A01版:头版A02版:要闻A03版:广告A04/A05版:要闻/太空讲堂A06版:要闻A07版:上海A08版:上海A09版:爱上海·食品安全宣传周A10版:上海A11版:广告A12版:上海A13版:上海A14版:广告A15版:上海A16版:品致A17版:广告A18版:地球A19版:健康A20版:中国A21版:中国A22版:广告A23版:国际A24版:广告A25版:国际A26版:国际A27版:国际A28版:广告A29版:广告A30版:评论A31版:评论A32版:广告A33版:赢家A34版:财经A35版:趋势A36版:广告A37版:享理财A38版:资产管理A39版:保险A40/A41版:品味装潢A42版:广告A43版:个股A44版:公司A45版:期货A46版:品味装潢A47版:广告A48版:红木方圆B01版:文娱B02版:娱乐B03版:文化B04版:广告B05版:综艺B06/B19版:广告B07版:互动B08版:网事B09版:倾诉B10/B15版:广告B11版:影像B12版:新居B13版:新居·时尚家饰B14版:体育B16/B17版:体育B18版:体育B20版:球经B21版:品味装潢B22版:广告B23版:广告B24版:广告C01版:地产星空C02版:地产星空·广告C03版:地产星空·广告C04版:特别推荐C05版:地产星空·广告C06版:特别推荐C07版:地产星空·广告C08/C09版:封面专题C10/C11版:封面专题C12/C13版:热点聚焦C14/C15版:区域聚焦C16版:地产品牌C17版:别墅上榜C18版:特别推荐C19版:商办旺角C20版:品牌地产C21版:特别推荐C22版:楼市资讯C23版:地产星空·广告C24版:地产星空·广告

今年前五个月银行理财收益持续走低

稳健理财 路在何方

2013年6月21日   A37:A37-享理财   稿件来源:新闻晨报   作者:刘志飞

□稳健理财学问大 /CFP


  [编者按]

    近日,上海市金融工会开展以“四赛四比”为主要内容的“诚信、高效”金融窗口优质服务劳动竞赛活动,目标是培育一批在服务设施、服务环境、服务流程、服务技能、服务态度、服务品质等方面突出的五星级“优质服务网点”,评选一批服务形象良好、工作方面领先、客户满意度高的五星级“优质服务明星”,提高金融窗口优质服务整体水平,营造上海金融服务的良好环境。

    作为该项竞赛活动的合作媒体,《新闻晨报》将持续专注此次竞赛活动,并推出《享理财》专版,每期选定一个市民关心的理财话题,由各金融机构优秀理财师给出分析、建议及应对方案,以满足广大读者的理财需求。

    为促进上海金融服务上台阶,本次金融窗口优质服务劳动竞赛活动欢迎广大市民参与,你有任何在银行、保险、证券、基金等营业网点的愉快或不愉快体验,有任何关于理财的困惑或需求,欢迎通过电子邮件和我们互动。来信请标明“享理财”投稿,发至cbjrsyb@163.com。

□晨报记者 刘志飞(理财主笔)

    最新统计数据显示,今年前五个月银行理财产品预期收益率持续走低,对于稳健型投资者而言,理财的快乐似乎越来越少。在当前市场环境下,我们有没有更好的理财渠道?理财过程中应注意哪些问题?

    作为《享理财》的第一期选题,晨报记者近日收到了几十封来稿,沪上银行、券商、期货公司等多家金融机构的精英理财师就此各抒己见,有的讲理念,有的讲方法,希望他们的智慧能给我们带来启发和借鉴。

稳健理财还需注重细节

    商业银行拥有稳健理财最广泛的客户群体,多家沪上银行传来理财师的建议。如建行浦东分行理财师王漪建议市民稳健理财要注重细节,她在理财实际天数和购买时机上给出不错的建议。注意实际天数——也就是起息日及兑付日。有些银行的理财产品虽然打着高于其他银行收益率的广告,但它的募集期、兑付期都较长,那么投资者实际投资的天数要比银行实际兑付收益的天数多好几天,投资者的实际年化收益率就远比这些银行广告中标的收益率低很多。此外,王漪建议,选择理财产品要尽量选择兑付日在月末或季末的理财产品,若在半年末或年末的更佳。因为鉴于国内商业银行的资金运作特点,往往在月末、季末,尤其是半年末和年末时,银行理财产品的收益率会相对于其他时间段高出很多。

    上海银行理财师徐莉也给出类似建议,她建议投资者可以抓住这个阶段性的机会,来配置一些中长期的理财产品,以提前锁定高收益。

    作为稳健型投资者,其最大的理财诉求及心理预期首先在于“保值”,在此基础上再谋求适度“增值”,切不可因逐利心理而本末倒置。上海农商银行理财师金顺伟从投资理念方面给出建议,建议投资者应该理性地看待收益的变化,毕竟稳健才是理财的第一诉求。

稳健理财也可另辟蹊径

    对普通投资者而言,选择适合自己的产品才是关键,我们不必局限于银行理财产品这样一个小范畴里,把思路扩大,其实还有更多优秀的理财产品供稳健的投资者选择。

    邮储银行理财师沈瑞峰和上海证券郑鸣不约而同地推荐了分级基金稳健份额。这类产品每隔三个月至一年不等可定期打开申购赎回,流动性与中短期理财产品类似。此类基金风险较低,目前收益普遍在4%-6%,值得投资者关注。

    光大银行上海分行理财师刘康杰建议投资者逐步加大债券类投资产品的配置比例。他认为笼罩在通缩阴影下的潜在降息预期对于债券市场是最直接的利好。债券型开放式基金是分享到债市稳健收益的典型投资品种。

    广发银行个人银行部奚声麒建议,稳健型投资者在关注银行理财产品同时,不妨将眼光也投向本金更安全、预期收益更高、投资期限更稳定的银行代销保险产品。

券商、期货也能稳健理财

    一般,一讲到证券、期货,人们就会认定其为“高风险投资”,殊不知现在券商和期货公司也开始关注并为稳健型投资者提供服务了。

    上海证券郑鸣表示,券商的理财产品包括固定收益类、权益类及结构化产品,有些门槛甚至低至1000元,从风险收益配比的角度来说,对于有一定风险承受能力的投资者也可做适当配置。

    国泰君安期货曹菲向投资者推荐券商定向资管类产品。她表示,风险较低的股票质押类定向资管产品,1年的收益率在7%左右,大型券商资管对这类产品的风控也较严格。

    申万期货施磊表示,新发行的国债依然是较好的选择。以这个月发行的凭证式(二期)国债为例,5年期的票面利率5.41%,而同期定存的利率仅4.75%。

    即便是投资期货,也可以做到相对稳健。需要提醒的是,期货投资的风险更多是资金管理的风险,需要一定的投资经验。新湖期货研究所宏观策略研究员吕章明建议,投资者可以学习利用一些风险对冲工具,比如股指期货、国债期货以及一般的商品期货等。上海中期研究所李宁提醒投资者关注期现套利交易机会。现阶段,股指期货期现套利已越来越引起投资者、证券公司和期货公司研究人员及软件开发商的高度关注,也有一些较为成熟的期现套利产品。


解放日报 - 新闻晨报 - 新闻晚报 - 申江服务导报 - 新闻晨报社区报
报刊文摘- I时代 - 房地产时报 - 上海法治报 - 支部生活 - 讲刊 - 人才市场报 - 上海学生英文报

解放牛网版权所有 未经许可不得转载 我要爆料
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持