A01版:头版A02版:要闻A03版:广告A04/A05版:要闻/太空讲堂A06版:要闻A07版:上海A08版:上海A09版:爱上海·食品安全宣传周A10版:上海A11版:广告A12版:上海A13版:上海A14版:广告A15版:上海A16版:品致A17版:广告A18版:地球A19版:健康A20版:中国A21版:中国A22版:广告A23版:国际A24版:广告A25版:国际A26版:国际A27版:国际A28版:广告A29版:广告A30版:评论A31版:评论A32版:广告A33版:赢家A34版:财经A35版:趋势A36版:广告A37版:享理财A38版:资产管理A39版:保险A40/A41版:品味装潢A42版:广告A43版:个股A44版:公司A45版:期货A46版:品味装潢A47版:广告A48版:红木方圆B01版:文娱B02版:娱乐B03版:文化B04版:广告B05版:综艺B06/B19版:广告B07版:互动B08版:网事B09版:倾诉B10/B15版:广告B11版:影像B12版:新居B13版:新居·时尚家饰B14版:体育B16/B17版:体育B18版:体育B20版:球经B21版:品味装潢B22版:广告B23版:广告B24版:广告C01版:地产星空C02版:地产星空·广告C03版:地产星空·广告C04版:特别推荐C05版:地产星空·广告C06版:特别推荐C07版:地产星空·广告C08/C09版:封面专题C10/C11版:封面专题C12/C13版:热点聚焦C14/C15版:区域聚焦C16版:地产品牌C17版:别墅上榜C18版:特别推荐C19版:商办旺角C20版:品牌地产C21版:特别推荐C22版:楼市资讯C23版:地产星空·广告C24版:地产星空·广告

一饭店“村夫烤鱼”竟用自制地沟油

饭店负责人和厨师被批捕

2013年6月21日   A12:A12-上海   稿件来源:新闻晨报   作者:姚克勤

  晨报记者姚克勤报道 本市不少餐馆有“村夫烤鱼”这道菜,食客吃完烤鱼后,往往会留下大量红油。宝山区一家“土菜馆”老板为了降低成本,竟将红油过滤后重新回锅用于烹饪。日前,饭店负责人和厨师因涉嫌生产销售有毒有害食品被批准逮捕。

    这家“土菜馆”位于宝山区海滨新村地区,系一幢沿街的2层商铺,装修颇为考究,价格也比较实惠,因此受到附近居民青睐,其中一道“村夫烤鱼”菜肴更是食客必点的招牌菜。不过,在今年春节后的一段时间里,不少食客发现,“村夫烤鱼”这道菜中有一股说不出的异味,向店方提出后,店方负责人支支吾吾,还辩称烤鱼就是这个味道。

    食客怀疑问题出在油上,店家可能使用了“回炉油”,遂拨打电话报警。宝山警方和卫生部门调查人员进入土菜馆的厨房后,很快便在角落的水斗底下发现了两桶散发着一股异味的油,桶上方还架有一只钢丝制成的大漏网。原来,食客吃完“村夫烤鱼”后,会在盆里留下大量的红油,店方负责人为节省成本,让员工将食客吃剩的红油等餐厨泔水倒入桶中,将鱼骨、牙签、剩菜等杂质过滤,待收集到一定的量后,再加入香料进行调和熬煮。最终地沟油菜肴被端上餐桌。

    一名承办民警表示:“有的食客习惯不好,会朝装菜肴的盆里丢烟蒂、弹烟灰等。已遭严重污染的油,店方经过过滤后竟也照样使用。”

    专家表示,“村夫烤鱼”的红油经过上述处理后,不仅质量极差,且极不卫生,其过氧化值、酸价和水分均严重超标,已经不能归为食用油。这种油在高温状态下长期反复使用,与空气中的氧接触,发生水解、氧化、聚合等复杂反应,致使油黏度增加,色泽加深,过氧化值升高,并产生一些挥发物及醛、酮、内酯等有刺激性气味的物质,这些物质可能具有致癌作用。此外,泔水油还可能含有黄曲霉素,这也是一种公认的有毒致癌物质。

[律师说法 ]

    根据我国《刑法》规定,生产销售有毒、有害食品罪,是指生产者、销售者违反国家食品卫生管理法规,故意在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料或者销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品的行为。量刑上,在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料的,或者销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处销售金额百分之五十以上二倍以下的罚金。造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾患,对人体健康造成严重危害的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金。


解放日报 - 新闻晨报 - 新闻晚报 - 申江服务导报 - 新闻晨报社区报
报刊文摘- I时代 - 房地产时报 - 上海法治报 - 支部生活 - 讲刊 - 人才市场报 - 上海学生英文报

解放牛网版权所有 未经许可不得转载 我要爆料
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持