A01版:头版A02版:要闻A03版:广告A04/A05版:要闻/太空讲堂A06版:要闻A07版:上海A08版:上海A09版:爱上海·食品安全宣传周A10版:上海A11版:广告A12版:上海A13版:上海A14版:广告A15版:上海A16版:品致A17版:广告A18版:地球A19版:健康A20版:中国A21版:中国A22版:广告A23版:国际A24版:广告A25版:国际A26版:国际A27版:国际A28版:广告A29版:广告A30版:评论A31版:评论A32版:广告A33版:赢家A34版:财经A35版:趋势A36版:广告A37版:享理财A38版:资产管理A39版:保险A40/A41版:品味装潢A42版:广告A43版:个股A44版:公司A45版:期货A46版:品味装潢A47版:广告A48版:红木方圆B01版:文娱B02版:娱乐B03版:文化B04版:广告B05版:综艺B06/B19版:广告B07版:互动B08版:网事B09版:倾诉B10/B15版:广告B11版:影像B12版:新居B13版:新居·时尚家饰B14版:体育B16/B17版:体育B18版:体育B20版:球经B21版:品味装潢B22版:广告B23版:广告B24版:广告C01版:地产星空C02版:地产星空·广告C03版:地产星空·广告C04版:特别推荐C05版:地产星空·广告C06版:特别推荐C07版:地产星空·广告C08/C09版:封面专题C10/C11版:封面专题C12/C13版:热点聚焦C14/C15版:区域聚焦C16版:地产品牌C17版:别墅上榜C18版:特别推荐C19版:商办旺角C20版:品牌地产C21版:特别推荐C22版:楼市资讯C23版:地产星空·广告C24版:地产星空·广告

我不拍银幕 你不拍烂片

2013年6月21日   B02:B02-娱乐   稿件来源:新闻晨报   作者:柏小莲

  □文/柏小莲

    吐槽《富春山居图》的风潮尚未过去,吐槽不文明观众的趋势正在来临。尤其是上海电影节期间,一批经典老片经过修复重新放映,大家热火朝天地抢票,热泪盈眶地观看,然后……热情洋溢地拍照留念。影评人Magasa最近在微博上反复强调呼吁,不要在看电影的时候拍照以及注意其他的一些不文明行为,还有一个微博账号“你拍银幕我拍你”应运而生,默默地把那些拍银幕的微博一条条转发出来“示众”。

    至少到目前为止,微博的舆论风向还都比较健康,被转发的拍摄了观影画面的微博大多被默默删除,不管发博者认为这个举止不文明也好,被晒出来比较没面子也罢,至少这一点点知耻之心让我们对观影环境的优化有了一点点信心。但也有人不屈不挠地在Magasa的微博下面解释,说着说着语气就不那么客气了,比如有位微博认证是导演的人就反吐槽 “在不影响别人的情况下,比如整个厅就你一个人,那随便啊,肯定是有纪念意义的片子才会拍照留念嘛。 ”

    Magasa的发言其实重在强调禁止拍照是对制片方权益的合法保护。就算没有涉及到法律权益等,仅就个人经验来讲,我也是特别讨厌在看电影时被打扰的,最怕的是周围有人抖脚、讲话、打手机、吃味道和声音都引人注目的食物,但遗憾的是这种现象基本上每场观影都能遭遇,让人无法专心。更奇葩的事情也遭遇过,比如看《哈利波特与死圣(下)》,那一场内有无数幼儿,当巨大的蛇头猛出现时,全场像爆炸了一样哭声四起;还有被母亲带着看《晚秋》的十岁少年百无聊赖,全程开着声音玩iPad游戏,至于在场内吃鸭脖、包子、炸鸡什么已经是最不算事的了。

    香港的电影院观影秩序相对好一些,因此我有时候宁可选择过关去香港连续把几部热门片都看掉。杨千女华曾经拍过公益广告,告诉大家不要在电影放映过程中打手机。最近演员伊桑·霍克与朱莉·黛比也拍了一个公益广告,优雅的朱莉也爆粗口厉声责骂那些在电影院说话和打手机的人,这既不矫情也不算夸张。参加欧洲电影节的时候,我有几次中途拿出手机想看一下时间,屏幕亮上三秒,就会有观众狠狠地踹我椅子后背,周围的督导人员也是眼睛雪亮,而如果有摄录行为真的会被当场赶出去。实在想不通为什么这些常识性的规定现在竟然需要重复、争辩以至于会惹上人身攻击。

    其实不少观众已经将看电影作为一项日常消费项目,而越是日常,越能显示出社会的文明程度与成员的素质。在我眼里,看电影和拍电影其实是需要互相尊重的,这种尊重与我们把电影看做是艺术品还是产品并没有关系,就算是消费产品,也需要有一个良好的消费环境和良性的市场。我在看《富春山居图》的时候也忍不住打开手机发了微博,但我不会把这个举动全部归因给烂片。文明还是不文明,归根结底都是个人选择,取决于教育背景、社会风气以及个人素质。如果导演们自觉不拍烂片,观众们自觉不拍银幕,宣发不那么耸人听闻,影评人不为烂片护航,每一方都主动给对方和己方最大的尊重,我们才好意思坐下来耐心地探讨这个世界会不会变好。


解放日报 - 新闻晨报 - 新闻晚报 - 申江服务导报 - 新闻晨报社区报
报刊文摘- I时代 - 房地产时报 - 上海法治报 - 支部生活 - 讲刊 - 人才市场报 - 上海学生英文报

解放牛网版权所有 未经许可不得转载 我要爆料
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持