A01版:头版A02版:要闻A03版:广告A04/A05版:要闻/太空讲堂A06版:要闻A07版:上海A08版:上海A09版:爱上海·食品安全宣传周A10版:上海A11版:广告A12版:上海A13版:上海A14版:广告A15版:上海A16版:品致A17版:广告A18版:地球A19版:健康A20版:中国A21版:中国A22版:广告A23版:国际A24版:广告A25版:国际A26版:国际A27版:国际A28版:广告A29版:广告A30版:评论A31版:评论A32版:广告A33版:赢家A34版:财经A35版:趋势A36版:广告A37版:享理财A38版:资产管理A39版:保险A40/A41版:品味装潢A42版:广告A43版:个股A44版:公司A45版:期货A46版:品味装潢A47版:广告A48版:红木方圆B01版:文娱B02版:娱乐B03版:文化B04版:广告B05版:综艺B06/B19版:广告B07版:互动B08版:网事B09版:倾诉B10/B15版:广告B11版:影像B12版:新居B13版:新居·时尚家饰B14版:体育B16/B17版:体育B18版:体育B20版:球经B21版:品味装潢B22版:广告B23版:广告B24版:广告C01版:地产星空C02版:地产星空·广告C03版:地产星空·广告C04版:特别推荐C05版:地产星空·广告C06版:特别推荐C07版:地产星空·广告C08/C09版:封面专题C10/C11版:封面专题C12/C13版:热点聚焦C14/C15版:区域聚焦C16版:地产品牌C17版:别墅上榜C18版:特别推荐C19版:商办旺角C20版:品牌地产C21版:特别推荐C22版:楼市资讯C23版:地产星空·广告C24版:地产星空·广告

FBI局长承认在美使用无人机

不断曝光的监视项目引发更多争论,加深民众对政府的不信任

2013年6月21日   A23:A23-国际   稿件来源:新闻晨报   作者:庄北宁/信莲

□美国联邦调查局(FBI)局长罗伯特·米勒19日在国会承认在国内使用无人机

  □庄北宁(新华社供本报特稿)

    美国联邦调查局(FBI)局长罗伯特·米勒19日在国会承认,美国在国内一些很少的执法情况下使用无人机监视,引发关于国内监视问题的新争论。

用无人机从事监视活动

    米勒19日出席参议院司法委员会的一场听证会时承认在国内使用无人机。

    参议员要求了解美国联邦政府增加使用无人机情况的更多细节。

    共和党参议员查尔斯·格拉斯利在听证会上提问:“联邦调查局在美国领土使用无人机从事监视活动吗?”“是的,”米勒回答。但他补充说,使用无人机是以一种“非常有限和少有的方式”。

    其他已知使用无人机的机构包括美国国土安全部,这一部门在美国和墨西哥边境地区使用无人机巡逻。

    美国政府正因“棱镜”监视项目曝光而处于风口浪尖,这次联邦调查局承认在国内使用无人机监视引发新的争论。

无人机监视威胁公众隐私

“棱镜”项目曝光后,美国总统贝拉克·奥巴马和情报高官为项目辩护,声称监视项目不针对美国公民,而且用于锁定涉嫌制造袭击的海外武装人员。但美国官员承认,监视项目不可避免地涉及部分美国人的信息。

    奥巴马今年5月曾为在海外使用无人机辩护,但声称美国永远不应在本土部署无人机。

    参议员格拉斯利的办公室19日发布声明,说根据司法部发送参议院司法委员会的声明,另外两个部门——毒品管制局与酒、烟、火器和炸药局“已经购买无人机、正研究在执法中使用”。

    听证会后,格拉斯利接受美国有线电视新闻网采访时说:“我认为(公众)隐私权受到威胁,如果使用它(无人机)存在合理执法理由,他们应该明说。”

    他说,最近曝光的监视项目加深公众对政府的不信任,“因为不信任,我们必须把这些事情弄清楚,人民有权知道”。

    格拉斯利当天致信司法部长埃里克·霍尔德,询问为何司法部不早些提及联邦调查局使用无人机情况。

    在听证会上,参议员黛安娜·范斯坦说,她对无人机监视牵连的隐私问题感到担忧。“美国人隐私的最大威胁就是无人机及其使用,迄今没有针对它的规章制度,”她说。

    米勒在听证会上强调:“我要告诉你,我们的(无人机)覆盖区域非常小……我们(无人机)数量很少,使用非常有限,我们正在探索的不仅仅是使用,而且是使用的必要规章制度。”

