A01版:头版A02版:要闻A03版:广告A04/A05版:要闻/太空讲堂A06版:要闻A07版:上海A08版:上海A09版:爱上海·食品安全宣传周A10版:上海A11版:广告A12版:上海A13版:上海A14版:广告A15版:上海A16版:品致A17版:广告A18版:地球A19版:健康A20版:中国A21版:中国A22版:广告A23版:国际A24版:广告A25版:国际A26版:国际A27版:国际A28版:广告A29版:广告A30版:评论A31版:评论A32版:广告A33版:赢家A34版:财经A35版:趋势A36版:广告A37版:享理财A38版:资产管理A39版:保险A40/A41版:品味装潢A42版:广告A43版:个股A44版:公司A45版:期货A46版:品味装潢A47版:广告A48版:红木方圆B01版:文娱B02版:娱乐B03版:文化B04版:广告B05版:综艺B06/B19版:广告B07版:互动B08版:网事B09版:倾诉B10/B15版:广告B11版:影像B12版:新居B13版:新居·时尚家饰B14版:体育B16/B17版:体育B18版:体育B20版:球经B21版:品味装潢B22版:广告B23版:广告B24版:广告C01版:地产星空C02版:地产星空·广告C03版:地产星空·广告C04版:特别推荐C05版:地产星空·广告C06版:特别推荐C07版:地产星空·广告C08/C09版:封面专题C10/C11版:封面专题C12/C13版:热点聚焦C14/C15版:区域聚焦C16版:地产品牌C17版:别墅上榜C18版:特别推荐C19版:商办旺角C20版:品牌地产C21版:特别推荐C22版:楼市资讯C23版:地产星空·广告C24版:地产星空·广告

国产动画片 发威寻春光

2013年6月21日   B02:B02-娱乐   稿件来源:新闻晨报   作者:彭骥

  □晨报记者 彭 骥

    上海国际电影节首次以动画片《怪兽大学》作为开幕影片。与之对应的是,一股中国动画片浪潮势力强大地涌现出来,成为本届电影节令人侧目的主角:卡通先生四天连发《熊出没》、《我爱灰太狼2》、《火焰山历险记》等三部动画片,SMG炫动卡通推出《秦时明月》等10部计划,《终极大冒险》亮相本届电影节动漫交互影展开幕式为小朋友带来人偶表演……未来三年,国产动画片将呈现井喷之势,但其在观影效应上难望好莱坞“合家欢”动画之项背,仍是当下不容忽视的尴尬。就此,国内动画人提出有中国特色的“动画分类法”作为应对,但国产动画在内容、制作等方面尚需更多努力。

特色:“组团”显威力

    从15日首映的《怪兽大学》开始,不少人注意到,国产动画几乎每天都有所动作,俨然成为本届电影节比众明星更耀目的大腕。17日,国产动画品牌《熊出没》的“熊大”、“熊二”、“光头强”出现,现场准备的一堆电影公仔被一抢而空;18日,“灰太狼”、“红太狼”携手在上海影城旁边的酒店大厅散步,引得人头攒动;20日,萌版“猪八戒”玩偶一出现,动画片《火焰山历险记》发布会的主角就不再是出现在海报上的孙悟空了……四天内,上海本地动画公司卡通先生,用不同于常规真人大电影发布会的方式,连发三弹,成功引发了人们对国产动画片的关注。

    记者注意到,相比以往在上海电影节的势单力孤,今年国产动画片呈现出“组团”发力的新特色。比如,另一家上海本土动画公司SMG炫动卡通召开“聚·炫”动画电影产业发布会,一口气公布了未来三年动画业务板块的《聪明的一休之反斗公主》、《奇人密码》等约10部动画电影产业规划,集中签约一批动画电影合作项目。

策略:升级“领头羊”

    值得关注的是,除了动画公司发力外,成熟的动画片品牌成为大电影公司抢夺的“宠儿”。华谊兄弟借上海电影节发布的年度大电影计划中,《喜羊羊与灰太狼2014》跻身其中,相当惹眼。据介绍,华谊兄弟一举拿下“喜羊羊”3年运营权,并计划利用自身优势升级该品牌。推出了“喜羊羊与灰太狼”系列大电影的上海炫动传播副总鱼洁认为:“历经五年征程,‘喜羊羊’电影品牌需要进一步升级。鉴于华谊兄弟在业界的卓越表现和影响,我们希望强强组合能助推喜羊羊的品牌和票房升级。我们希望‘喜羊羊’在新的征程中继续领跑市场,做中国原创动画电影的领头羊。”

未来:期待“合家欢”

    相比以往,国产动画在展现模式上更为活泼,制作投入、技术水平、营销力度等方面都取得明显进步。然而,面对《疯狂原始人》、《怪兽大学》等好莱坞动画,国产动画在内容的“合家欢”上依然尴尬,要么过于低幼,要么少儿不宜。锁定7月20日暑期档的《终极大冒险》打出“国内首部全龄化的合家欢类型动画电影”的宣传口号,但不少动画人都坦言,内容依然是致命伤,究其原因还在于市场不够成熟、环境略显浮躁等。

    炫动传播电影事业部总经理何宇分析,国产动画还处于发展的初级阶段,目前可将国内动画电影市场分三块,份额最大的是低幼型动画,全家型与粉丝型动画的开发尚不足,尤其是全家型动画。“现在市场上80%动画片都强调自己是全家型的,恰恰说明在这个领域,我们还只有‘先驱’和‘先烈’,没有产生模范和先进。”未来,“老少皆宜”是国产动画片一路前行的方向。


解放日报 - 新闻晨报 - 新闻晚报 - 申江服务导报 - 新闻晨报社区报
报刊文摘- I时代 - 房地产时报 - 上海法治报 - 支部生活 - 讲刊 - 人才市场报 - 上海学生英文报

解放牛网版权所有 未经许可不得转载 我要爆料
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持