A01版:头版A02版:重点·声音A03版:重点·声音A04版:法治综合A05版:法治庭审A06版:法治随笔A07版:法治中国A08版:法治中国B01版:律师周刊B02版:我要找律师B03版:我要找律师B04版:律师讲述B05版:律师沙龙B06版:律师服务B07版:法治专版B08版:律师圆桌

一起车祸 7人死亡34人受伤
集体诉讼 最终获赔共1333万

2012年8月13日   B04:B04-律师讲述   稿件来源:上海法治报  

一次同学聚会旅行,却在归途中发生严重车祸,导致7人死亡34人受伤的后果。 资料照片

  □浙江瓯南律师事务所 陈德苍

    一次同学聚会旅行,却在归途中发生严重车祸,导致7人死亡34人受伤的后果。

    经事后调查,原来肇事大巴车技术状况不符合使用要求,揽客的旅行社也已被吊销了营业执照。

    死者家属及伤者和相关责任方多次协商,却无法就赔偿问题达成一致。

    无奈之下,他们共同委托我提起诉讼,要求他们应得的赔偿……

组团旅游归程发生车祸

    2010年7月24日,一个39人的旅游团乘坐大巴车,从温州苍南县出发到福建屏南白水洋进行二日游。在结束了两天的游程后, 2010年7月25日17时,一行人乘坐的大巴车在返回途中发生了严重车祸。

    从事发后当地媒体的报道中,人们依稀能够感受到这场交通事故的惨烈——

    “当日晚上7时许,记者闻讯后立即赶到事发现场。只见一辆旅游大巴 ‘四脚朝天’横在高速路中央,车子严重变形,顶盖已被掀翻;大巴车的旁边,一辆侧翻18轮大货车的车头只剩下钢架赤裸在外面,已面目全非, 100多根大木头堆积在车道,阻断车辆通行。高速路中央护栏被冲击得七零八碎,大巴车的零件和玻璃碎片以及乘客的衣物、手机、旅行袋等物品散落一地,在散落的旅行袋上清一色印着: ‘苍南神州旅行社有限公司’字样。

    参与现场救援的福安消防官兵告诉记者,当日下午5时30分,他们接到报警后,第一时间赶到现场救援。

    现场浓烈的汽油味混着血腥味四处弥漫,部分被大巴甩出的乘客横躺在高速路上艰难地实施自救。见到如此场景,救援人员用担架一一把伤者抬上救护车。

    就在此时,有两名20多岁的年轻男女在自己受伤的情况下,主动让救援队员抢救其他受伤的同伴。

    随后,现场救援人员进入大巴车内抢救被挤压的乘客……”

交警认定大巴司机全责

    根据事后了解,这次旅行是某大学函授学院04级公共管理班为庆祝毕业4周年,由班长牵头组织自费组团进行的。

    哪曾想,一次其乐融融的同学聚会旅行,却让不少人就此踏上了不归路。

    事故发生后,交警部门作了细致的调查,认定事故是大巴车失控碰撞中央护栏后侧翻碰撞对向的重型半挂牵引车导致的,大巴车的司机负事故全部责任。

    而这辆车是由苍南神州旅行社有限公司向金龙汽车租赁有限公司租用的,驾驶员为刘某。

    这起事故共造成7人死亡, 34人不同程度受伤,经鉴定构成六到十级不等的伤残,支付医疗费共计300余万元。

    检测机构检测后认定,肇事大巴车的技术状况不符合使用要求。

    经查,神州公司因自2006年起连续三年未参加年检,于2009年2月已被苍南县工商局吊销营业执照。公司实际经营者为宋某、缪某 (在本次事故中遇难)。

    旅游车辆投保于中国人民财产保险股份有限公司温州市分公司 (下称中保公司),中国人寿保险股份有限公司苍南县支公司 (下称人保公司)为旅游相关保险的保险人。

事故赔偿涉及多方责任

    这起造成严重后果的事故发生后,有关责任方想尽一切办法逃避法律责任,赔偿问题迟迟不能得到妥善解决。

    在这种情况下,死者家属以及伤者决定共同拿起法律的武器,维护自身的合法权益。

    于是,我代理这些事故受害者走上了依法维权之路。

    从法律角度分析,本案是旅游服务合同违约与道路交通事故侵权的竞合,具有一定的特殊性。

    通过分析我认为,大巴车司机刘某驾车发生交通事故致使游客受伤;金龙公司作为肇事车辆的所有人和旅客承运人,提供的车辆不符合安全使用要求;神州公司作为旅游的组织经营单位,上述三方应对所有游客的损失承担赔偿责任。

