A01版:头版A02版:要闻A03版:广告A04/A05版:要闻/太空讲堂A06版:要闻A07版:上海A08版:上海A09版:爱上海·食品安全宣传周A10版:上海A11版:广告A12版:上海A13版:上海A14版:广告A15版:上海A16版:品致A17版:广告A18版:地球A19版:健康A20版:中国A21版:中国A22版:广告A23版:国际A24版:广告A25版:国际A26版:国际A27版:国际A28版:广告A29版:广告A30版:评论A31版:评论A32版:广告A33版:赢家A34版:财经A35版:趋势A36版:广告A37版:享理财A38版:资产管理A39版:保险A40/A41版:品味装潢A42版:广告A43版:个股A44版:公司A45版:期货A46版:品味装潢A47版:广告A48版:红木方圆B01版:文娱B02版:娱乐B03版:文化B04版:广告B05版:综艺B06/B19版:广告B07版:互动B08版:网事B09版:倾诉B10/B15版:广告B11版:影像B12版:新居B13版:新居·时尚家饰B14版:体育B16/B17版:体育B18版:体育B20版:球经B21版:品味装潢B22版:广告B23版:广告B24版:广告C01版:地产星空C02版:地产星空·广告C03版:地产星空·广告C04版:特别推荐C05版:地产星空·广告C06版:特别推荐C07版:地产星空·广告C08/C09版:封面专题C10/C11版:封面专题C12/C13版:热点聚焦C14/C15版:区域聚焦C16版:地产品牌C17版:别墅上榜C18版:特别推荐C19版:商办旺角C20版:品牌地产C21版:特别推荐C22版:楼市资讯C23版:地产星空·广告C24版:地产星空·广告

时事点评

在黄河边喝咖啡是种什么情怀

2013年6月21日   A30:A30-评论   稿件来源:新闻晨报   作者:郁潇亮

  □晨报评论员 郁潇亮

    古老的黄河似乎将焕发新的生机。据《兰州晨报》报道,黄河兰州段水运总体开发项目将面向全球公开招商,该项目拟借鉴法国塞纳河沿岸风情,打造国内一流的水运航道及综合景点景观,以进一步发挥兰州黄河水运优势,丰富兰州旅游内涵,完善全市综合交通运输体系。按计划,兰州“塞纳河”黄河兰州段水运总体开发项目总投资50亿元,项目分精品航线、航道开发,水运码头建设,旅游休闲船艇项目开发,水上游乐项目开发等四个方面。

    没有人不希望我们的母亲河变得更好。千百年来,黄河既是中华文明发源壮大的摇篮,也时常泛滥成灾,给中原儿女的生存带来考验。因此,历朝历代都把治理黄河当成政务之重,河清海晏则意味着盛世太平。兰州的黄河开发计划,投资之巨使人咋舌,若能用到实处,也未必不能将黄河改造得更加美好。

    治理黄河、改造黄河、开发黄河,从来都是一项艰巨的工程。除了需要投入大量的人力与物力之外,其难点往往在于黄河的“脾气”难以捉摸。今天人们已经熟知的是,黄河在历史上的改道、泛滥,主要原因还是上游环境遭到破坏,植被减少之后,大量泥沙进入河道,随着下游流域坡度减缓,水流速度下降,水流挟带泥沙前进的能力下降,造成泥沙沉积,年复一年的沉积使黄河河床逐年抬高,甚至高于黄河流域陆地海拔,所以非常容易造成水灾。即便到了现在,黄河依旧还是“黄”河,隐患依旧存在。就拿兰州段来说,去年9月入汛之后,黄河上游来水持续增大,加之几次强降雨天气过程,黄河兰州段水位居高不下,并经历了1986年以来最大洪水。由此,毗邻黄河南北两岸的湿地公园、龙园、近水广场、音乐喷泉等诸多沿河沿岸景观遭受重创,全部或部分浸没水中,受损严重。看看当时的新闻图片便可知,大量泥沙淤积之后,当地政府斥巨资打造的美景均被洪水毁坏。

    一条河流是连绵不断的整体,或许单在兰州这一段黄河上做文章,很难保证今后不会再面临这种使人尴尬的局面。作为环境生态系统重要组成部分的河流,在治理时更是需要联系全局、科学规划,至少,先要保证黄河变得温驯,不再具有构成严重破坏的能力,然后再考虑谋布景观、合理开发。否则的话,几场暴雨就可能令上亿元的投资“付诸东流”。面向全球招商的勇气确实可嘉,但投资者真的会冲着种种纸面上的许诺趋之若鹜吗?投资黄河,恐怕任谁都要掂量一下“环境安全”的因素。

    一个大胆的开发计划,想要成功有勇无谋是不行的。谋划黄河的未来,固然可以参考世界上种种已然成功的蓝本,学习他们经营河流的思路,但更重要的是,在开发中还有必要使这种远景与河流的精神相契合。中华儿女熟悉黄河精神,那是一种不屈、勇敢、自豪与无畏,提起黄河,人们会想到“大漠孤烟直,长河落日圆”,那是一种粗犷的西北风情。若要把这样的黄河打造成左岸枫影的塞纳河,实在令人难以想象——试问谁会在吃兰州拉面的时候,配上一杯咖啡啜饮?

    塞纳河当然是美的,否则也不会世界驰名,引来无数慕名的游客,让他们甘愿掏钱坐下来喝咖啡。这种消费,只有在塞纳河边那种独特的氛围下,才会成为使人迷恋的情怀:地中海温润的空气、温带柔媚的日光、巴黎现代与古典交织的城市风格……而黄河边呢?恐怕塞上凛冽的寒风会很快使那杯娇弱的咖啡变得冰冷而苦涩。端着这样一杯咖啡,看黄河上羊皮筏子随波逐流,穿着迷彩服的船夫用方言大声招徕游客,远处有崭新的游艇挂满彩灯陷入泥淖之中——希望这不会是 “塞纳黄河”独有的人文景观。

    在今天这个了不起的计划奏响强音之前,让我们再回顾一下几个月前当地的一则新闻:兰州市有关方面表示,综合数据显示,平均每年从黄河兰州段漂浮的尸体约有100具;目前该市正在加紧制定《关于加强黄河兰州段浮尸处理工作》的相关规定,组建专业打捞队。有一点可以肯定,在塞纳河边喝咖啡的时候,绝不可能忽然看见一具浮尸静静从眼前漂过。 50亿元的投资,或许首先投向这个环节,也是不错的开端。


解放日报 - 新闻晨报 - 新闻晚报 - 申江服务导报 - 新闻晨报社区报
报刊文摘- I时代 - 房地产时报 - 上海法治报 - 支部生活 - 讲刊 - 人才市场报 - 上海学生英文报

解放牛网版权所有 未经许可不得转载 我要爆料
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持