A01版:头版A02版:要闻A03版:广告A04/A05版:要闻/太空讲堂A06版:要闻A07版:上海A08版:上海A09版:爱上海·食品安全宣传周A10版:上海A11版:广告A12版:上海A13版:上海A14版:广告A15版:上海A16版:品致A17版:广告A18版:地球A19版:健康A20版:中国A21版:中国A22版:广告A23版:国际A24版:广告A25版:国际A26版:国际A27版:国际A28版:广告A29版:广告A30版:评论A31版:评论A32版:广告A33版:赢家A34版:财经A35版:趋势A36版:广告A37版:享理财A38版:资产管理A39版:保险A40/A41版:品味装潢A42版:广告A43版:个股A44版:公司A45版:期货A46版:品味装潢A47版:广告A48版:红木方圆B01版:文娱B02版:娱乐B03版:文化B04版:广告B05版:综艺B06/B19版:广告B07版:互动B08版:网事B09版:倾诉B10/B15版:广告B11版:影像B12版:新居B13版:新居·时尚家饰B14版:体育B16/B17版:体育B18版:体育B20版:球经B21版:品味装潢B22版:广告B23版:广告B24版:广告C01版:地产星空C02版:地产星空·广告C03版:地产星空·广告C04版:特别推荐C05版:地产星空·广告C06版:特别推荐C07版:地产星空·广告C08/C09版:封面专题C10/C11版:封面专题C12/C13版:热点聚焦C14/C15版:区域聚焦C16版:地产品牌C17版:别墅上榜C18版:特别推荐C19版:商办旺角C20版:品牌地产C21版:特别推荐C22版:楼市资讯C23版:地产星空·广告C24版:地产星空·广告

小作坊检查要过33关

本市获准由小作坊生产的食品品种暂不“扩围”

2013年6月21日   A09:A09-爱上海·食品安全宣传周   稿件来源:新闻晨报   作者:张昱欣

□宋庆训


  □晨报记者 张昱欣

    继“白切羊肉”和“崇明糕”之后,目前获准由小作坊生产的食品品种暂时还不会“扩围”。今天是上海市食品安全宣传周质监局专场,市质监局食品生产监督管理处宋庆训博士接受晨报记者专访时指出,根据最新统计,上海获得准许生产证的小作坊增至3家。上海对食品生产加工小作坊按最严格标准进行监管,日常检查要过33道关。

小作坊日常检查严格

去年7月,上海第一张食品生产加工小作坊许可证颁给崇明岛上生产崇明糕的上海喔凯食品有限公司,此后,奉贤一家白切羊肉小作坊也获得准许生产证,意味着长期以来食品加工小作坊既因满足区域居民消费需要而存在、却又相对缺乏监管难保质量的尴尬得到破解。

    如何确保获得“准生证”的小作坊为市民提供放心食品?宋庆训向记者展示了一本标准的《食品生产加工小作坊日常检查记录表》。在这份内容多达三页的记录表中记者看到,检查内容共分小作坊资质、管理制度基本要求、采购进货落实情况、生产过程要求、食品销售记录等8大类。

    在原料采购方面,质监部门就要对食品名称、规格、生产日期和批号乃至食品添加剂采购等逐一进行检查。在日常检查中,小作坊必须通过上述8大类共计33项的检查后才算“通过考试”。

    市民关心的小作坊卫生规范地方标准目前已经通过。有了统一的卫生规范,本市一些地方特色食品获得认可。不过,目前获准由小作坊生产的食品品种暂时还不会“扩围”。宋庆训介绍,从上海食品消费的情况看,凡是能规模化生产的食品应当实行规模化生产;只有正规的获证企业无法满足市场需求,同时又具有一定地方特色的食品,才考虑允许由小作坊生产经营,且其食品安全风险一定要“相对较低”。

食品抽样合格率不断提高

    本市工业加工食品的抽样合格率从 2004年的 82.5%上升到2012年的97.9%,提高了15.4个百分点。近年来,本市食品生产企业生产的食品未发生系统性、区域性的食品安全问题,也没有发生食物中毒等食品安全事故,各类风险因素检出率均保持较低水平。总体来看,本市食品生产加工环节食品安全保持平稳、可控、稳中向好态势。

    不过,宋庆训也坦言,目前本市食品生产加工行业整体发展水平依然偏低,小企业占大多数。为此市质监部门将加强政策研究和制度建设,完成对企业生产情况报告、企业信用档案管理等方面工作制度的制修订,将不能落实主体责任的食品生产企业淘汰出局。


解放日报 - 新闻晨报 - 新闻晚报 - 申江服务导报 - 新闻晨报社区报
报刊文摘- I时代 - 房地产时报 - 上海法治报 - 支部生活 - 讲刊 - 人才市场报 - 上海学生英文报

解放牛网版权所有 未经许可不得转载 我要爆料
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持