A01版:头版A02版:要闻A03版:广告A04/A05版:要闻/太空讲堂A06版:要闻A07版:上海A08版:上海A09版:爱上海·食品安全宣传周A10版:上海A11版:广告A12版:上海A13版:上海A14版:广告A15版:上海A16版:品致A17版:广告A18版:地球A19版:健康A20版:中国A21版:中国A22版:广告A23版:国际A24版:广告A25版:国际A26版:国际A27版:国际A28版:广告A29版:广告A30版:评论A31版:评论A32版:广告A33版:赢家A34版:财经A35版:趋势A36版:广告A37版:享理财A38版:资产管理A39版:保险A40/A41版:品味装潢A42版:广告A43版:个股A44版:公司A45版:期货A46版:品味装潢A47版:广告A48版:红木方圆B01版:文娱B02版:娱乐B03版:文化B04版:广告B05版:综艺B06/B19版:广告B07版:互动B08版:网事B09版:倾诉B10/B15版:广告B11版:影像B12版:新居B13版:新居·时尚家饰B14版:体育B16/B17版:体育B18版:体育B20版:球经B21版:品味装潢B22版:广告B23版:广告B24版:广告C01版:地产星空C02版:地产星空·广告C03版:地产星空·广告C04版:特别推荐C05版:地产星空·广告C06版:特别推荐C07版:地产星空·广告C08/C09版:封面专题C10/C11版:封面专题C12/C13版:热点聚焦C14/C15版:区域聚焦C16版:地产品牌C17版:别墅上榜C18版:特别推荐C19版:商办旺角C20版:品牌地产C21版:特别推荐C22版:楼市资讯C23版:地产星空·广告C24版:地产星空·广告

上海两年来抽检维C银翘片均合格

2004年至今共监测到5例药品不良反应,无严重不良反应

2013年6月21日   A08:A08-上海   稿件来源:新闻晨报   作者:陈里予

  □记者 陈里予

    晨报讯 昨天,市食药监局公布了对市场上销售的维C银翘片抽检结果,上海市场上销售的维C银翘片来自15个厂家,两年来抽检了71个批次,没有一批检出非法添加的“非那西丁”和“氨基比林”成分,全部合格。此外,从2004年上海药品不良反应监测系统启动以来到本月,上海共监测到5例由维C银翘片引起的药品不良反应,没有严重不良反应报告。

“非那西丁”内地已淘汰

    根据国家食品药品监督管理总局对维C银翘片问题初步调查情况,专家们称初步判断可能是假药。上海市食药监局安监处处长周群指出,假药和药物的不良反应是两个概念。因为个体差异,任何药物都有不良反应,市民无需过度担忧。这次被查出非法添加的“非那西丁”在内地也已被淘汰。“从医院监测来看,维C银翘片的使用还是比较安全的。”上海中医药大学附属曙光医院药剂科主任徐德生坦言,银翘片与维C银翘片不一样。银翘片的药物组成来自清代医学名著《温病条辨》中的银翘散,它是最著名的古方之一,如今常用于治疗风热感冒。维C银翘片是在银翘散的基础上加入扑尔敏、扑热息痛和维生素C的中西结合制剂。扑尔敏可抗鼻黏膜过敏,扑热息痛可解热镇痛,维生素C则能增强身体抵抗力,所以维C银翘片比银翘片在治疗作用上更加综合。但是需要注意,开车前、高空作业者最好不要服用,服用时不要饮酒。

维C银翘片并非中成药

“维C银翘片是中西药复方制剂?我原来一直以为是中成药。”住在长宁区的施小姐说:“每次感冒我都会在维C银翘片之外再加一盒泰诺,没想到是在不知不觉中超剂量服用了。”昨天,记者从沪上多家医院了解到,确实发现有市民擅自合并使用与维C银翘片成分相似的其他药品。

    记者调查发现,在感冒类药物中,除了维C银翘片外,强力感冒片、复方感冒灵片(胶囊)、速感康胶囊等都属于中西药复方制剂,其添加的西药成分大同小异。另外,珍菊降压片等一些降压药也是中西药复方制剂。

    这些药物往往拥有一个看上去像中药的名字,很多人以为服用更为安全,反而增加了不良反应的风险。

    上海市食药监局昨天透露,每年度药厂、药店、医院等都要进行不良反应信息反馈。目前上海药品不良反应的报告网络也在不断升级之中,药厂和药店发现不良反应有一例报一例,一旦发现药品不良反应都能第一时间通过平台报告。


解放日报 - 新闻晨报 - 新闻晚报 - 申江服务导报 - 新闻晨报社区报
报刊文摘- I时代 - 房地产时报 - 上海法治报 - 支部生活 - 讲刊 - 人才市场报 - 上海学生英文报

解放牛网版权所有 未经许可不得转载 我要爆料
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持