A01版:头版A02/A03版:要闻A04版:要闻A05版:要闻A06版:国际A07版:国际A08版:国际A09版:国际A10版:国际A11版:地球A12/A13版:中国A14/A15版:中国A16/A17版:上海A18版:上海A19版:上海A20版:上海A21版:上海A22版:评论A23版:评论A24版:上海A25版:赢家A26版:赢家A27版:赢家A28版:赢家A29版:赢家A30版:广告A31版:赢家A32版:九省市艺术联展A33版:九省市艺术联展A34版:赢家A35版:赢家A36版:赢家A37版:赢家A38版:赢家A39版:广告A40版:IT时代B01版:文娱B02版:娱乐B03版:娱乐B04版:娱乐B05版:娱乐B06版:互动B07版:互动/美妆B08/B09版:影像B10版:倾诉B11版:广告B12版:体育B13版:体育B14版:体育B15版:体育B16版:广告C01版:教育C02/C03版:教育·特别策划C04版:教育·早教热点C05版:教育·成才之路C06版:教育·少儿英语C07版:教育·成才之路C08版:教育·微型调查C09版:教育·自主招生C10版:教育·留学海外C11版:教育·学法导航C12版:教育·家校互动C13版:教育·海敏思游学C14版:教育·小记者C15版:教育·小记者C16版:教育·中招速递

中国外交官访问伊朗促恢复核谈

伊朗媒体称,内贾德已接受邀请将于3月中旬之前访问中国

2012年2月14日   A06:A06-国际   稿件来源:新闻晨报   作者:钟子娟

  晨报记者 钟子娟

    应伊朗最高国家安全委员会副秘书长巴盖里的邀请,中国外交部部长助理马朝旭2月12日、13日访问伊朗。中国敦促伊朗加强与国际原子能机构合作,重新回到核问题谈判。伊朗外交部长萨利希表示,伊朗总统内贾德已受邀将于3月中旬之前访问中国。

中方愿努力推动恢复谈判

    访伊期间,马朝旭会见了伊最高国家安全委员会秘书贾利利,同伊最高国家安全委员会副秘书长巴盖里举行会谈,并会见了伊朗副外长阿訇扎德。双方主要围绕伊朗核问题坦诚、深入、长时间地交换了意见。

    马朝旭表示,此访的主要目的是就伊朗核问题与伊方坦诚深入交换意见,中国认为,必须尽快恢复国际调停六方(联合国安理会五个常任理事国和德国)与伊朗的会谈,并加强德黑兰与国际原子能机构的合作。“中方愿与有关各方保持密切沟通,努力推动六国与伊朗早日复谈,并鼓励伊方与国际原子能机构加强合作,使伊朗核问题走上对话的正确轨道。”马朝旭说。

    伊方表示,愿意尽早同各方复谈,愿意同国际原子能机构加强合作,愿意尽早举行新一轮富有成果的对话,愿意就伊朗核问题同六国进行认真的讨论,也将尽快复函阿什顿女士。

    访问结束后,马朝旭对媒体表示,他与伊方的会谈和会见是有益的,积极的,建设性的。伊方有关表态是重要的积极信号。我们敦促各方抓住机会,共同努力,加强沟通与协调,推动尽早复谈。中方将一如既往,继续致力于劝和促谈,为推动和平解决伊核问题发挥积极和建设性作用。

伊朗希望保持正常贸易往来

    伊朗媒体13日报道称,马朝旭12日与伊朗副外长阿訇扎德举行了会谈。双方一致认为,地区和国际问题应通过和平方式解决。中方指出,中伊双方有必要就伊朗核问题等继续加强沟通,并邀请阿訇扎德访问中国。伊朗则希望继续与中国保持正常的能源和贸易往来。

    据伊朗官方的法斯通讯社报道,伊朗外交部长萨利希表示,伊朗总统内贾德已接受邀请,将于3月19日之前,即伊朗历法的今年年底前访问中国。萨利希并未透露关于此次访问的更多细节。

    内贾德11日发表声明称,伊朗不久将公布其核项目重大进展,引起外界关注。“未来几天,伊朗将向全世界宣告核项目重大进展,”他在伊斯兰革命33周年纪念活动中讲话称。不过,他同时也重申了伊朗官方立场,称欢迎新一轮核问题谈判。内贾德表示:“他们说愿意谈判,我们欢迎,伊朗一直准备在正义和互相尊重的框架内谈判。伊朗不会作出任何退让。”



用户名:


解放日报 - 新闻晨报 - 新闻晚报 - 申江服务导报 - 新闻晨报社区报
报刊文摘- I时代 - 房地产时报 - 上海法治报 - 支部生活 - 新沪商 - 人才市场报 - 上海学生英文报

解放牛网版权所有 未经许可不得转载 我要爆料
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持