A01版:头版A02版:要闻A03版:广告A04/A05版:要闻/太空讲堂A06版:要闻A07版:上海A08版:上海A09版:爱上海·食品安全宣传周A10版:上海A11版:广告A12版:上海A13版:上海A14版:广告A15版:上海A16版:品致A17版:广告A18版:地球A19版:健康A20版:中国A21版:中国A22版:广告A23版:国际A24版:广告A25版:国际A26版:国际A27版:国际A28版:广告A29版:广告A30版:评论A31版:评论A32版:广告A33版:赢家A34版:财经A35版:趋势A36版:广告A37版:享理财A38版:资产管理A39版:保险A40/A41版:品味装潢A42版:广告A43版:个股A44版:公司A45版:期货A46版:品味装潢A47版:广告A48版:红木方圆B01版:文娱B02版:娱乐B03版:文化B04版:广告B05版:综艺B06/B19版:广告B07版:互动B08版:网事B09版:倾诉B10/B15版:广告B11版:影像B12版:新居B13版:新居·时尚家饰B14版:体育B16/B17版:体育B18版:体育B20版:球经B21版:品味装潢B22版:广告B23版:广告B24版:广告C01版:地产星空C02版:地产星空·广告C03版:地产星空·广告C04版:特别推荐C05版:地产星空·广告C06版:特别推荐C07版:地产星空·广告C08/C09版:封面专题C10/C11版:封面专题C12/C13版:热点聚焦C14/C15版:区域聚焦C16版:地产品牌C17版:别墅上榜C18版:特别推荐C19版:商办旺角C20版:品牌地产C21版:特别推荐C22版:楼市资讯C23版:地产星空·广告C24版:地产星空·广告

百年名瓜亭林雪瓜今夏复出

近日已入成熟期,皮薄肉嫩可连皮带籽一起吃

2013年6月21日   A15:A15-上海   稿件来源:新闻晨报   作者:宋杰/陆秋瑶

□瓜田里,瓜皮泛白的亭林雪瓜。 /晨报记者 宋杰


  □晨报记者 宋 杰 实习生 陆秋瑶

    作为上海本地四大名瓜之一,亭林雪瓜以鲜嫩松脆、香甜爽口而闻名,已有百来年的种植历史,是珍贵的农家甜瓜品种。但它在上海地区却一度销声匿迹,为挖掘快要失传的“传家宝”,金山农科人员多年潜心研究,提纯优化,将亭林雪瓜“复原”到了原来的品质。今年,金山在亭林镇后岗村建立了亭林雪瓜生产基地。近日,亭林雪瓜已进入成熟期,广大市民今夏可一饱口福。

    据了解,去年在亭林镇已有农户试种过亭林雪瓜,开卖就供不应求,甚至有客户一个月内到田里跑了十多次去买瓜。

皮薄得指甲就能划伤

    近日,记者来到亭林镇意景苑合作社的瓜田,瓜农正穿梭在大棚里忙于田间管理。“亭林雪瓜马上就可以采摘了,就这几天里,大家就可以尝到上海名瓜的美味了。”合作社的老杨说道。

    老杨在田里找到几个“早熟”的亭林雪瓜。这瓜外皮泛白,肉质也偏白,所以叫“雪瓜”。“雪瓜个头不大,一个一般只有5两-8两。”老杨告诉记者,标准的亭林雪瓜鲜嫩松脆,香甜爽口,状呈倒卵形,花蒂部较大,“肚脐”凸起,瓜皮雪白,有纵棱十条,含糖量达13.2%左右。

    老杨还告诉记者,最有意思的是,种植雪瓜,不需要人工授粉,也不需要座瓜灵等生长调节剂来辅助授粉。瓜农王益欢介绍说,亭林雪瓜还有一个特点,就是瓜皮薄,采摘时别让指甲划伤瓜皮,留下刮痕。而这瓜可以连皮带籽一起吃,籽瓤还增加了雪瓜的甜度。记者尝了一个刚熟的雪瓜,真如王益欢所言,特别是籽瓤部分,不像其他的瓜有苦味,反而更清甜。

百年名瓜一度面临绝种

    据了解,亭林雪瓜是上海市四大名瓜之一,在金山地区至少有100多年的历史,也是中国十大名瓜之一。但多年来,不仅上海市民品尝不到此瓜,连亭林镇的当地人也不太能吃到雪瓜了。

    原来,由于该瓜皮薄易裂,产量不大,推广规模种植难度大,长期以来又缺乏提纯复壮,多年来仅在农民自留田中少量种植,一度面临绝种的风险。所以亭林雪瓜的名声在外,但上海市民仍无处可买。

    记者了解到,由于散户种植雪瓜都是用自留瓜种,这些瓜种长期以来一直在退化,导致种出来的雪瓜品质一年不如一年。

品种“复原”将大量种植

    为了“复原”这百年名瓜,近年来,金山区农委、农技中心和镇农技站农技人员的潜心钻研,对亭林雪瓜进行提纯优化试验研究,保存了雪瓜优良的品质,并形成了完整的绿色栽培技术。2012年,《亭林雪瓜种质资源的提纯复壮及种质创新研究》课题,被列入上海市科技兴农项目,并于年底获得批复。

    记者了解到,金山区农技中心去年已经培育出提纯的品种,先给少数瓜农免费试种,市场反应好到出乎意料。王益欢种的雪瓜,售价5元/斤,一开卖就被抢购一空,一位老太一个月内来买了十多次。今年,王益欢打算将种植规模从去年的1亩多扩大到3亩多,另外还打算把雪瓜包装一下再卖。去年另一位瓜农把雪瓜带到农业展销会上去卖,很受欢迎。

    今年起,金山区打算把亭林雪瓜种植规模化,亭林雪瓜生产基地种植面积已达30亩左右,未来预计亭林镇种植总面积大约可达300亩。


解放日报 - 新闻晨报 - 新闻晚报 - 申江服务导报 - 新闻晨报社区报
报刊文摘- I时代 - 房地产时报 - 上海法治报 - 支部生活 - 讲刊 - 人才市场报 - 上海学生英文报

解放牛网版权所有 未经许可不得转载 我要爆料
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持