01版:要闻02版:要闻03版:国内·国际04版:公告05版:焦点·广告06/07版:专题08版:上海·广告09版:朝花周刊/夕拾10版:朝花周刊/品艺·连载·广告11版:朝花周刊/综合·广告12版:首席专版

上海50辆“土豪金”英伦出租车将“退役”

运营3年多仍有点“水土不服”,运营和维护成本高让企业和司机选择放弃

2017年12月07日   05 :焦点·广告   稿件来源:解放日报  


    ■本报记者 李蕾
  
  记者昨天从强生出租公司证实:上海首批50辆英伦出租车迎来更新周期,今后将逐步推出市场,不再新投放车辆。

  尝鲜期热捧,后逐步趋冷

  2014年10月,香槟金色装饰车身、车厢可坐6名乘客、轮椅可通过折叠式斜坡进入……首批50辆“上海英伦”无障碍出租车驶上街头,正式投入运营。车辆运营方式以预约服务为主,乘客一般应提前1天预约,优先满足残障人士,在没有预约业务的情况下,再兼顾路面扬招业务。
  与英国当地使用的“黑色老爷车”不同,“上海英伦”出租车车身采用“香槟金”装饰。由于使用超长轴距,“上海英伦”出租车乘坐空间更宽敞。此外,英国版出租副驾驶位置不设座位、只摆放行李,而“上海英伦”出租车在副驾驶位置加装了一个折叠座,既可放置行李,也可将活动座椅放下坐乘客。车厢后排设五个座位,三个向前,两个活动座位向后。
  据介绍,“上海英伦”出租车移植了英国TX4出租车的内外设计,内部结构和设施更加人性化:供乘客进出的后门可90度开启,车内可伸缩斜坡式(坡度20度)上下车辅助设施能方便轮椅进出车厢,轮椅固定装置能够保障轮椅乘坐者在车辆行驶中的平稳和安全,同时具备旋转功能的辅助座椅、轮椅安全带,便于年老体弱、行动不便者入座及轮椅、童车的安全固定。此外,“上海英伦”出租车还在车厢内开通WiFi、安装车载空气净化器等。
  尝鲜期内,英伦出租车很抢手。记者翻阅资料发现,上海强生出租首批50辆“英伦多功能出租车”投用逾半月时,统计数据显示,每辆英伦出租车单笔运营里程近10公里,比普通出租车高出40%左右。而在使用者中,残障人士约占两成。
  但成功扬招后,因运价高而中途选择放弃的乘客也偶有出现。一位英伦出租车司机透露,按照公司要求,驾驶员在乘客上车后会主动介绍运价,“有些乘客听了介绍后开始做比较,有时车子已起步几百米了,他们还是决定放弃乘坐。”
  由于英伦出租车的运价略高于普通出租车,考虑到残疾人的实际收入情况,市残联规定:对本市户籍且持有残疾人证、需要乘坐轮椅出行的重度下肢残疾人,通过电话预约方式乘坐“英伦”出租车可享受优惠补贴,补贴标准为“英伦”车运行价与普通出租车运行价差额的80%。

  使用3年,更新年限已到

  据介绍,当时为了更好地服务本市残障人士,针对他们乘坐出租汽车出行的需求,上海通过招投标方式推出200辆以无障碍服务为主的多功能出租汽车,由强生公司中标。
  “英伦出租”并非新事物。2006年,吉利集团与英国猛铜集团创立新品牌“上海英伦”,生产最新一代的伦敦出租车TX4,即“英伦出租”。2008年北京奥运会、残奥会,已经启用这一车型;在深圳、南京、宁波、广州等多地街头,也早有这款造型独特的“老爷出租车”出没。上海强生出租汽车有限公司业务调度分公司经理汤健说,在2014年的中国市场上,只有“英伦出租车”能满足无障碍服务多功能的要求,因此在当时决定采用这一车型。
  当时,上海街头的桑塔纳Vista出租车,最低售价约9万元; 档次稍高的途安出租车,约15万元,而“英伦出租车”的平均售价大概在23万元。在50辆“英伦出租车”投运以后,强生出租先后在2016年7月推出50辆日产尼桑多功能车,今年又推出100辆尼桑无障碍服务多功能车,强生在市场上共有200辆无障碍多功能车运行。
  “出租车的更新年限是3至4年。目前50辆英伦出租车已使用3年多,属于正常 ‘退役’。”汤健说,3年多来,50辆英伦出租车服务车次67.7万车次,平均每辆车运营里程约在30万公里左右。