    米勒在听证会上并未提供更多细节。

[“棱镜”事件最新进展]

美政府引渡斯诺登要跨越重重障碍

□信莲(中国日报特稿)

    据美国《华盛顿邮报》6月20日报道,引渡问题专家和执法人员称,如果美国官员对“棱镜”项目泄密者爱德华·斯诺登提起刑事指控,他们将面临复杂而冗长的程序,以便将他引渡回美国受审。

    斯诺登最后一次现身是在香港,尽管美国和香港签有引渡条约,但不能引渡政治犯。此外,他还能申请在冰岛或其他国家进行避难。6月19日,“维基揭秘”创始人朱利安·阿桑奇表示,他的法律顾问已代表斯诺登和冰岛政府取得了联系。“在将斯诺登送上美国法庭前,美国政府需要跨越重重障碍。”美国国家安全法专家斯蒂芬·瓦莱德克说。

    瓦莱德克称,将斯诺登带回美国最终要靠法律策略和创造性的外交。“关于引渡法有个不可告人的小秘密,它实际上是90%的政治加10%的法律。”

    美国司法部官员曾表示,联邦调查局华盛顿办事处人员和司法部国家安全处检察官正在对斯诺登进行刑事调查。调查人员正在收集材料,支持可能的犯罪指控,很可能会根据《反间谍法》提起正式指控。

    有专家分析说,斯诺登也有可能被控盗窃和占有美国政府资产。但一个棘手问题是,需要公布多少高度机密材料来支持对斯诺登的起诉。

    引渡律师称,美国官员可能会提起刑事诉讼,并设法在香港拘留斯诺登。然后,他们有60天时间起诉。之后,美国政府将正式开始引渡斯诺登回美国受审。

    据悉,美国与约120个国家和地区签有引渡协议。不过,这并不意味着从那些国家和地区引渡犯人很容易。比如,2004年以来美国向英国发出130例引渡请求,但只有77人被引渡回美国。

阿桑奇暗示或帮斯诺登公布新内幕

□信莲(中国日报特稿)

    据美国媒体报道,“维基揭秘”创始人朱利安·阿桑奇当地时间6月19日表示,他的组织正在帮助美国中央情报局前雇员爱德华·斯诺登争取避难冰岛,他还暗示有可能帮助斯诺登公布新的内幕资料。

    藏身在厄瓜多尔驻英国大使馆的阿桑奇在一次电话会议上说:“我们一直在和斯诺登接触,也一直在帮助他。我个人非常同情斯诺登先生。”他拒绝说明自己是否曾经直接与斯诺登谈话,但表示“未来几周将公布重要材料”。“维基揭秘”因公布美国陆军一等兵布拉德利·曼宁提供的大量机密信息而闻名。目前,曼宁正因美国历史上最大机密文件泄露案而接受军事法庭审判。阿桑奇还说,除了继续致力于这个揭秘组织的工作,他没有其他事可做。

    参加阿桑奇90分钟电话会议的有著名的泄密者及其支持者,他们强烈指责奥巴马政府对泄密者的压制,以及秘密调查美联社记者和福克斯新闻记者电话记录。

    丹尼尔·埃尔斯伯格也是一位美国政府机密的泄露者,他曾在1971年尼克松任总统期间向媒体透露了绝密的五角大楼文件。埃尔斯伯格表示,斯诺登最新披露美国国家安全局收集大量电话记录和互联网数据,说明奥巴马政府在监视之路上比以往任何一届政府走得更远。


解放日报 - 新闻晨报 - 新闻晚报 - 申江服务导报 - 新闻晨报社区报
报刊文摘- I时代 - 房地产时报 - 上海法治报 - 支部生活 - 讲刊 - 人才市场报 - 上海学生英文报

解放牛网版权所有 未经许可不得转载 我要爆料
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持