A01版:头版A02版:要闻A03版:广告A04/A05版:要闻/太空讲堂A06版:要闻A07版:上海A08版:上海A09版:爱上海·食品安全宣传周A10版:上海A11版:广告A12版:上海A13版:上海A14版:广告A15版:上海A16版:品致A17版:广告A18版:地球A19版:健康A20版:中国A21版:中国A22版:广告A23版:国际A24版:广告A25版:国际A26版:国际A27版:国际A28版:广告A29版:广告A30版:评论A31版:评论A32版:广告A33版:赢家A34版:财经A35版:趋势A36版:广告A37版:享理财A38版:资产管理A39版:保险A40/A41版:品味装潢A42版:广告A43版:个股A44版:公司A45版:期货A46版:品味装潢A47版:广告A48版:红木方圆B01版:文娱B02版:娱乐B03版:文化B04版:广告B05版:综艺B06/B19版:广告B07版:互动B08版:网事B09版:倾诉B10/B15版:广告B11版:影像B12版:新居B13版:新居·时尚家饰B14版:体育B16/B17版:体育B18版:体育B20版:球经B21版:品味装潢B22版:广告B23版:广告B24版:广告C01版:地产星空C02版:地产星空·广告C03版:地产星空·广告C04版:特别推荐C05版:地产星空·广告C06版:特别推荐C07版:地产星空·广告C08/C09版:封面专题C10/C11版:封面专题C12/C13版:热点聚焦C14/C15版:区域聚焦C16版:地产品牌C17版:别墅上榜C18版:特别推荐C19版:商办旺角C20版:品牌地产C21版:特别推荐C22版:楼市资讯C23版:地产星空·广告C24版:地产星空·广告

手写100事,更新你的毕业回忆

2013年6月21日   B08:B08-网事   稿件来源:新闻晨报   作者:查睿

/本版供图 复旦大学微博协会


  □晨报记者 查 睿

    几乎每个毕业生对母校都有一种情结,这份情结不会随风而逝,只会历久弥新。同样,在母校里做过的事也很难忘。前几年,很多复旦大学的在校学生和毕业生都做过一道测试题《复旦的100事》,里面细数了在复旦读书时必做的100件事情。今年的毕业季,复旦微博协会在微博上发起了一项新活动“手写你的复旦100事”,让毕业生们用笔写下印象最深的本校记忆,总结成新版的《复旦的100事》,集纳出新一代复旦人的集体回忆。回忆在学校一定要做的事,也成了今年沪上大学毕业生最“潮”最有共鸣的纪念方式之一。

微博征集个性记忆引共鸣

“你在复旦的人生是否圆满?做过的什么事让你觉得青春没有喂了狗?”复旦微博协会近日在微博上发起了一项活动,号召毕业生在白纸上写下复旦故事,并合影留念。这一活动得到了不少学子的支持,截至发稿前,复旦100事已征集了31事。

    其中,第28件事是“在雨中的校园漫步”,图中一对情侣走在田径场上,男生为女生打着伞,女生手上拿着白纸,纸上写着“在雨中校园漫步”,两人笑得格外灿烂。“最美的不是下雨天,而是和你同撑一把伞逛过的校园,哪怕半边肩膀早已被雨淋湿,心里还是美美的。”同样浪漫的还有“骑车载过人”、“在草坪上数星星”等回忆。

    还有些人印象深刻的是诸如“在校医院里打过吊针”、“丢过伞”、“贴过寻物启事”等小事。“雨天见到路上有那么长的蚯蚓”、“校园里见到黄鼠狼,生态真不错”、“校医院里开个药只用付几块钱”……每一次更新“复旦100事”,总能引起很多复旦学子的共鸣。

    “Jeff代”是复旦大学金融学专业的研究生,即将毕业。他和朋友们围坐在相辉堂的草坪前,手持的白纸上写着“在相辉堂跑过圈”。他告诉记者,平时下午或晚上空闲时会围着相辉堂跑步,跑一圈大概350米左右,每次跑20分钟,有时和朋友一起跑,有时一人独跑,这已然成为了三年研究生学习中不可或缺的小爱好。相辉堂,复旦园中最古老的大礼堂,如今成了学生眼里的慢跑胜地。

    小戴的硕士生涯也是在复旦度过。从实验室出来之后,天色又尚晴之时,他最喜欢在光华楼的大草坪上看闲书。周围并不算安静,甚至有些嘈杂,草坪上总有人在玩飞盘和各种游戏,但这些并没有打扰他,反倒形成了更为独特的阅读环境。“如果草坪上人太多,我就会坐在光华楼的台阶上,这里视野更好,有时候还能看到天边的晚霞。”

    “复旦100事”还吸引了一个校园明星“拗造型”——猫咪“光华小黄”,据说它“最爱数学”,经常在光华西辅楼103教室自习,还旁听数分课。“光华小黄”的复旦回忆就是“我在复旦上数分课,喵~”

网络时代,手写记忆更珍贵

    “手写你的复旦100事”活动的发起方是复旦大学微博协会,会长彭珊珊是该校一名研二学生。据她介绍,微博协会是一个主要以微博为研究和应用的对象,组织围绕微博平台开展活动的学生社团。“手写你的复旦100事”就是微博协会组织的一次贯穿整个毕业季的线上活动,由社团成员带着相机和纸笔,在校园中寻找毕业生,并用镜头记录下他们的记忆。

    彭珊珊告诉记者,早在她读本科时就曾在网上见过老版“复旦100事”,几年过去了,里面一些内容需要更新,比如“参与百年校庆晚会”。“百年校庆晚会是2005年的事情了,今年很多毕业生应该没有共鸣。另外经过这些年的改造,老版100事提到的某些地方已经拆除。”时过境迁,复旦记忆也在更新换代。

    彭珊珊表示,随着微博等社交网络的兴起,越来越多的学生习惯于在网上表达感情,而在她眼里,手写则是一种更好的沉淀情感的方式,所以这次征集采用手写形式,借此表达一种对情感回归的呼唤。

[链接]

老版复旦100事(节选)

◎参与百年校庆晚会

◎用Telnet灌水

◎10.64.130.4上看视频

◎在国年路国顺路间的小巷买过吃的

◎亲历复旦的雪景

◎在学校认识了同年同月同日生的人

新版复旦100事(节选)

◎摸一摸校园里的猫,拍一张豆梨花,在世纪钟内写下暗恋者的名字

◎在雨中的校园漫步

◎在宿舍/澡堂唱过歌

◎打过垒球

◎在光华楼上过课

◎在相辉堂跑圈


解放日报 - 新闻晨报 - 新闻晚报 - 申江服务导报 - 新闻晨报社区报
报刊文摘- I时代 - 房地产时报 - 上海法治报 - 支部生活 - 讲刊 - 人才市场报 - 上海学生英文报

解放牛网版权所有 未经许可不得转载 我要爆料
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持