  小众化,带来高运营成本

  事实上,“英伦出租车”从一开始就有点“水土不服”。
  由于英伦出租车本质上是一辆正常运营的出租车,在运营方面,公司和驾驶员不得不面对较高的成本压力。
  首先,是油耗的压力。在英国销售的“英伦出租车”是柴油版发动机,而中国销售的“英伦出租车”是汽油版发动机,平均油耗是每百公里15升,而油耗是由出租车司机自己承担的,因此司机感觉压力不小。在预约英伦出租车时,如果是残疾人,需要登记身份证号,强生出租的后台系统每周会和上海市残联注册残疾人士的相关信息进行比对,优先预约服务。由于残疾人士分布较分散,英伦出租车数量又少,因此有时候司机分配到任务后,常会空驶到上车点,再把乘客送往目的地。这样一来,空驶的油耗压力也不小。
  一位开“英伦出租车”的司机向记者叹苦经:“土豪金”收费标准为“起步费18元,燃油附加费1元,单价2.6元。”也就是说,和普通出租车相比,“土豪金”出租车起步费高了5元,超出3公里部分每公里多收0.2元。而“土豪金”排量2.4升,比普通1.8排量的出租车油耗高。“几乎1元钱一公里,我刚刚空放过来10多公里,就是十几元。”司机苦笑着说,“我们接特殊客人的单,几乎义务劳动。”他表示,算上增加的油费和为接特殊客人的空载率,每天的成本比过去要多花100多元。而企业为这一车型,每年倒贴360万元左右。
  此外,维修成本高也带来诸多不便。由于“英伦出租车”是小众车型,吉利集团表示英伦出租车TX4车型不再生产,而最新的TX5车型要到明年下半年才能恢复生产。因为尚无配套的维修保养设施,车型较少,零配件供应紧张,零配件的价格也相对较贵,导致其维修成本高于一般车型。
  更重要的是,目前运营的英伦出租车由于接近使用年限,故障率不断上升,有些零部件定购不便,有时要辗转从国外定购,周期较长,至少得等一两个月。出租车是运营车辆,每天开行,时效性要求高,一旦零部件跟不上,车辆就无法正常运营。有几次,驾驶员为了一个零部件,要等一个礼拜,给正常运营及个人收入带来较大影响。

  替代车型:7座多功能车

  为此,强生出租决定让50辆英伦车“退役”,新推出50辆7人座多功能车取而代之。
  据介绍,7人座多功能出租车可以腾出空间放置残疾人轮椅车。最后排的座位,既可以坐人,也可以翻起来安置残疾人轮椅车。只要打开车尾翻板,将后排座位竖立后固定好,然后拉出地板上的折叠式铝合金尾板,向车外延伸出去,尾板坡度仅10.5度,轮椅车就能顺着尾板坡度推入车厢。尾板保护锁可牢牢固定收起后的尾板,轮椅有电控固定,还有防退功能以避免轮椅出现滑动。
  “‘7人座多功能’出租车其实比英伦车舒适,乘坐人数也比英伦车多。轮椅车要进入英伦车,要从侧面车门上,轮椅面朝侧面,残疾人稍有不适,而‘7人座’出租车的轮椅车放置是从车后进入,轮椅面朝前方,乘坐人的视线是朝向正前方的,更加舒适。”7人座出租车的起步价和“土豪金”一样。强生方面表示,7人座出租车按照多功能车型来定价符合相关规定的。如果市民要乘坐7人座出租车,既可以扬招,也可以电话预约,优先保障残疾人的需要。
  强生出租表示,今后更换的车型将会选择有一定市场占有率、市场保有量较高的车型,以满足出租车运营、维修的常态化需求。

  出租网约车,正蓄势待发

  除了车型变更,传统出租车企业还在加紧布局网约车。
  上海传统出租车企业——大众、强生正加紧布局网约车业务。大众出行信息技术股份有限公司总经理袁栋梁说,目前大众出租已研发了“大众出行平台”,平台分线上、线下两块,线上是即将推出的“大众出行”APP,线下就是原先的96822电调平台。“大众出行”APP上线后,乘客通过该APP或拨打电话96822可以预约巡游出租车和网约车。“大众出行平台不仅面向大众出租,只要符合行业管理的车辆和人员都可接入。”袁栋梁说,现在平台已经到位,只等着解决“上牌照”问题,之前他们并没有网约车牌照。强生出租也表示,包含网约车在内的新平台已蓄势待发。
  据悉,大众出租将购买200辆车作为网约车的首批车辆,车型主要以别克GL8商务车和上海大众帕萨特为主,也会有少量奔驰车。强生出租表示,网约车将大致分高、中、低三档,中档以帕萨特和别克商务车为主,高档车可能会有奥迪、宝马等。

  链接
  上海街头曾驶过的出租车车型

  上世纪80年代初 波罗乃兹
  上世纪80年代末至90年代初 奥拓    夏利    捷达
  上世纪80年代末至90年代中期 桑塔纳普通型
  1995年底至2004年 桑塔纳2000
  1995年左右 三菱格兰特
  2000年底 大众帕萨特
  2004年起 桑塔纳3000型
  2004年至2006年 奔驰E200
  2008年起 桑塔纳Vista  
  2010年世博会起 途安MPV   别克油电混合
  2014年10月 上海英伦车
  2015年起 新朗逸1.6
  2015年底 新途安1.6

友情链接: |新浪 |网易 |搜狐 |腾讯 |大申网 |上海通 |新华网 |人民网 |央视网 |上海市人民政府新闻办官方网站 |上海报协网
|四川新闻网 |大众网 |大河网 |广西新闻网 |青岛新闻网 |大江网 |浙江在线 |环球网 |凤凰网 |网络社会征信网
|金黔在线 |云南网 |山西新闻网 |荆楚网 |每日甘肃 |互联网举报 |中国网联网 |华声在线 |湖南在线 |商都网
|中国传媒网 |瞭望观察网 |大公网 |看看新闻网 |中国广播网 |金羊网 |中纪委监察部 |上海农场知青网
解放网版权所有 未经许可不得转载
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持