01版:要闻02版:要闻03版:国内04版:专题05版:焦点06版:上海07版:上海·广告08版:国际·广告09版:朝花周刊/夕拾10版:朝花周刊/评论·连载·广告11版:朝花周刊/综合·广告12版:广告

聚焦垃圾分类精细管理 传播绿色账户环保经验

绿色账户微电影(短视频)大赛圆满收官

2018年05月24日   04 :专题   稿件来源:解放日报  


    经过为期两个月的校园巡展和商场户外大屏公益巡展,第三届上海绿色账户微电影(短视频)大赛,近日圆满收官。本届微电影的获奖影片,更加聚焦社区垃圾分类的优秀典型,为上海垃圾分类精细化管理,提供了生动鲜活的环保示范榜样。
  本届大赛,由上海市绿化和市容管理局、共青团上海市委员会、解放日报社、上海惠众绿色公益发展促进中心联合主办,以“美家美沪,绿色账户”为活动主题,通过微电影、短视频等生动鲜活的艺术表现方式,宣传生活垃圾分类收集、绿色账户积分激励机制等环保理念和知识,弘扬本市居民与企业在生活垃圾分类收集、减量化的创新实践和先进经验。

  参观垃圾科普馆
  切身体会垃圾分类重要性

  在上海,绿色账户微电影大赛已经成为一年一度的全民公益活动。
  自2017年7月起,第三届绿色账户微电影大赛面向社会公开征集作品。
  2017年11月17日,参加大赛的30多位大学生代表,来到位于老港的国内首家生活垃圾科普馆参观,这是本届微电影大赛的一个重要体验环节。看着一件件环保再生产品,听着有关于垃圾回收的科普,同学们对日常忽略甚至嫌弃的生活垃圾有了新的认识。
  “与来前想的不一样,展馆很有创意和趣味性。从一进入展厅的再生玻璃‘水晶灯’开始,就把我吸引住了。展厅构建了家庭、办公室、商场等多个小场景,让我们可以动手寻找隐藏在场景中的小贴士,从而发现日常生活中的举手之劳,在源头减少生活垃圾的产生。”第二届大赛一等奖作品《绿色行动》创作者、来自上海政法学院的学生王宏羽本身对环保话题很感兴趣,这次的参观令她又有了很多新收获。
  上海建桥学院陆宵俊老师在参观时说道:“这次新开放的科普馆能让普通老百姓更直观地了解垃圾处理的方法和意义,更好地唤起大家的分类意识。对于学生,想拍出好的作品,也必须对此要有切身体会。”

  与往届相比
  获奖作品更加深入生活

  2018年1月12日上午,来自市绿化和市容管理局、团市委、复旦大学、上海大学、惠众公益、二更视频的相关领域专家与沪上知名演员“王阿姨”组成十人评审团,对入围的18部作品进行了公平公正的复评打分,最终选出了微电影一、二、三等奖,公益广告一、二、三等奖,最佳剧本奖,最佳人气奖,优胜奖,共18部优秀作品以及最佳组织奖。
  “今年的获奖作品,与往届相比,更加深入了生活,反映了我们上海这座特大城市,在推行垃圾分类过程中的特色做法和优秀代表。这是上海进行环保宣传时,非常好的宣传片。”惠众绿色公益发展促进中心主任李夏表示。
  《30天 VS20年》 和 《垃圾分类科普短片》分别斩获微电影类和公益广告类一等奖。《30天 VS20年》,用纪录片的方式,讲述了发生在静安区包运大厦的真实巨变。包运大厦,是个老小区,有239户居民,25个楼面,每层都放置一个垃圾桶。20多年来,一直如此。虽然扔垃圾方便,但不利于小区垃圾分类。经过居委、第三方环保组织反复宣传后,2017年3月2日,包运大厦的志愿者们,撤去了每个楼层垃圾收集桶,3月3日起,使用小区垃圾箱。志愿者们站在垃圾箱边上,指导居民垃圾分类。有些居民改不掉老习惯,依旧把垃圾扔在楼层里面。志愿者们一面每天帮他们把门口的垃圾拿下来,一面反复登门做工作。30天后,大楼楼层里面没有人乱扔垃圾了,各楼层干净整洁,焕然一新,参与垃圾分类的居民已经超过70%。很多社区观众看了《30天 VS20年》这部微电影,觉得很受启发。
  “我们举办了三年的微电影大赛,可能最大的意义不是仅仅选出几部优秀的片子,而是要引起更多的人关注和践行垃圾分类,尤其是我们的年轻一代。”上海市绿化和市容管理局环卫处处长徐志平如是说道。

