A01版:头版A02版:广告A03版:要闻A04版:要闻A05版:要闻A06/A07版:国际A08版:国际A09版:国际A10版:国际A11版:国际A12版:中国A13版:中国A14版:广告A15版:广告A16版:地球A17版:上海A18版:上海A19版:广告A20版:上海A21版:上海A22版:上海A23版:广告A24版:评论A25版:赢家A26版:赢家A27版:赢家A28版:赢家A29版:赢家A30版:广告A31版:赢家A32版:赢家A33版:赢家A34版:赢家A35版:赢家A36版:赢家A37版:赢家A38版:广告A39版:广告A40版:360宅B01版:文娱B02版:文化B03版:文化B04版:娱乐B05版:娱乐B06版:互动B07版:互动/美妆B08版:3C·家B09版:3C·家B10版:微博B11版:网事B12版:我·晨报B13版:广告B14版:体育B15版:体育B16版:体育C01版:教育C02C03版:教育·特别策划C04版:教育·成才之路C05版:教育·特别策划C06版:教育·成才之路C07版:教育·早教热点C08版:教育·海外留学C09版:教育·英语培训C10版:教育·学法导航C11版:教育·学法导航C12版:教育·新高三生C13版:教育·小记者C14版:教育·小记者C15版:教育·小记者C16版:教育·电大之窗

空管部门承认上海天空20日晚出现不明发光体 专家称或与空间飞行器有关

几乎所有机组都看到巨大发光体

2011年8月23日   A17:A17-上海   稿件来源:新闻晨报   作者:陈抒怡/毛懿

□图中圆形的大光斑即为詹想拍摄到的不明“气泡”
采访对象供图


□王小姐所摄的图片,上图为正常的夜景,下图红圈处多了一块光斑。
采访对象供图


  □晨报记者 陈抒怡 毛 懿

    8月20日晚,从上海起飞前往长春的南航CZ6554航班,在上海区域上空发现了一个巨大球状发光体。昨天,空管部门告知,已接到多个机组报告后,经查发现雷达并无异常,也不影响航路。目前,暂不清楚这一发光体为何物。据紫金山天文台研究员刘炎分析,该不明发光体或与空间飞行器有关,可以肯定的是,它不是外星飞船。

    然而,一波未平一波又起,21日晚,来沪旅游的王小姐声称在外滩附近拍到了不明发光物,但经北京UFO研究会理事章云华分析认为,这一物体可能是光源反射形成的虚影。

“比正常的月亮大几百倍”

    8月20日晚,南航CZ6554航班从浦东机场起飞前往长春。“21时,上海区域,高度1.07万米,发现巨大球状发光天体。”机长当晚发布微博描述说,这个发光体由小变大,成规则的几何球体,比正常的月亮大几百倍,目测直径50海里(92.6公里)以上,持续20分钟后变暗变淡直至消失,极其震撼。

    该机长在微博中称,当时飞机一飞出云层就看到了它。“偌大个规则的白色圆球体突兀地在那里,好圆好大。”他说,这一发光体占据了飞机的一个侧窗和左半个风挡。他一开始以为是幻觉,直至副驾驶表示自己也看到了。

    记者随后联系到当晚的一名空管,他也表示,20日晚9点10分左右,上海区域两条相距200公里的南北向航路上,几乎所有机组都报告在西面方向看到了巨大发光球体,“绝对不是云”、“像天体”。

    昨天,华东地区空管局人士表示,20日晚天气很好,能见度也高。有多个机组向空管部门报告,看到一个“很亮的东西”。接获机组报告后,空管部门在雷达上并没有发现任何异常状况。“它没有挡路,也没有影响航路,我们判断是在距离航路非常远的地方。”该人士称,大气中的异常现象非常多,无法判断是哪一种现象。只要不影响飞行安全,不影响航路就没关系。如果有物体阻挡了航路,空管部门会及时调整飞行路线,让飞机避让。

市民也有发现但方向不同

    同一天晚上,有上海市民也声称发现了不明发光物。家住普陀区的市民李先生昨天表示,20日晚9点左右,他从34楼的家中阳台上遥望远方,突然发现,东北偏东方向的高楼顶上挂着一个比月亮还大的不明发光物,这个物体呈淡黄色,大小堪比中秋圆月,形状为椭圆接近正圆,他感觉距离该物体非常遥远。惊讶之余,李先生忙叫家人出来一起看,大约看了半分钟之后他就回屋去了。“可能就是网上所说的这个不明发光球体。”李先生这样说。但是,李先生看到的物体在东北偏东,机组报告物体在西面,方向并不符合。

