A01版:头版A02/A03版:要闻A05版:要闻A06版:国际A07版:国际A08版:国际A09版:国际A10版:国际A11版:广告A12版:广告A13版:广告A14版:中国A15版:中国A16版:中国A17版:品致A18版:广告A19版:地球A20版:蟹文化·广告A21版:上海A22版:上海A23版:上海A24版:上海A25版:上海A26版:上海A27版:晨友会A28版:评论A29版:评论A30版:广告A31版:上海A32版:广告A33版:赢家A34版:赢家A35版:赢家A36版:赢家A37版:赢家A38版:赢家A39版:赢家A40版:赢家B01版:文娱B02版:娱乐B03版:娱乐B04版:娱乐B05版:文化B06版:360宅B07版:互动B08版:倾诉B09版:影像B10版:广告B11版:广告B12版:体育B13版:体育B14版:体育B15版:体育B16版:广告C01版:车尚C02版:车尚·关注C03版:车尚·爱车管家C04版:车尚·品车C05版:车尚·动态C06版:车尚·潮流C07版:车尚·品牌之窗C08版:车尚·潮人潮车D01版:健康D02版:健康·策划D03版:健康·优生活D04版:健康·新爸新妈D05版:健康·服务D06版:健康·热点D07版:健康·约稿D08版:健康·关注

分级宝典

分级基金的折算

2012年10月10日   A37:A37-赢家   稿件来源:新闻晨报   作者:辛闻

  辛闻

    股票型分级基金的折算分为到点折算和到期折算。

    8月末市场的大跌,触发了首例分级基金到点折算案例,由此这“第一个吃螃蟹的人”,引发了投资者对分级基金折算的热切关注。“到点折算”其实是一种约束极端情况的机制,用来抑制B类份额的杠杆过大或过小。

    当B类份额净值低于约定阀值或者母基金净值过高时,将实施份额缩减和“净值归一”的措施,折算后三类份额的净值及B类杠杆将恢复到初始水平。在首例到点折算案例中,B类份额净值达到0.25元的阀值,触发向下折算,为看空的资金提供了投资机会:折算后B类份额溢价水平下降,承担了亏损风险;而A类份额所隐含的“看跌期权”则得以实现。

    再来说说“到期折算”。到期折算是指分级基金按固定周期进行折算,通常为一年期或三年期。折算后,三类份额或者A类份额将“净值归一”,超过1元部分返还给投资者等额的母基金份额。对于无存续期的分级基金,A、B两类份额上市交易,但不可单独申赎。通过到期折算,A类份额的约定收益能定期折算成母基金,投资者可通过申赎母基金来获取约定收益。这就解决了因二级市场存在折溢价,导致A类份额的价值无法体现的问题。

    以国联安双禧中证100指数分级基金为例。该基金将于2013年4月进行三年一次的到期折算,其中双禧A将一次性获得3年约定收益合计为17.25%。根据其到期折算原则:三类份额净值归1,双禧A和双禧B的份额比例始终保持4:6,当市场下行使得双禧B净值低于1元时,持有人除了获得约定的0.1725元收益,双禧A多出需要折算的净值部分,也将折算成双禧100归持有人所有。随着到期日的临近,其隐含的投资机会越来越显著,投资者适时介入双禧A,以获得较高的隐含收益。



用户名:


解放日报 - 新闻晨报 - 新闻晚报 - 申江服务导报 - 新闻晨报社区报
报刊文摘- I时代 - 房地产时报 - 上海法治报 - 支部生活 - 新沪商 - 人才市场报 - 上海学生英文报

解放牛网版权所有 未经许可不得转载 我要爆料
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持