A01版:头版A02版:要闻A03版:广告A04/A05版:要闻/太空讲堂A06版:要闻A07版:上海A08版:上海A09版:爱上海·食品安全宣传周A10版:上海A11版:广告A12版:上海A13版:上海A14版:广告A15版:上海A16版:品致A17版:广告A18版:地球A19版:健康A20版:中国A21版:中国A22版:广告A23版:国际A24版:广告A25版:国际A26版:国际A27版:国际A28版:广告A29版:广告A30版:评论A31版:评论A32版:广告A33版:赢家A34版:财经A35版:趋势A36版:广告A37版:享理财A38版:资产管理A39版:保险A40/A41版:品味装潢A42版:广告A43版:个股A44版:公司A45版:期货A46版:品味装潢A47版:广告A48版:红木方圆B01版:文娱B02版:娱乐B03版:文化B04版:广告B05版:综艺B06/B19版:广告B07版:互动B08版:网事B09版:倾诉B10/B15版:广告B11版:影像B12版:新居B13版:新居·时尚家饰B14版:体育B16/B17版:体育B18版:体育B20版:球经B21版:品味装潢B22版:广告B23版:广告B24版:广告C01版:地产星空C02版:地产星空·广告C03版:地产星空·广告C04版:特别推荐C05版:地产星空·广告C06版:特别推荐C07版:地产星空·广告C08/C09版:封面专题C10/C11版:封面专题C12/C13版:热点聚焦C14/C15版:区域聚焦C16版:地产品牌C17版:别墅上榜C18版:特别推荐C19版:商办旺角C20版:品牌地产C21版:特别推荐C22版:楼市资讯C23版:地产星空·广告C24版:地产星空·广告

印尼林火烟霾“吞没”邻国新加坡

新加坡向印尼提出交涉,而印尼部长则称新加坡的表现像小孩

2013年6月21日   A26:A26-国际   稿件来源:新闻晨报   作者:徐惠芬

□19日,新加坡被烟霾笼罩,行人纷纷戴上了口罩。

  □晨报记者 徐惠芬 综合报道

    印尼苏门答腊岛上的林火使新加坡20日遭受了有史以来最严重的烟霾,两国关系也因此布满阴霾。据信此次林火为印尼传统农耕方式“烧芭”所引起,为此,新加坡要求印尼提供涉事企业名单,而印尼一部长则称烟霾是大自然的问题,并嘲笑新加坡的表现像小孩。

新加坡空气污染创纪录

    印尼苏门答腊岛中部的林火依然持续燃烧,从西部及西南部吹来的风把烟霾吹至了新加坡。据新加坡《联合早报》报道,当地的烟霾情况在20日继续恶化,三小时空气污染指数在当天下午1时达到371点,为新加坡有史以来最高的空气污染水平。为此,新加坡的托儿中心和幼儿园取消了所有户外活动,包括海上帆船赛在内的多场大型体育活动也被取消、麦当劳当日也在网站宣布暂停外卖服务……

    应对烟霾也成了新加坡总理的重要工作内容。当日凌晨1时许,新加坡总理李显龙在更新社交网站网页时说,早晨的第一件任务就是与部长们讨论空气污染指数超标的事宜。14个小时后,李显龙又召开了记者会。李显龙介绍称,新加坡的烟霾问题有可能一直会持续到9月或10月,直到苏门达腊旱季结束。为此,新加坡政府已成立由23个政府机构组成的烟霾跨部门部长委员会,并从20日起每日举行记者会,提供烟霾情况的最新信息。

    李显龙还表示,已致函印尼总统,要求印尼方面大力合作,尽快扑灭林火,并希望他们依法惩罚肇事者。

新加坡有点“无可奈何”

    自上世纪90年代以来,印尼每年这个时候都会出现大面积林火。除了天气干旱引发林火之外,农民或种植园公司为辟地“烧芭”也是主要原因之一。“烧芭”属于印尼传统农耕方式,放一把火将郁郁葱葱的热带雨林烧成“空地”,并利用燃烧的灰烬作为“天然”肥料。不过,有时长达数月的火灾不仅严重破坏本国的生态环境,烟雾还被季风吹到临近的马来西亚和新加坡。

    对于反复出现的烟霾事件,新加坡外交部长兼律政部长尚穆根表示,这使得新加坡必须认清自身的局限以及国际关系的现实。“每个国家都是独立自主的,我国不能干预他国的内政。‘烧芭’发生在印尼,新加坡能怎么办呢?多年来,我们一直与印尼的相关部门交涉,表示愿意提供技术援助,也传达了我们对烟霾问题的深切困扰。在国际场合,我们也反映过这一问题。尽管如此,烟霾问题却不断卷土重来。”尚穆根称,作为一个小国,新加坡在经济、地缘政治和环境各方面往往处于被动。

印尼部长称是自然问题

    不过,也有印尼官员对于新加坡的反应表示不满。印尼的一名部长批评说,新加坡不应该表现得像小孩子那样。

    印尼人民福利统筹部长阿贡·拉克索诺说,这(烟霾)不是印尼人所希望的,这是大自然的问题。

    拉克索诺还强调,印尼不需要新加坡的资金协助来扑灭森林大火,除非是一笔大数目。“如只是五十万,或一百万元,我们不需要。我们宁愿用自己的国家预算。”

    另据印尼林业部官员潘查伊坦介绍,印尼最快将于本周五进行人工降雨,希望能减弱大火的势头。据称,印尼政府打算运用“播云”技术,即派直升机到苏门答腊上空,把化学物播撒到云层里,促使较重冰晶云的形成,从而加速雨云的形成,达到降雨目的。

[新闻链接]

马来西亚200多所学校因烟霾停课

五国8月开会寻求解决烟霾问题

□据新华社报道

    马来西亚教育部20日宣布,由于因烟霾引起的空气污染指数持续升高,柔佛州麻坡市和礼让市所有中小学从当天起停课。

    根据马环境局的检测数据,截至当天11时,柔佛州多地空气污染指数超警戒水平。其中,麻坡市污染指数高达383,礼让市也超过300。

    马教育部规定,当空气污染指数超过250时,所有学校须停止一切户外活动;当空气污染指数超过300时,须立即停课。这次季节性烟霾造成柔佛州210多所中小学校停课。

    据了解,本次影响东南亚多国的烟霾天气主要是由于印尼苏门答腊岛燃烧芭蕉林引起,加上马来西亚最近干旱少雨,使烟霾天气越发严重。

    马来西亚环境部长巴拉尼威日前说,泰国、文莱、新加坡、印度尼西亚和马来西亚的环境部长将于今年8月20日召开特别会议,寻求解决烟霾问题方案。


解放日报 - 新闻晨报 - 新闻晚报 - 申江服务导报 - 新闻晨报社区报
报刊文摘- I时代 - 房地产时报 - 上海法治报 - 支部生活 - 讲刊 - 人才市场报 - 上海学生英文报

解放牛网版权所有 未经许可不得转载 我要爆料
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持