A01版:头版A02版:重点·声音A03版:重点·声音A04版:法治综合A05版:法治庭审A06版:法治随笔A07版:法治中国A08版:法治中国B01版:律师周刊B02版:我要找律师B03版:我要找律师B04版:律师讲述B05版:律师沙龙B06版:律师服务B07版:律师说法B08版:律师圆桌

高三学生顺手牵走摩托高考录取获得不予起诉

2012年7月9日   B04:B04-律师讲述   稿件来源:上海法治报   作者:文中人物为化名

资料图片


  □广东金本色律师事务所 张贤么

    一次上学路上的冲动之举,差点给高三学生王晓雷造成毕生的遗憾。由于用随身携带的钥匙发动了一辆未上锁的摩托车,并顺手牵回家中,他被以涉嫌盗窃罪起诉。

    根据摩托车的价值,他可能面临半年的有期徒刑。但就在案件办理过程中,他参加了高考并被一所职业技术学院录取。

    是进牢狱,还是继续求学?

    不同的结果,必然会对他今后的人生产生不同的影响……

    随身钥匙竟能发动他人摩托

    去年12月的一天,我正在办公室忙着手头的案子,接到了一个当事人父亲的电话,电话那头是欣喜的声音: “张律师,我儿子已经被 ‘不起诉’了,昨天已经到检察院收下了《不起诉决定书》,谢谢张律师!”一直记挂着这个案子的我,在岁末年终听到这样一个好消息,也终于可以放下心来了。

    这是一件什么样子的案件呢?那还得从去年7月的一天说起。

    那天,高三学生王晓雷在父亲的陪同下来到我的办公室,他父亲脸上愁云密布,递给我一张 《告知书》,原来检察机关告知他,儿子王晓雷的案件已经到了检察机关,他有权聘请律师为其辩护。

    随后,王晓雷自己告诉了我案情:

    他今年20岁,在一所高中读高三。

    2011年4月的一天,他在上学路上看到路边停放着一部没有上锁的摩托车,便上前将自己口袋里的钥匙插入摩托车钥匙孔,想试试看是否可以发动。

    在接连试了几把钥匙后,摩托车竟鬼使神差般地被他的钥匙发动了。这样的 “意外”顿时让王晓雷不知如何是好,由于急着去上学,他当即决定先将摩托车骑回自己家,并停放在楼下的车棚里,随后他又赶去了学校。

    调看监控警方顺藤摸瓜寻人

    这辆摩托车的主人发现丢车后,马上向警方报案。警方调看了摩托车停放地的监控录像,顺藤摸瓜找到了王晓雷的学校。

    当着警察的面,王晓雷承认了“顺手牵羊”的偷车事实。当天,被盗车辆就发还给了被害事主。

    就在同一天,王晓雷也被刑事拘留送进了看守所。

    几天后,公安机关认为案情清楚,便提请检察院批准逮捕。

    检察院考虑到王晓雷是首次作案,系偶犯,而且居住在本地,其父母也在本地,加之他还是一名高中学生,且就要参加高考,便对本案做出了不予批捕决定书。

    王晓雷被取保候审后,仍旧正常上学并参加了高考。他父亲找到我时,他们还在等待高考分数和录取结果。

    听完案情介绍,我马上询问了王晓雷被盗摩托车的价值。王晓雷的父亲告诉我,由于摩托车比较新,价值有4000多元,公安机关已经将该价格评估结论告诉了他。

    他父亲表示,为儿子请律师是希望争取获得最轻的处罚。毕竟儿子才刚刚成年,他不希望因为这样一次犯罪经历,断送儿子的前程。

    获悉他们的诉求后,我感到这起案件中的涉案盗窃数额还是比较大的,已经远远超过了广州地区盗窃罪1000元的起点标准了。

    但是,王晓雷的犯罪属于一时糊涂,鉴于他的情况,我心里暗暗打定主意,一定要替他争取 “不起诉”的结果。

    书面意见终于说服检察机关

    正式接受委托后,我随即去检察院查阅了本案案卷,拿到了本案的起诉意见书。

    我发现,本案案情确实和王晓雷及其父亲讲的一致。

    结合案件情况,我立即向检察院公诉部门写了一份 《建议对犯罪嫌疑人王晓雷作不起诉处理的律师意见书》。

    因为当时王晓雷的高考分数出来了,够得上2011年广东省普通高校招生录取最低控制分数线。

    得知这一情况,承办检察官随即表示将延长本案的审查起诉时间。

    由于这起案件的被害人没有遭受实际的损失,如果能够找到被害人并取得谅解,应该可以在酌情不起诉的砝码上加上一份重量。

    通过我们的努力,终于找到了摩托车主,他听了情况后,表示愿意谅解王晓雷,为此还出具了谅解书并向检察院致函,表示建议不起诉王晓雷。

    同年8月底,王晓雷收到了 《录取通知书》,他被一间职业技术学院录取了。

    获悉这一最新情况,我马上又写了一份 《建议对犯罪嫌疑人王晓雷作不起诉处理的补充律师意见书》,并复印了王晓雷的 《录取通知书》,打印了网上录取截屏文件作为附件提交给了检察院。

    考察三月作出决定不予起诉

    检察院收到我的意见书后,马上约见了王晓雷和他的父亲,表明此案检察机关在充分考虑律师意见的基础上,决定给予王晓雷三个月的考验期。至于是否起诉,还要等待检察院的决定。

    我随即对王晓雷表示:这是你的机会,在这三个月内一定要遵纪守法,好好学习,争取不被起诉。王晓雷也表态一定会照办。

    三个月时间很快平稳度过, 2011年12月底,检察院作出了不起诉决定书。

    得到这个好消息,王晓雷的父亲立即电话通知了我,并感谢我为挽救他的儿子所做的努力。

    这个案件能够代理成功,除了自己的努力外,还得益于司法机关贯彻了 “宽严相济”的刑事政策。

    否则的话,根据我的办案经验,这样的盗窃数额已经够得上至少6个月的有期徒刑。但是检察机关认真对待本案的审查起诉工作,结合案件和王晓雷的具体情况采纳了辩护人的意见,作出了不起诉决定书。这使得王晓雷在没有任何犯罪记录的情况下,可以继续求学,并展开他的人生之路。 (文中人物为化名)



用户名:


解放日报 - 新闻晨报 - 新闻晚报 - 申江服务导报 - 新闻晨报社区报
报刊文摘- I时代 - 房地产时报 - 上海法治报 - 支部生活 - 讲刊 - 人才市场报 - 上海学生英文报

解放牛网版权所有 未经许可不得转载 我要爆料
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持