A01版:头版A02版:要闻A03版:广告A04/A05版:要闻/太空讲堂A06版:要闻A07版:上海A08版:上海A09版:爱上海·食品安全宣传周A10版:上海A11版:广告A12版:上海A13版:上海A14版:广告A15版:上海A16版:品致A17版:广告A18版:地球A19版:健康A20版:中国A21版:中国A22版:广告A23版:国际A24版:广告A25版:国际A26版:国际A27版:国际A28版:广告A29版:广告A30版:评论A31版:评论A32版:广告A33版:赢家A34版:财经A35版:趋势A36版:广告A37版:享理财A38版:资产管理A39版:保险A40/A41版:品味装潢A42版:广告A43版:个股A44版:公司A45版:期货A46版:品味装潢A47版:广告A48版:红木方圆B01版:文娱B02版:娱乐B03版:文化B04版:广告B05版:综艺B06/B19版:广告B07版:互动B08版:网事B09版:倾诉B10/B15版:广告B11版:影像B12版:新居B13版:新居·时尚家饰B14版:体育B16/B17版:体育B18版:体育B20版:球经B21版:品味装潢B22版:广告B23版:广告B24版:广告C01版:地产星空C02版:地产星空·广告C03版:地产星空·广告C04版:特别推荐C05版:地产星空·广告C06版:特别推荐C07版:地产星空·广告C08/C09版:封面专题C10/C11版:封面专题C12/C13版:热点聚焦C14/C15版:区域聚焦C16版:地产品牌C17版:别墅上榜C18版:特别推荐C19版:商办旺角C20版:品牌地产C21版:特别推荐C22版:楼市资讯C23版:地产星空·广告C24版:地产星空·广告

上海证券资管疑陷10亿元骗局

其资管规模、业绩排名均不理想

2013年6月21日   A38:A38-资产管理   稿件来源:新闻晨报   作者:李锐

□券商创新的同时也面临着风险 /CFP


  □晨报记者 李 锐

    一场涉案10亿元的骗局,为券商资管的迅猛发展敲响了警钟。日前,来自监管层的一个口头通告,揭开了上海一家券商资管遭遇的骗局,这起骗局涉及的金额高达10亿元。尽管通告没有点名,但综合多方面线索显示,这起巨额骗局的涉案券商很可能是上海证券资管。对此,直到截稿时间,上海证券昨日一直未予回应。

券商资管遭遇10亿元骗局

    如果不是监管部门的主动提及,那这起骗局至少不会这么快得到曝光。就在近期,针对券商资管业务的过快发展,证监会对该业务发展较快的12家券商进行了抽查,就在抽查过程中,抽查人员对券商资管业务负责人讲到了这一骗局。后来,在一次小范围座谈中,抽查人员又提到了这个骗局,相当于口头通报,并没有当场点名。

    根据证券时报的报道,上海一家券商资管部门遭遇一场金额高达10亿元的骗局。据了解,这家券商因为过度追求通道业务规模增长,未对相关项目信息以及投资人背景做详实调查,轻信了项目介绍人,将10亿元汇入介绍人所设的银行账户。幸运的是,随后相关部门发现了异常,银行及时冻结了这笔资金,未对该券商造成损失。而在该骗局中,项目介绍人通过伪造虚假身份,假借某国有大型商业银行工作人员的身份,吸引该券商入局,券商在手续不全的情况下即进行了打款行为。

上海证券资管嫌疑最大

    这家券商到底是谁?就在这一骗局曝光后,涉案券商成为市场关注的焦点。而从公开的线索来看,遭遇骗局的券商总部就在上海,其旗下资管产品中有一个1号产品常年净值在四五角钱。根据同花顺提供的券商资管产品业绩表现数据,符合条件的只有海通证券和上海证券。

    对于这个问题,海通证券相关工作人员昨日明确否认,并称对同行的这种行为不方便评价。随后,晨报记者联系上海证券,一胡姓工作人员对此回答含糊,只说没接到相关信息说明,她目前并不确认是上海证券涉案。不过,来自多名券商业内人士以及媒体报道均指出,上海证券涉案的嫌疑最大。根据胡姓工作人员的要求,记者发送采访邮件,但直到截稿为止,再无回应,其留下的办公室电话也无人接听。

资管规模业绩均不佳

    而从资管业务规模、业绩排名来看,上海证券资管的表现只能用“较差”来形容。来自同花顺的统计数据显示,按照复权单位净值增长率计算,截至6月19日,上海证券资管目前仅有一只产品成立期超过半年,即上海证券理财1号,该产品今年以来累计涨幅为17.63%。不过,自从成立以来,该产品累计跌幅已经达到45.63%,几乎处于被“腰斩”的地步。而在其今年新成立的6只产品中,除了一只尚未披露净值外,另外5只产品中有3只产品处于亏损,而飘红的两只涨幅也不过在1%左右。再从资管规模来看,同花顺最新数据显示,上海证券资管规模为12.73亿元,在83家券商中排名第48位。

    来自上海证券官方网站的资料显示,上海证券是经证监会批准,首批获得受托资产管理业务资格的综合类券商,公司于2001年设立资产管理总部,2002年经中国证监会批准首批获得受托资产管理业务资格。截至去年底,上海证券资管仅发起设立两只产品,即上海证券理财1号、上海证券理财2号心安利得,而后者已经到期清盘,前者则是展期运行。

    对于此次骗局的处理结果,目前尚未公开,相信会对快速发展的券商资管业务敲响警钟。据了解,2013年初,券商资管产品规模一举突破2万亿元,而在一年前还不到3000亿元。

[新闻链接]

两起券商资管违规被整改

    5月3日,华泰证券发布公告显示,华泰证券接到监管部门整改通知书,认为其变相扩大限额特定资产管理计划的投资范围。而在4月22日,海通证券发行的“一海通财”系列产品,系现行监管规则未予明确的创新型产品,但并未向中国证监会机构监管部报送,也被要求整改。


解放日报 - 新闻晨报 - 新闻晚报 - 申江服务导报 - 新闻晨报社区报
报刊文摘- I时代 - 房地产时报 - 上海法治报 - 支部生活 - 讲刊 - 人才市场报 - 上海学生英文报

解放牛网版权所有 未经许可不得转载 我要爆料
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持