A01版:头版A02版:要闻A03版:广告A04/A05版:要闻/太空讲堂A06版:要闻A07版:上海A08版:上海A09版:爱上海·食品安全宣传周A10版:上海A11版:广告A12版:上海A13版:上海A14版:广告A15版:上海A16版:品致A17版:广告A18版:地球A19版:健康A20版:中国A21版:中国A22版:广告A23版:国际A24版:广告A25版:国际A26版:国际A27版:国际A28版:广告A29版:广告A30版:评论A31版:评论A32版:广告A33版:赢家A34版:财经A35版:趋势A36版:广告A37版:享理财A38版:资产管理A39版:保险A40/A41版:品味装潢A42版:广告A43版:个股A44版:公司A45版:期货A46版:品味装潢A47版:广告A48版:红木方圆B01版:文娱B02版:娱乐B03版:文化B04版:广告B05版:综艺B06/B19版:广告B07版:互动B08版:网事B09版:倾诉B10/B15版:广告B11版:影像B12版:新居B13版:新居·时尚家饰B14版:体育B16/B17版:体育B18版:体育B20版:球经B21版:品味装潢B22版:广告B23版:广告B24版:广告C01版:地产星空C02版:地产星空·广告C03版:地产星空·广告C04版:特别推荐C05版:地产星空·广告C06版:特别推荐C07版:地产星空·广告C08/C09版:封面专题C10/C11版:封面专题C12/C13版:热点聚焦C14/C15版:区域聚焦C16版:地产品牌C17版:别墅上榜C18版:特别推荐C19版:商办旺角C20版:品牌地产C21版:特别推荐C22版:楼市资讯C23版:地产星空·广告C24版:地产星空·广告

4人被撞,救护车45分钟后来

第二辆车事发后2小时到 急救中心称正值用车高峰,无车可派

2013年6月21日   A13:A13-上海   稿件来源:新闻晨报   作者:姚克勤/王亦菲

□事发2个多小时后,4名伤者才全部被送到医院。 /晨报记者 肖允

  □晨报记者 姚克勤 王亦菲

    昨天上午8点多,在军工路近嫩江路,一辆疾驶的环卫车撞上了推车,推车将4名正在马路上作业的养护工撞伤。

    事发后,除一名伤者被一辆过路的社会车辆及时送往医院外,剩下3名伤者不得不经历漫长的等待:事发后约45分钟,一辆救护车赶来后救走一人;事发后约2小时,另一辆救护车才出现,救走剩下的二人。

    为什么救护车来得这么慢?面对伤者及其家属的疑问,市医疗急救中心相关负责人解释说,因为近几日申城持续高温,救护车一直处于满负荷运转的状态,事发时确实无车可派。

铁制推车被撞后撞伤工人

    48岁的王贵友来上海已经10年,目前,在杨浦市政养护建设工程有限公司上班,专门负责疏通维护马路下水道。昨天上午8点刚过,他和弟弟王贵良、连襟张克超以及另一名江苏老乡许昌权来到共青森林公园旁的军工路进行养护作业。

    大约上午8点15分左右,正在4人合力撬抬窨井盖时,只听轰的一声巨响,4个人当即“飞”了出去,然后重重摔落在马路上,无法动弹。眼睛肿得像核桃一样大的王贵良事后告诉记者,当时4人均穿了黄色条纹的反光背心,并将锥形隔离桩放置在作业区域四周,在作业区的两端还放了两辆一米多长的铁制人力推车。“那辆环卫车速度很快,先撞上了人力推车,推车再撞到我们4个人身上,那个力道相当大。”

伤者家属曾想打的就医

    肇事司机发现闯祸后迅速停车,并拦了一辆过路的社会车辆,将伤势最严重的王贵良送往附近的长海医院。上午8点30分左右,肇事车辆所属的杨浦环境发展有限公司相关负责人赶到事故现场,对伤者伤势进行逐一查看,并安抚伤者情绪。据该负责人回忆,本想医院距离事发地并不远,但左等右等也不见救护车的影子。

    上午9点左右,第一辆救护车终于赶到事故现场,王贵友被抬上车,剩下的许昌权和张克超不得不继续躺在地上等待。半个小时过去了,依然未见救护车前来。

    伤者家属本想乘出租车自行前往医院。但交警提醒称,由于不知道伤者的确切伤势和部位,擅自搬动可能会对其造成二次伤害,因此家属们只好作罢。10点15分左右,一辆救护车总算赶到了现场,已经在马路上躺了约2个小时的许昌权和张克超被一起抬上车,救护车一路呼啸,20分钟后抵达长海医院。

4人均需留院进一步治疗

    经医生检查,4名伤者中,一人出现骨折,另三人均为皮外伤,均需留院接受进一步治疗。

    事发后,肇事司机被交警带走接受调查。肇事车所属公司的负责人事后向记者回忆称,肇事司机曾讲述事发一幕的情形:环卫车由北向南行驶在军工路上,该车系未装垃圾的回场空车,结果前方一辆车突然打方向,环卫车司机猝不及防也猛打方向,谁知竟使4名养护工人受伤。

    对此,杨浦警方表示,事故的确切原因目前仍在进一步调查中。

[急救中心回应]

本周以来出车次数已屡超纪录

第二辆车迟到因有人说不需要

    昨天下午,市医疗急救中心相关负责人表示,事发时正值市民急救用车高峰时段,周边救护车均在抢救病人,确实无车可派。

    该负责人详细叙述了这起车祸的调度过程:上午8点30分左右接到求救电话,要求救护车出车。调度人员查询发现,在该区域的救护车要么是在医院等待交接病人,要么是处于运送病人的途中,没有一辆救护车可供调用。之后,一辆救护车完成任务,调度人员在第一时间安排车辆前往事故现场,在9点左右将一名伤者运离现场。9点30分许,调度中心接到自称事故现场人员的电话,称不需要救护车前来了,因此原本要前往事故现场的救护车被安排了其他任务。9点45分许,调度中心又接到一个电话,称还是需要救护车前来。为此,调度人员再次安排救护车前往。上午10点多钟,救护车将最后2名伤者运离。

    对于救护车捉襟见肘的现状,该负责人也表示很无奈:“现在才6月份,真正的夏季急救高峰还没到来,但所有的救护车已经‘连轴转’了。包括我在内的行政管理人员也要参加抢救任务,一线急救人员更是不得不加班加点抢救病人,有时连上厕所、吃饭的时间都没有。‘120’绝对不会有车不派,贻误抢救时间。”

    本周以来,申城天气潮湿闷热,气温升高,“120”日均出车次数已经破了去年同期的纪录。数据显示,去年6月的最高峰出现在6月11日,达到1001车次,但今年6月17日已达到1107车次,18日达1063车次,19日也突破了1000车次,医疗急救系统处于连续高强度高负荷运转状态下。尤其是早晨这个时段,有心脑血管、呼吸系统等基础疾病的老年人常感不适、发病率较高,因此呼叫救护车的数量猛增,早晨6时至8时是一个急救高峰时段。


解放日报 - 新闻晨报 - 新闻晚报 - 申江服务导报 - 新闻晨报社区报
报刊文摘- I时代 - 房地产时报 - 上海法治报 - 支部生活 - 讲刊 - 人才市场报 - 上海学生英文报

解放牛网版权所有 未经许可不得转载 我要爆料
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持