京晋也传发现类似物体

    20日晚9点10分左右,身处北京妙峰山的北京天文馆工作人员詹想也看到了类似的现象。詹想看到正西方出现了一个圆形不明物体,有点像气泡,慢慢变大,颜色有点蓝又泛着点绿色光,一开始比较亮,后来缓慢扩散,气泡也越来越大,亮光越来越暗,后来气泡颜色和天空渐渐融合。

    与此同时,远在山西柳林河的一位目击者也向北京UFO研究会报告发现了金黄色的飞行物。

[专家分析]

不明发光体或与火箭推进器有关

    昨日下午,紫金山天文台刘炎研究员对南航机长所说的情况作了深入研究,并对比了北京和山西目击者的说法。据他初步分析,南航机长在上海上空看到的巨大球状发光天体和北京、山西目击者看到的所谓气泡、飞行物等属于一个物体。 “其实类似的不明发光物经常听说,我归纳这种物体为‘球状发光物’。 ”

    刘炎分析造成这一现象的始作俑者是空间飞行器,具体来说有可能是火箭脱落的仍在燃烧的推进器,推进器不能保持平稳飞行而“翻起了跟头”,人们看到的亮点是推进器,随后看到的白色光弧就是推进器“翻跟头”的结果;还有一种可能是推进器发生爆炸,直接形成了发光的球体。

    综合上海、北京、山西目击者的说法,刘炎认为,该发光物距离上海很远,这是因为目前在上海只有飞行员才能看到,可见该物体在上海的地平线以下。据他计算,这一发光物很可能位于内蒙、新疆、俄罗斯、哈萨克斯坦一带。具体地点和高度还需要综合进一步的资料分析。

    据媒体报道,莫斯科时间8月18日上午1时25分,哈萨克斯坦境内成功发射了俄罗斯最强大的Express-AM4通讯卫星,这似乎与刘炎的分析有相符之处。但这一发射时间似乎与发现不明发光物在时间上并不吻合。

    也有专家认为对于这一判断要做进一步探讨。章云华表示,也不能彻底排除不明发光物与ExpressAM4通讯卫星的关系,该卫星在顺利发射升空后,卫星的助推火箭本身运转良好,但它额外增加的上面级“Briz-M”随后出现失常,造成与卫星失去联系。

游客声称在外滩拍到UFO

专家认为只是光源虚影

    自20日有多人发现不明物体后,21日从北京来沪旅游的王小姐也声称看到了不明发光物。

    21日晚上8点多,她从外滩附近的酒店往东方明珠方向拍照,突然发现照片上东方明珠的右边存在一个白色的不明物体,这个不明物体为椭圆形,椭圆形的上方还能清楚看到白色窗户一样的光斑。王小姐感觉这个发光物体积相当庞大,甚至比附近的高楼楼顶还大。

    但一两分钟后,这一不明发光物又神秘消失了,仿佛刚才那一幕完全没有发生过。从王小姐提供的照片上看,这一白色物体外形确实好像盘旋在高楼上空的飞碟。

    看过王小姐提供的照片后,北京UFO研究会理事章云华分析认为,这一物体并非南航机长看到的发光物。“王小姐是隔着玻璃窗往外拍,拍到的也许是根本不存在的虚影。”章云华解释说,光源在镜头里反射形成的虚影很容易被人误认为是UFO。在8月20日之后,上海和各地均有疑似UFO报告,分析发现多与南航机长所称的不明物体无关,对于短时间内UFO如此集中出现,章云华认为可能是从众心理、暗示效应起了作用。天体、流云、飞鸟、发光风筝等都很容易被市民误认为UFO。



用户名:


解放日报 - 新闻晨报 - 新闻晚报 - 申江服务导报 - 新闻晨报社区报
报刊文摘- I时代 - 房地产时报 - 上海法治报 - 支部生活 - 新沪商 - 人才市场报 - 上海学生英文报

解放牛网版权所有 未经许可不得转载 我要爆料
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持