A01版:头版A02/A03版:要闻A04版:要闻A05版:要闻A06版:国际A07版:国际A08版:国际A09版:国际A10版:品味装潢A11版:国际A12版:中国A13版:中国A14版:中国A15版:中国A16版:报摘A17版:品致A18版:地球A19版:广告A20版:上海A21版:广告A22版:上海A23版:上海A24版:上海A25版:广告A26版:上海A27版:上海A28版:上海A29版:上海A30版:评论A31版:评论A32版:广告A33版:赢家A34版:赢家A35版:赢家A36版:赢家A37版:赢家A38版:赢家A39版:赢家A40版:广告A41版:广告A42版:广告A43版:360宅A44版:赢家A45版:广告A46版:赢家A47版:广告A48版:广告B01版:文娱B02版:文化B03版:文化B04版:娱乐B05版:互动B06版:倾诉B07版:影像B08/B09版:广告B10版:广告B11版:360宅B12版:体育B13版:体育B14版:体育B15版:广告B16版:广告C01版:人才周刊C02/C03版:人才·特别策划C04版:人才·专访C05版:人才·成才之路C06版:人才·商学院C07版:人才·专题C08版:人才·考培C09版:人才·国际教育C10/C11版:人才·移民C12版:人才·移民留学C13版:人才·留学C14版:人才·资讯C15版:人才·资讯C16版:人才·特别策划C17版:人才·薪酬C18版:人才·职场C19版:人才·招聘资讯C20版:人才·高级研修D01版:品致D02版:品致D03版:品致D04版:品致D05版:品致D06版:品致D07版:品致D08版:品致D09版:品致D10版:品致D11版:品致D12版:品致D13版:品致D14版:品致D15版:品致D16版:品致

冷空气逼候鸟提前南下

下月起申城迎来候鸟“进港”觅食、越冬的高峰

2012年10月25日   A18:A18-地球   稿件来源:新闻晨报   作者:郁文艳

  □记者 郁文艳

    晨报讯 在崇明东滩、横沙东滩或是浦东新区的南汇东滩,又能看到候鸟的身影了。记者昨天获悉,最近,受到北方冷空气的影响,黄雀等部分候鸟提前南下抵达上海,躲避寒冷,补充食物,准备过冬。

    通过望远镜,可以看到野鸭子在远处的浅水塘里觅食,梳理羽毛。这是上周四,记者在崇明东滩鸟类自然保护区看到的情景。“它们是刚刚抵达的雁鸭类。”保护区管理处相关负责人介绍。再上一周,记者在此看到的是一些鸻鹬类的鸟儿。按照迁徙规律,鸻鹬类总是率先迁徙,然后是雁鸭类的鸟儿。

    在崇明北湖和横沙岛,市野生动植物保护管理站的工作人员已经观察到近千只雁鸭类、骨顶鸡、银鸥类等候鸟。“雁鸭类当中主要以赤颈鸭为主。越冬初期,雁鸭类会聚集于抵达地,就地觅食环境中的食物,待食物量逐步减少时,会逐步扩散到临近地区觅食。”市野保站工作人员薄顺奇介绍。

    薄顺奇说,据他观察,在崇明等地的树林里,雀鸟逐渐增加,尤其是黄雀,“黄雀是在上海地区越冬的候鸟,它们通常10月底、11月初才抵达上海,而今年在10月中旬就已经发现了它们的身影,它们提前南下,应该与北方最近冷空气不断入侵有关。”

    北方冷了,鸟儿就会往南飞,寻找温暖的越冬地点。据介绍,有的鸟儿可以一口气长距离飞行,而有的则是飞飞停停,比如黄雀,它从东北起飞,沿着海岸线飞一会停下来吃点东西,再继续飞。

    专业人员表示,随着北方冷空气进一步南下,更多的候鸟将抵达上海,11月开始,申城将迎来候鸟“进港”觅食、越冬的高峰。



用户名:


解放日报 - 新闻晨报 - 新闻晚报 - 申江服务导报 - 新闻晨报社区报
报刊文摘- I时代 - 房地产时报 - 上海法治报 - 支部生活 - 新沪商 - 人才市场报 - 上海学生英文报

解放牛网版权所有 未经许可不得转载 我要爆料
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持