    同时,中保公司作为肇事车辆承运人责任险的保险人,人保公司作为相关旅游保险的保险人,均应在保险限额范围内承担赔偿责任。

    此外,宋某作为神州公司的股东,在公司被吊销营业执照后,怠于清算并从事与清算无关的经营活动,应对公司的债务承担连带清偿责任。

    以上这些都是基于侵权之诉所做的分析。

    有人认为,如选择侵权之诉,则旅行社不是承运人,因此应将旅行社排除在外。

    但是我认为,旅客运输是旅行社提供旅游服务不可分割的组成部分,不管旅行社雇用或是租赁哪家运输公司的车辆、司机,事故发生后均构成对旅客权利的侵害,同样应构成侵权。

起诉之前先提财产保全

    在接受众多当事人的委托之后,我与协办律师以及助理一起,立即进入紧张的诉前准备阶段。

    经调查,我们发现金龙公司共有四辆营运车辆,宋某在苍南县有一处房产。于是我们当机立断,向苍南县人民法院申请诉前财产保全。

    宋某的房产被保全后,案外人陈某不服,以该处房产已经出卖为由,向法院提出财产保全异议。

    陈某提供的证据证明,在我方提出财产保全的一个月之前,宋某已经将房产转让给他,双方在房产中介机构签订了房屋买卖合同,陈某已经付清全部房款,房产已经交付其使用,并且已经缴纳了契税。

    陈某据此认为,该房屋应当视为已经过户,宋某不再是该处房产的所有权人。

    但我方认为,根据 《物权法》第九条规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。

    该法第十七条规定:不动产权属证书是权利人享有该不动产物权的证明。

    在我方向人民法院申请查封讼争房产时,该处房产并未转移登记在陈某的名下,陈某亦未取得不动产的权属证书,依据物权公示原则,该处房产合法所有人仍为宋某。

正式起诉细解各方责任

    在围绕财产保全问题与案外人交锋的同时,本案的审理也紧锣密鼓地展开了。

    根据此前所做的分析,我们将大巴车司机、金龙公司、神州公司、几家保险公司以及神州公司的股东宋某、谢某一并告到了法院,要求他们承担赔偿责任。

    庭审中我指出,原告参加由被告神州公司组织的有偿旅游服务,遭受人身损害,被告神州公司侵害了原告固有的人身权利;

    被告金龙公司为神州公司提供旅游用车,被告刘某驾车发生交通事故,致使原告遭受人身损害。

    根据 《侵权责任法》第二条的规定,侵害民事权益,应当依照本法承担侵权责任,三被告应承担赔偿责任。

    神州公司于2009年被苍南县工商局吊销营业执照,被告宋某作为神州公司的股东,在公司被吊销营业执照后,怠于清算,并从事与清算无关的经营活动。

    因此,宋某个人应对神州公司在本案中的赔偿责任承担连带清偿责任。

    中保苍南公司是肇事车辆道路客运承运人责任保险承保人;中保温州公司是神州公司旅行社责任险的承保人;渤海公司是重型半挂牵引车的交强险保险人,根据相关保险法律法规,该三被告均应在保险限额范围内承担赔偿责任。

被告辩解当庭一一驳斥

    针对我方的诉求,被告方各自也有推脱责任的说辞。

    被告神州公司认为,其与被告金龙公司之间存在承运合同关系,不应由其承担责任,或只承担补充赔偿责任。

    对此,我方依据 《消费者权益保护法》、 《侵权责任法》的规定作了驳斥。

    被告谢某、宋某认为,其不应对公司的债务承担连带责任,因为公司股东对公司的债务只承担有限责任。

    而我方指出,根据公司法的相关规定,公司应在依法被吊销营业执照之日起十五日内成立清算组,开始清算。

    而该公司股东对外仍以公司名义营业,是一种以合法手段掩盖非法目的,试图逃避个人责任的行为。本次事故发生后,公司应当承担的责任,依法应由股东承担连带责任。

    中保苍南公司认为,自己不应列为本案的共同被告参加诉讼。

    中保温州公司认为,神州公司与其签订旅行社责任险时已经被吊销营业执照,所以保险合同无效或其不应承担责任。

    对于上述辩解,我方在法庭上也都一一做了有力的驳斥。

调解结案获赔超千万元

    本案审理历经一年多的时间,我与协办律师、助理数次南下福建省宁德市、福安市、霞浦县,北上温州、杭州,进行调查取证。

    本案前后进行了两次公开开庭审理,经多方当事人近十次的协商、沟通,最终达成一致调解意见。由中国人民保险公司苍南支公司一次性赔偿600万元,中国人民保险温州中心支公司赔偿200万元,宋某赔偿70万元,金龙公司赔偿120万元,渤海公司赔偿2.4万元,案外人陈某赔偿29500元,中国人寿保险苍南支公司赔偿286万元,赔偿总数约为1333万元。

    因本案最终调解结案,案外人陈某同意给予原告方适当补偿,最终我方向法院申请解除了财产保全。

    这是苍南有史以来最为惨重的一起旅游交通事故,最为令人心痛的是,此次交通事故导致7人死亡, 3名儿童不同程度的毁容,给他们和家人的一生留下永远无法抚平的创伤。

    赔偿,只不过是对生者的慰籍。旅游公司也好、大巴车司机也罢,乃至所有交通参与者,都必须从事故中汲取教训。

    因为最惨重的代价并非金钱的付出,而是生命的逝去。



用户名:


解放日报 - 新闻晨报 - 新闻晚报 - 申江服务导报 - 新闻晨报社区报
报刊文摘- I时代 - 房地产时报 - 上海法治报 - 支部生活 - 新沪商 - 人才市场报 - 上海学生英文报

解放牛网版权所有 未经许可不得转载 我要爆料
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持