星空·广告C04版:特别推荐C05版:地产星空·广告C06版:特别推荐C07版:地产星空·广告C08/C09版:封面专题C10/C11版:封面专题C12/C13版:热点聚焦C14/C15版:区域聚焦C16版:地产品牌C17版:别墅上榜C18版:特别推荐C19版:商办旺角C20版:品牌地产C21版:特别推荐C22版:楼市资讯C23版:地产星空·广告C24版:地产星空·广告

[投资有道]

券商股票质押回购崭露头角

2013年6月21日   A38:A38-资产管理   稿件来源:新闻晨报   作者:王峰

  □齐鲁资管 王峰

    一场券商权益类融资产品盛宴的气息正在逼近。

    券商股票质押回购业务将于6月24日正式上线,首批九家试点券商摩拳擦掌。您即将可以通过参与券商资管计划来分享其中的流光溢彩了。

    沪深交易所、中证登5月24日联合发布《股权质押式回购交易及登记结算业务办法(试行)》,该《办法》将证券公司的股权质押融资业务进行了标准化定位,由资管部门子业务推升至独立的资本中介业务,具有产品标准化、交易速度快、资金划转迅速、客户准入门槛适中、资金用途宽泛等多项优点。

    那么,同样的融资需求,比拼的是成本和效率。综合比较,券商质押回购式将在条件、时间、成本上拥有明显优势。银行和信托的传统的股权质押融资业务相比,券商直接掌握上市公司资源,对证券市场的风险判断和控制优势,预计融资比率高于银行,融资成本低于信托;融入方参与股票质押回购业务资金T+1日即可到账,资金用途不作限制。期限最长可做3年,不过户,股票安全有保障,限售股期限需覆盖限售期。可以预见券商凭借资源和投研优势,收复失地实现规模扩张的速度可能超出设想。

    在许多券商人士看来,股票质押回购业务还是原有约定式购回业务的“升级版”。与此前推出的股票约定式购回相比,该业务标的证券可以为非流通股,且不需要证券的真实过户,减少业务限制,更具操作性;期限可达3年(约定式购回1年);此外证券公司资产管理计划可以以资金融出方参与业务,在资金来源上也得到极大的拓宽。

    在购买以股权质押回购为主要投资标的的集合计划时,简单理解,即投资的股票质押回购是类固定收益类产品,每一个项目对应相应的固定的融资利率。而具体到股票质押回购业务本身的操作,如股价、质押率、股权实际价值、转让价值、股票流动性、股价基本面、预警线和平仓线等复杂的数据指标,都由具有资源和投研优势的证券公司来操作。

    当以股权作为质押物的时候,证券公司会设立一个警戒线和平仓线,一旦股票价格触及安全线后,融资方要马上准备补足保证金,否则会被证券公司强行平仓。一般情况下质押人不会愿意因为股票价格的缩水而丧失企业控制权,会绞尽脑汁想办法让股价处于在安全线之上。


解放日报 - 新闻晨报 - 新闻晚报 - 申江服务导报 - 新闻晨报社区报
报刊文摘- I时代 - 房地产时报 - 上海法治报 - 支部生活 - 讲刊 - 人才市场报 - 上海学生英文报

解放牛网版权所有 未经许可不得转载 我要爆料
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持