A01版:头版A02版:要闻A03版:广告A04/A05版:要闻/太空讲堂A06版:要闻A07版:上海A08版:上海A09版:爱上海·食品安全宣传周A10版:上海A11版:广告A12版:上海A13版:上海A14版:广告A15版:上海A16版:品致A17版:广告A18版:地球A19版:健康A20版:中国A21版:中国A22版:广告A23版:国际A24版:广告A25版:国际A26版:国际A27版:国际A28版:广告A29版:广告A30版:评论A31版:评论A32版:广告A33版:赢家A34版:财经A35版:趋势A36版:广告A37版:享理财A38版:资产管理A39版:保险A40/A41版:品味装潢A42版:广告A43版:个股A44版:公司A45版:期货A46版:品味装潢A47版:广告A48版:红木方圆B01版:文娱B02版:娱乐B03版:文化B04版:广告B05版:综艺B06/B19版:广告B07版:互动B08版:网事B09版:倾诉B10/B15版:广告B11版:影像B12版:新居B13版:新居·时尚家饰B14版:体育B16/B17版:体育B18版:体育B20版:球经B21版:品味装潢B22版:广告B23版:广告B24版:广告C01版:地产星空C02版:地产星空·广告C03版:地产星空·广告C04版:特别推荐C05版:地产星空·广告C06版:特别推荐C07版:地产星空·广告C08/C09版:封面专题C10/C11版:封面专题C12/C13版:热点聚焦C14/C15版:区域聚焦C16版:地产品牌C17版:别墅上榜C18版:特别推荐C19版:商办旺角C20版:品牌地产C21版:特别推荐C22版:楼市资讯C23版:地产星空·广告C24版:地产星空·广告

全球最具潜力大学排名出炉

韩国大学前三甲独占两名,中国内地高校无一上榜

2013年6月21日   A27:A27-国际   稿件来源:新闻晨报   作者:黄敏

  □黄敏(新华社供本报特稿)

    英国《泰晤士高等教育》(原名《泰晤士高等教育增刊》)19日公布2013年全球最具潜力大学排名,韩国浦项理工大学荣膺第一。中国香港有4所大学上榜,中国台湾5所,但中国内地高校无一上榜。

韩国成榜单“明星”

    今年的前三甲中,韩国独占两名。“状元”浦项理工大学建于1986年,第二次夺得“全球最具潜力大学”称号。韩国高等科学技术院名列第三,比去年上升两位。《泰晤士高等教育》官网19日援引负责这项排名的编辑菲尔·贝蒂的话报道,韩国一举拿下第一和第三名,成为榜单上的“明星”。

    瑞士洛桑联邦工学院夺得第二名。中国香港科技大学名列第四,比去年下滑一名。之后依次是美国加利福尼亚大学欧文分校、荷兰马斯特里赫特大学、英国约克大学、新加坡南洋理工大学、法国巴黎第六大学(也称皮埃尔与玛丽·居里大学)和法国巴黎第十一大学(也称巴黎南大学)。

亚洲前十名占四席

    这是《泰晤士高等教育》自去年开始第二次面向建校时间不到50年的“年轻”高校,评选全球最具潜力的百所大学。

    入选大学分别来自28个国家和地区。排行榜前十名中,亚洲地区占4位,对欧美高校造成冲击。不过,英国入选的高校最多,达到18所,澳大利亚13所高校上榜,美国8所,法国7所,西班牙6所。

    中国台湾上榜的5所高校中,台湾中山大学排名最前,居第37名,其他4所分别是台湾科技大学、中正大学、元智大学和阳明大学。

    中国香港4所上榜院校都跻身前40名,除第四名的香港科技大学外,香港中文大学列第12名,香港城市大学第18名,香港理工大学第34名。

百年“老牌”遇挑战

    全球最具潜力大学评选依据学校的创新能力、教学质量、研究成果、论文被引用次数、国际声誉等13项指标。《泰晤士高等教育》官网说,这一排名对“名校”概念而言是一个新视角。“传统名校不能继续躺在数百年的历史和传统上睡大觉,不能太依赖过去的名声,”贝蒂说,贝蒂说,韩国在高等教育领域的迅速崛起显示,只要有正确的策略和足够的支持,就可能在较短时间内建成世界一流的大学,与美英老牌名校一较高低。


解放日报 - 新闻晨报 - 新闻晚报 - 申江服务导报 - 新闻晨报社区报
报刊文摘- I时代 - 房地产时报 - 上海法治报 - 支部生活 - 讲刊 - 人才市场报 - 上海学生英文报

解放牛网版权所有 未经许可不得转载 我要爆料
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持