  把环保的种子撒进校园
  获奖作品高校展映

  自2018年2月起,这些获奖作品,陆续通过上观新闻APP(上观网)、沪上多个高校、凯德置地户外大屏和绿色账户智能兑换机等进行展播。
  2018年3月26日,第三届绿色账户微电影大赛校园展映活动,在华东师范大学闵行校区举行。三支获奖队伍的代表与华师大的同学们分享了制作心得,并进行了互动交流。华东师范大学罗薇副教授主持、华东师范大学钱春莲副教授、上海政法学院邢虹文教授分别作了精彩点评。
  一等奖影片 《30天VS20年》 的创作者姜楠,分享了自己的拍摄经验。在她看来,微电影的外部特征固然在于微,但其内在生命力仍然是电影,应该具有主题、情节、人物等电影元素。对一个记录者来说,“保持一个平常心最重要,平常心就是普通老百姓的心,真的有了一个平常心才能体会到普通观众的所需所爱,确立的节目主题讲更加自然。”
  来自上海政法学院的谢欣代表,拍摄的作品《垃圾去哪儿了》,获得了二等奖。在拍摄的过程中,她们仿佛也“随一个小小的垃圾走过了它的‘人生之旅’,看到了许多平时看不到的垃圾背后的故事”。她认为,当一个普通市民拥有了对待环境的责任心,哪怕只是一个小小的垃圾分类的举动,也可以给这个城市带来大大的改变。
  而三等奖影片《台北做得到,上海也一定》的创作人,来自上海建桥学院的高海彬认为,微电影的内容是最重要的,只有能打动人的内容,才是真正的好内容。为了拍好这部环保微电影,他们与走访了参加垃圾分类的环保组织多次,也成了垃圾分类方面的“半个专家”。
  邢虹文教授表示,尽管现在制作视频的门槛在降低,但人类对于美的追求是永无止境的,微电影的镜头语言依然需要符合美学,需要能够达到情感的唤醒。对于创作者而言,一定的文学积累是必要的,专业的技术也是必须的,但唯有扎根于社会的影视作品,才是好的作品。
  这些大赛获奖作品,还作为教学案例走进了上海政法学院、上海建桥学院等影视专业的课堂。

  凯德助力
  户外大屏滚动公益播放

  本届大赛还得到了凯德集团的大力支持。2018年2月起,绿色账户微电影大赛的部分获奖作品,开始在凯德旗下华东区上海来福士广场、上海长宁来福士广场、凯德龙之梦虹口3家商场户外大屏滚动播放。
  凯德表示,自1994年进入中国以来,一直用实际行动履行企业公民的责任,长期致力于绿色环保事业,持续履行可持续发展举措,联合各界生态伙伴,营造绿色、安全、健康和具有包容性的生态圈。
  在4月21日——第49个世界地球日,凯德集团作为公益伙伴,开启了2018“世界地球日”主题公益活动。在3月24日,凯德在全球启动2018“地球一小时”活动。这次通过凯德3家商场户外大屏滚动播放绿色账户获奖微电影,也是期望通过具体行动,号召社会各界参与环保活动。未来凯德仍将继续履行环保承诺,践行企业社会责任,为明天共筑绿色。

友情链接: |新浪 |网易 |搜狐 |腾讯 |大申网 |上海通 |新华网 |人民网 |央视网 |上海市人民政府新闻办官方网站 |上海报协网
|四川新闻网 |大众网 |大河网 |广西新闻网 |青岛新闻网 |大江网 |浙江在线 |环球网 |凤凰网 |网络社会征信网
|金黔在线 |云南网 |山西新闻网 |荆楚网 |每日甘肃 |互联网举报 |中国网联网 |华声在线 |湖南在线 |商都网
|中国传媒网 |瞭望观察网 |大公网 |看看新闻网 |中国广播网 |金羊网 |中纪委监察部 |上海农场知青网
解放网版权所有 未经许可不得转载
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持