A01版:头版A02版:要闻A03版:广告A04/A05版:要闻/太空讲堂A06版:要闻A07版:上海A08版:上海A09版:爱上海·食品安全宣传周A10版:上海A11版:广告A12版:上海A13版:上海A14版:广告A15版:上海A16版:品致A17版:广告A18版:地球A19版:健康A20版:中国A21版:中国A22版:广告A23版:国际A24版:广告A25版:国际A26版:国际A27版:国际A28版:广告A29版:广告A30版:评论A31版:评论A32版:广告A33版:赢家A34版:财经A35版:趋势A36版:广告A37版:享理财A38版:资产管理A39版:保险A40/A41版:品味装潢A42版:广告A43版:个股A44版:公司A45版:期货A46版:品味装潢A47版:广告A48版:红木方圆B01版:文娱B02版:娱乐B03版:文化B04版:广告B05版:综艺B06/B19版:广告B07版:互动B08版:网事B09版:倾诉B10/B15版:广告B11版:影像B12版:新居B13版:新居·时尚家饰B14版:体育B16/B17版:体育B18版:体育B20版:球经B21版:品味装潢B22版:广告B23版:广告B24版:广告C01版:地产星空C02版:地产星空·广告C03版:地产星空·广告C04版:特别推荐C05版:地产星空·广告C06版:特别推荐C07版:地产星空·广告C08/C09版:封面专题C10/C11版:封面专题C12/C13版:热点聚焦C14/C15版:区域聚焦C16版:地产品牌C17版:别墅上榜C18版:特别推荐C19版:商办旺角C20版:品牌地产C21版:特别推荐C22版:楼市资讯C23版:地产星空·广告C24版:地产星空·广告

《上海市生活饮用水卫生监督所管理办法(草案)》立法听证昨举行

调整储水设施清洗频次引争辩

2013年6月21日   A08:A08-上海   稿件来源:新闻晨报   作者:朱国荣

  □记者 朱国荣

    晨报讯 对现制现售饮用水设备的放置与每日巡查、水处理材料更换以及信息公示等方面予以规范;拟将二次供水设施中的储水设施的清洗、消毒频次由每季度一次调整为每半年不得少于一次。针对上述两个立法议题,昨天市政府法制办召开了听证会。在数百名报名人群中,市法制办随机抽取了14名市民代表参加了昨天的听证会。

代表担忧减少清洗频次会影响水质

    对于第一个议题,几乎没有太多的异议,市民代表都一致认为应该加强监管。有市民代表还提出,应对现制现售水增加抽查频次,经营企业也应该自律,对卫生不达标的企业单位应该亮黄牌警示,而对屡教不改的企业,就应该亮红牌从重处罚。

    然而对于“拟将二次供水设施中的储水设施的清洗、消毒频次由每季度一次调整为每半年不得少于一次。”的议题,昨天出现了激烈的争辩,在14位市民代表中,人大代表、行业内相关人士、卫生监督所工作人员等9人都赞同这一议题,而政协代表、律师和多数普通市民代表等5人均表示反对。

    赞同的意见认为,随着本市集中式供水水质、二次供水水质状况得到了明显改善,每半年对二次供水储水设施清洗、消毒一次,基本可以保证二次供水水质符合卫生标准要求。同时还可节约大量水资源,即如果规定每半年清洗、消毒一次,全市每年可以节水约240万吨。

    对此,反对者并“不买账”,他们认为,虽然目前本市二次供水水质总体情况良好,但日常管理与监督并没有到位,清洗、消毒的人员有无资质,清洗、消毒后的卫生状况究竟有没有达标,这些都是物业管理部门说了算,没有一点公信力。如果拟将二次供水设施中的储水设施清洗、消毒频次调整为每半年不得少于一次,这水质能不能达标,要打很大一个问号。还有,现在仅仅是向居民公示二次供水储水设施清洗、消毒了,但其水质卫生状况如何,居民还是不清楚。

代表建议清洗频次不必“一刀切”

    对此,一位人大代表提出了一个更确切的方案。她认为,不必“一刀切”,而应采用灵活的方式,如硬件设施较好和管理较规范的小区,像新建居民住宅,可拟将二次供水设施中的储水设施的清洗、消毒频次调整为每半年不得少于一次。而对于较陈旧的小区,以及管理还未到位的小区,应每季度一次,甚至更多频次。在时间上,也可以大致分一下,每年的11月至次年的4月,清洗、消毒一次,而每年的5月至11月,由于气温较高,容易产生菌,就应该增加频次。

    昨天参加听证会的市卫生计生委副主任肖泽萍表示,在修改《办法(草案)》中,将本着科学、务实的态度,认真考虑每一位市民代表的意见和建议。


解放日报 - 新闻晨报 - 新闻晚报 - 申江服务导报 - 新闻晨报社区报
报刊文摘- I时代 - 房地产时报 - 上海法治报 - 支部生活 - 讲刊 - 人才市场报 - 上海学生英文报

解放牛网版权所有 未经许可不得转载 我要爆料
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持