A01版:头版A02版:要闻A03版:广告A04/A05版:要闻/太空讲堂A06版:要闻A07版:上海A08版:上海A09版:爱上海·食品安全宣传周A10版:上海A11版:广告A12版:上海A13版:上海A14版:广告A15版:上海A16版:品致A17版:广告A18版:地球A19版:健康A20版:中国A21版:中国A22版:广告A23版:国际A24版:广告A25版:国际A26版:国际A27版:国际A28版:广告A29版:广告A30版:评论A31版:评论A32版:广告A33版:赢家A34版:财经A35版:趋势A36版:广告A37版:享理财A38版:资产管理A39版:保险A40/A41版:品味装潢A42版:广告A43版:个股A44版:公司A45版:期货A46版:品味装潢A47版:广告A48版:红木方圆B01版:文娱B02版:娱乐B03版:文化B04版:广告B05版:综艺B06/B19版:广告B07版:互动B08版:网事B09版:倾诉B10/B15版:广告B11版:影像B12版:新居B13版:新居·时尚家饰B14版:体育B16/B17版:体育B18版:体育B20版:球经B21版:品味装潢B22版:广告B23版:广告B24版:广告C01版:地产星空C02版:地产星空·广告C03版:地产星空·广告C04版:特别推荐C05版:地产星空·广告C06版:特别推荐C07版:地产星空·广告C08/C09版:封面专题C10/C11版:封面专题C12/C13版:热点聚焦C14/C15版:区域聚焦C16版:地产品牌C17版:别墅上榜C18版:特别推荐C19版:商办旺角C20版:品牌地产C21版:特别推荐C22版:楼市资讯C23版:地产星空·广告C24版:地产星空·广告

太空荷花月底绽放古猗园

将展出13个品种的太空育种荷花

2013年6月21日   A12:A12-上海   稿件来源:新闻晨报   作者:郁文艳

  □记者 郁文艳

    晨报讯 神舟十号飞船遨游太空之际,珍稀太空荷花也将“着陆”古猗园。本月底将在该园举办的首届上海荷花展上展出太空莲36号、风卷红旗、星空牡丹等13个品种,是本市集中展现太空荷花品种最多的一次。

    据介绍,本次荷花展将展出的太空荷花包括花开飞舞,寓意飞天形象的“太空飞天”;纯洁优雅,花朵为极淡黄色的“如意观音”;花色亮丽,形似牡丹的“星空牡丹”;花姿潇洒,如同温柔吹笛女的“笛女”等,这些品种都先后在历届全国荷花展上获得过新品大奖。

    据有关专家介绍,太空荷花要过“三关”。一是要过辐射关。太空荷花是由返回式航天器将荷花种子携带至太空,在宇宙中强辐射、微重力、高真空、弱地磁场的环境下,大部分种子将坏死,只有少数种子能够存活。存活的种子发生基因变化,才有可能成为太空荷花。二是要过筛选关。由于太空中的植物种子基因诱变是不定向的,有可能变好,也有可能变差。

    在返回地球后,根据育种目标、开花情况,保留花大、色艳、形美、花期长等优良品质,从而产生备选的太空荷花。三是要过稳定关。经过几年时间反复筛选后,不断从每代荷花中选出优良组织进行培育,淘汰基因不稳定的株系,最终将基因优良、遗传稳定的荷花保留下来,才能确定为新品种。

    首届上海荷花展从重庆、江西等地收集了13个品种的太空荷花。除了太空荷花普遍具有的生育期长、抗性强、花多蓬大、结实率高等特点外,各个品种之间特点各异,颇具看点。


解放日报 - 新闻晨报 - 新闻晚报 - 申江服务导报 - 新闻晨报社区报
报刊文摘- I时代 - 房地产时报 - 上海法治报 - 支部生活 - 讲刊 - 人才市场报 - 上海学生英文报

解放牛网版权所有 未经许可不得转载 我要爆料
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持