A01版:头版A02版:要闻A03版:广告A04/A05版:要闻/太空讲堂A06版:要闻A07版:上海A08版:上海A09版:爱上海·食品安全宣传周A10版:上海A11版:广告A12版:上海A13版:上海A14版:广告A15版:上海A16版:品致A17版:广告A18版:地球A19版:健康A20版:中国A21版:中国A22版:广告A23版:国际A24版:广告A25版:国际A26版:国际A27版:国际A28版:广告A29版:广告A30版:评论A31版:评论A32版:广告A33版:赢家A34版:财经A35版:趋势A36版:广告A37版:享理财A38版:资产管理A39版:保险A40/A41版:品味装潢A42版:广告A43版:个股A44版:公司A45版:期货A46版:品味装潢A47版:广告A48版:红木方圆B01版:文娱B02版:娱乐B03版:文化B04版:广告B05版:综艺B06/B19版:广告B07版:互动B08版:网事B09版:倾诉B10/B15版:广告B11版:影像B12版:新居B13版:新居·时尚家饰B14版:体育B16/B17版:体育B18版:体育B20版:球经B21版:品味装潢B22版:广告B23版:广告B24版:广告C01版:地产星空C02版:地产星空·广告C03版:地产星空·广告C04版:特别推荐C05版:地产星空·广告C06版:特别推荐C07版:地产星空·广告C08/C09版:封面专题C10/C11版:封面专题C12/C13版:热点聚焦C14/C15版:区域聚焦C16版:地产品牌C17版:别墅上榜C18版:特别推荐C19版:商办旺角C20版:品牌地产C21版:特别推荐C22版:楼市资讯C23版:地产星空·广告C24版:地产星空·广告

百合绿豆粥的季节

2013年6月21日   A18:A18-地球   稿件来源:新闻晨报   作者:郁文艳

  □晨报记者 郁文艳

    “夏至三庚数头伏”。今天是夏至,表示炎热的夏天已经到来。的确,前两天的申城已经让我们领教了“炎热”的滋味。炎热的季节开始,空调启动,婆婆的百合绿豆粥也登场了。

    婆婆的百合绿豆粥并不十分特别,实在要说特色,那就是百合和绿豆都煮得很烂。她总是在前一天晚上把百合和绿豆浸泡在水中,第二天一早起来,再用压力电饭煲煮,因此入口即化。

    这样以百合绿豆粥为早餐的日子要持续一整个夏季。按照医生的说法,夏至以后气候炎热,人的消化功能相对较弱,因此,饮食宜清淡不宜肥甘厚味,要多食杂粮以寒其体,不可过食热性食物,以免助热。这样说来,百合绿豆粥是夏季饮食佳品。

    各地夏至饮食习俗并不相同。据说,夏至这天山东各地普遍要吃凉面条,俗称“过水面”,因此有 “冬至饺子夏至面”的谚语。因为夏至新麦已经登场,所以夏至食面也有“尝新”的意思。闷热潮湿的天气往往食欲缺乏,如果此时来碗凉面,再配上点爽口的小菜,不仅能唤起食欲,而且会让人享受到更多的清凉。

    除了饮食清淡外,我想,炎热季节里最重要的是保持一颗平常心,戒浮躁莫生气,这样,才能度过清凉一夏。


解放日报 - 新闻晨报 - 新闻晚报 - 申江服务导报 - 新闻晨报社区报
报刊文摘- I时代 - 房地产时报 - 上海法治报 - 支部生活 - 讲刊 - 人才市场报 - 上海学生英文报

解放牛网版权所有 未经许可不得转载 我要爆料
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持