01版:要闻02版:要闻03版:国际·专版04版:要闻05版:上海06版:特稿07版:上海·广告08版:朝花·广告09版:思想周刊/观点10版:思想周刊/新论11版:思想周刊/思想者·连载·广告12版:思想周刊/文史·广告

他16岁就成为志愿者讲解员 大学留校任辅导员后又鼓励学生成为新一批讲解员

“在青春岁月讲解你,让信仰传承接力”

2018年01月02日   01 :要闻   稿件来源:本报讯  


    ■本报记者 洪俊杰

  “首先,欢迎大家来到中共一大会址中国共产党创建历史陈列。这个陈列主要围绕中国共产党创建时期的历史,以珍贵的历史文物与图片资料再现了中国共产党创建时期的历程。”10年后的今天,张桁嘉依然能背出当年的解说词。
  2008年,高一学生张桁嘉来到一大会址担任志愿者讲解员。2015年本科毕业后,他成为负责学生党建的大学辅导员。在他的鼓励下,先后有22位学生成长为新一批讲解员,信仰火炬薪火相传。
  “在美好的青春岁月讲解你,用最饱满的激情,道出你历史上点点滴滴,让伟大的信仰传承接力”,他在留言簿上这样写到。

  “为别人讲解,自己也有新的感悟”

  张桁嘉与一大会址结缘,始于2008年,当时纪念馆与向明中学签约共建,准备在学校选拔一批学生当讲解员。
  那时,张桁嘉就住在附近,每每路过兴业路76号,总会看到很多人排队瞻仰,“我希望能在那里穿着正装、字正腔圆地为大家解说,于是就报名了。”
  对16岁男生来说,第一关就是14页讲解稿。“上面有些内容我不熟悉,年份、名字、事件都不能背错”,因为难度不小,他甚至打起了“退堂鼓”。
  “我还记得当时班主任鼓励我的话,‘要像共产党员那样坚持下去’”,于是张桁嘉硬是“啃”下这些内容,顺利通过考试。
  2009年的除夕那天,是他正式单独上岗第一天。早晨8时40分,张桁嘉提前到岗做准备,首先迎来的是一个50人的大团。“真的很紧张”,他至今还能回忆起当时的情景,拿着麦克风,带着观众走上二楼,自己先深深吸口气,开口说:“首先,欢迎大家来到中共一大会址……”
  半个小时的讲解结束后,张桁嘉才发现手心、后背都是汗,“那次肯定不完美,有结巴、有口误,还有几秒忘词”,但让他高兴的是,几乎每一位观众都紧紧跟着他,认真地听他讲解,不时地点头。
  之后这一年,利用周末及节假日时间,张桁嘉当了近30天的“一大”讲解员,“为别人讲解的同时,自己也有新的感悟。之前我只知道这个地方很神圣、我们党很伟大,一年后我知道了为什么神圣与伟大,我向党组织靠拢的决心也更加坚定。”
  2011年,高三学生张桁嘉加入中国共产党。同年,他考入同济大学交通运输工程学院。 下转◆2版

            (上接第1版)

  “从知党信党爱党,最后入党”

  四年后,本科毕业的张桁嘉面临选择。他成绩不错,找工作也不难,但受到辅导员影响决定留校,“老师是党员,他不仅在学习生活上关心我们,还有坚定的理想信念。每年清明带学生党员去龙华烈士陵园祭扫先烈,已经坚持了12年。”
  “留下来还有一点私心。我的弟弟和我的学生一般大,我想像大哥哥一样,帮助这些孩子少走弯路。”
  作为专职辅导员,张桁嘉负责本科生党建工作。他发现,有些学生对党情、党史并不了解,于是学院借助一大会址资源,采取“学生讲党史,学生听党史”的朋辈教育模式。
  2016年,学院“微党课”在一大会址举行,主讲人是本科生志愿者俞璐。利用馆内图片、影像和声光效果,她向学院党员们介绍了“一大”代表的不同人生轨迹,“这就是大浪淘沙的过程。我们想借此告诉同学,要牢记入党誓词,努力争当合格党员。”
  “走出去”同时还要“引进来”。2016年,通过联系一大会址,《纪念建党95周年主题巡展》走入同济嘉定校区。张桁嘉为此忙前忙后,并安排学生志愿者定时讲解。
  “同龄人间的互动可以减少距离感,让‘一大’精神更入脑入心”,张桁嘉说,“加入组织过程就是从最初的知党,到信党、爱党,最后入党,我们把‘一大’红色教育贯穿其中”。数据显示,这些年,学院递交入党申请书的学生数量同比大幅增加,越来越多的学子向组织靠拢。

  “坚信这份工作光荣且有意义”

  无论是作为本科生还是成为辅导员后,张桁嘉都没有忘记“一大”志愿者讲解员的身份。2013年底,经过他的牵线,同济大学交通运输工程学院与一大会址纪念馆签订共建协议,3名本科生成为学院首批志愿者讲解员。
  “首先你要有自豪感,坚信这份工作不但光荣而且有意义”,作为过来人,张桁嘉很愿意与大家分享经验,“如果遇到观众提问要耐心回答,答不上的地方要及时向带教老师请教。”
  最让他欣慰的是,同学们对这份工作的全情投入。学院本科生住在嘉定校区,距离一大会址单程35公里。大家要在早上7时前出门,通过短驳车换乘地铁,才能保证9时前到达。
  “一开始同学们还担心,作为工科生,能不能背出这么多的历史资料,后来发现要像学理科那样去理解、去消化。在这过程中,我们党筚路蓝缕的历史与精神,就自然印入脑海中。”
  志愿者刘安娜说,让她感悟最深的是讲解词最后一句:勿忘昨日苦难辉煌,不负今日使命担当,无愧明日复兴梦想,“这是对我们青年学子的期许,要在实现中国梦过程中,贡献自己力量。”
  从2014年到现在,先后有22位本科生加入这支队伍,进行讲解近300批次,他们中有11人已经入党,另外11人递交了入党申请书。志愿者孙岚在大四择业时,决定参加广西选调生选拔,“自我发展要与祖国发展结合在一起,扎根祖国西部,无愧这个时代。”张桁嘉很支持她们的选择,“就像当年班主任鼓励我一样,现在将接力棒交给学弟学妹,把精神火炬传递下去。”
  这几天,张桁嘉穿上西装、戴上党徽,再次成为一大会址纪念馆讲解员。他还有个小目标,“在未来,希望‘一大’志愿者能从我们学院延伸到整个同济校园,让更多有志青年在那里感受我们党的初心。”

友情链接: |新浪 |网易 |搜狐 |腾讯 |大申网 |上海通 |新华网 |人民网 |央视网 |上海市人民政府新闻办官方网站 |上海报协网
|四川新闻网 |大众网 |大河网 |广西新闻网 |青岛新闻网 |大江网 |浙江在线 |环球网 |凤凰网 |网络社会征信网
|金黔在线 |云南网 |山西新闻网 |荆楚网 |每日甘肃 |互联网举报 |中国网联网 |华声在线 |湖南在线 |商都网
|中国传媒网 |瞭望观察网 |大公网 |看看新闻网 |中国广播网 |金羊网 |中纪委监察部 |上海农场知青网
解放网版权所有 未经许可不得转载
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持