A01版:头版A02版:要闻A03版:广告A04/A05版:要闻/太空讲堂A06版:要闻A07版:上海A08版:上海A09版:爱上海·食品安全宣传周A10版:上海A11版:广告A12版:上海A13版:上海A14版:广告A15版:上海A16版:品致A17版:广告A18版:地球A19版:健康A20版:中国A21版:中国A22版:广告A23版:国际A24版:广告A25版:国际A26版:国际A27版:国际A28版:广告A29版:广告A30版:评论A31版:评论A32版:广告A33版:赢家A34版:财经A35版:趋势A36版:广告A37版:享理财A38版:资产管理A39版:保险A40/A41版:品味装潢A42版:广告A43版:个股A44版:公司A45版:期货A46版:品味装潢A47版:广告A48版:红木方圆B01版:文娱B02版:娱乐B03版:文化B04版:广告B05版:综艺B06/B19版:广告B07版:互动B08版:网事B09版:倾诉B10/B15版:广告B11版:影像B12版:新居B13版:新居·时尚家饰B14版:体育B16/B17版:体育B18版:体育B20版:球经B21版:品味装潢B22版:广告B23版:广告B24版:广告C01版:地产星空C02版:地产星空·广告C03版:地产星空·广告C04版:特别推荐C05版:地产星空·广告C06版:特别推荐C07版:地产星空·广告C08/C09版:封面专题C10/C11版:封面专题C12/C13版:热点聚焦C14/C15版:区域聚焦C16版:地产品牌C17版:别墅上榜C18版:特别推荐C19版:商办旺角C20版:品牌地产C21版:特别推荐C22版:楼市资讯C23版:地产星空·广告C24版:地产星空·广告

聚焦全球时局动态国际大视野解读各国社会生态

韩剧外的富家子也有如戏人生

2013年6月21日   A31:A31-评论   稿件来源:新闻晨报   作者:张彦

  □张彦

    在不少风靡一时的韩剧中,故事常常发生在富豪子弟与寒门儿女之间,大企业家族内的是是非非成了导演最喜爱的素材。在韩国,家族企业集团(也称财阀)是韩国国民经济的重要支柱。韩国银行资料表明,韩国最大的30家财阀企业几乎控制了40%的韩国国民经济。这些财阀的家族下一代,往往成为社会关注的目标。

    韩国的财阀企业基本都采取家族制,主要经营管理层几乎都是“世袭”继承的。事实上,韩国富二代的生活已不仅仅代表他们个人,小则影响个人口碑,大则波及公司形象,他们的学习经历、公司晋升过程、恋爱婚姻问题、社交私生活等都会被置于放大镜之下。这批人的人生于是有了别样的风景:有挥金如土、仗势欺人的;也有勤勉奋进、好学上进的;有典型纨绔、霸道强势的;也有身体力行、赶超父辈的,可以用“一半是海水,一半是火焰”来形容。

    去年11月,有关机构发布了对韩国国内30大企业集团的第二代接班人拥有的上市公司股市价值的评估结果,其中,现代汽车副会长郑义宣拥有的股份价值超过2万亿韩元,成为个中翘楚。除了关注他们有多富,公众更感兴趣的是这些富二代的钱如何花、花在哪。有些人挥金如土的生活时常见诸报端,嫖娼、吸毒、逃税,可谓劣迹斑斑。比如,SK集团会长崔泰源的堂弟、前M&M公司的代表崔哲源“一棍一百万”的花钱方式就曾在韩国引起热议。崔哲源因为雇佣问题,同油罐车司机发生了冲突,之后用铝制棒球棍殴打油罐车司机,并提出支付金钱作为“挨打费”,每一棍100万韩币到300万韩币不等。韩国的普通百姓对此行径嗤之以鼻。

    相反,另一批富二代却以弃金匙、求上进的姿态赢得了好评。比如,锦湖轮胎副总经理朴世昌就是企业界的新秀。朴世昌是锦湖韩亚集团总裁朴三求的长子,他亲自登上卖场的展示台,戴着耳麦向大众介绍产品,虽然这也有作秀的嫌疑,但他在展示台放下架子,卖力地推广企业产品,宣传企业形象,这种热情和真诚却也赢得了韩国人的好感。

    同样,海泰有限公司总裁尹泳达的次子尹成珉形象也不错。他曾亲自担任首尔安国洞店店长3年,从基层开始锻炼,并在担任总部营业部负责人后将基层工作的经验加以运用,被评价为“脚踏实地的商场精英”。在等级森严的韩国企业中,那些无背景、无关系的众多青年人非常欣赏这一做派。现代汽车集团的副总裁郑义宣,35岁就开始担任了起亚汽车的总经理,并全权负责“起亚设计”的工作,为提高起亚汽车的国际竞争力立下了汗马功劳,对此,很多人对他的评价是,“不像含着金汤匙出生的富家子弟,为人真诚而谦虚”。可以说,他们低调、勤奋、上进、敬业,也代表了韩国富二代中的另一种形象。

    但无论怎么说,作为家族企业继承人,较之普通百姓的确有很多先天的优势,比如晋升公司高管要比其他人快了不少,因为掌握各种资源,订单、货源、客户都较白手起家容易得多。但是,这份富裕和轻松背后,也是与此相对应的代价和责任,如果不严于律己,放任骄纵,肆意妄为,所付出的代价也更大。所以,韩国富二代的“富”是金汤匙,也是金锁链,可谓成也萧何败萧何。

    总的来说,如今的韩国富二代与他们的前辈相比,大多拥有更好的学历背景、更广阔的国际视野、锐意改革的勇气和冲劲,对于英语、计算机、金融等方面的专业知识更加熟悉,这些无疑值得肯定,不过,他们当中的不少人也缺少了父辈白手起家的艰辛、摸爬滚打的坚韧、身体力行的担当。事实上,韩国富二代群体作为时代发展的一个特殊符号,反映了韩国经济权贵阶层对韩国社会经济的影响力,也正因如此,这批人的言行和使命才会为人瞩目——实力与责任,永远是相互对应的关系。

    (作者为韩国国立交通大学访问学者)


解放日报 - 新闻晨报 - 新闻晚报 - 申江服务导报 - 新闻晨报社区报
报刊文摘- I时代 - 房地产时报 - 上海法治报 - 支部生活 - 讲刊 - 人才市场报 - 上海学生英文报

解放牛网版权所有 未经许可不得转载 我要爆料
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持