01版:要闻02版:要闻03版:国内·专题04版:广告05版:焦点06/07版:广告08版:国际09版:上海·连载·广告10版:综合·广告11版:汽车周刊/大观·广告12版:汽车周刊/前沿·广告

职业教育精准帮扶,上海对口遵义开展系列师资培训

2017年08月09日   03 :国内·专题   稿件来源:解放日报  


    7月27日至29日,为提升遵义市师资队伍水平,促进班主任队伍建设,提高育德质量,遵义市中等职业学校德育分管领导、班主任培训班在红色圣地遵义开班。7月29日上午,参与培训的200余位遵义市各职业院校德育管理干部及骨干班主任完成了培训课程,并参加了结业典礼,用一张张手绘的思维导图总结了三天的学习感受和收获。
  本次培训班由遵义市教育局与上海市教委教育技术装备中心(上海市中等职业学校师资培训中心)联合主办,上海-遵义职教联盟承办。在此之前,职教联盟也已于今年陆续开展了系列师资培养培训活动,取得了良好的反响,受到遵义中职教师、中职学校及教育局的热烈欢迎。
  上海市教委职教处负责人表示,上海与遵义的职业教育对口合作交流是一项国家交给的重要任务,上海市委市政府、上海市教委都高度重视。今后,在系统性综合推进的同时,也将结合不同阶段遵义职业教育关注的重点问题,有针对性、有计划、有布局地逐步推进。

  遵义上海“山海相连”
  职业教育对口帮扶硕果累累

  上海与遵义是两座富有红色基因的城市,两市间的职业教育对口帮扶也由来已久。2013年11月,上海市教委就与遵义市教育局签订了教育对口帮扶协议。在此基础上,遵义市教育局、上海市教育委员会于去年10月共同成立了上海-遵义职业教育联盟。目前,联盟共有87家成员单位,秘书处上海站设在上海市奉贤中等专业学校,由奉贤中等专业学校校长顾建明担任联盟秘书长;秘书处遵义站设在遵义市红花岗区中等职业学校;联络处设在遵义市教育局职成教科。2年来,上海遵义两地职业教育在联合招生、合作办学、师资培训、人员互访、专业建设等方面开展了富有成效的交流。
  为了进一步加强两地职业教育交流合作,辐射上海市中职学校优质培训资源,上海市教委已于今年陆续开展了一系列师资培养培训活动,包括中职学校专业结构优化调整培训班、学校管理高级研修班、信息化教学师资培训班等。
  上海-遵义职教联盟秘书长、上海市奉贤中等专业学校校长顾建明说,自从联盟成立之后,为了完成市委市政府、市教委提出的教育帮扶,联盟所有培训活动都针对遵义市职业教育的情况,做了精心的设计和考虑。
  在遵义,旅游专业、酒店管理专业都有遵义品牌的自主产业,未来,机电一体化、现代物流、电子商务等专业也将成为重点。通过中职学校专业结构优化调整培训,遵义市中职学校明确了应该根据当地的自主产业来考虑专业设置,这对后续遵义市职业学校的发展具有积极性的作用。
  7月3日,遵义市职业院校信息化教学师资培训在遵义赤水市开班,上海新闻出版职业技术学校承担了此项目的培训任务。对于此次培训,顾建明认为,只有将信息技术与学科的专业技术结合,才能使薄弱的职业学校产生跨越式发展。由于上海在信息技术方面比较领先,联盟也将继续加强信息化管理方面的培训。

  让老师做一名酒店“员工”
  培养更多双师型教师

  为了提升遵义市职业教育办学理念、建设重点专业、培养双师型教师,上海市教委教育技术装备中心还安排了一批遵义市中职学校的教师,来到上海市市级企业实践基地,进行工作项目的相关培训。
  今年7月,两位遵义市中职学校的老师就来到了其中一家企业实践基地——上海国际贵都大饭店,在酒店的行政楼层、咖啡厅和中餐厅进行为期两个月的培训,作为一名员工,她们度过了一段难忘的时光。
  周婷婷是遵义市播州区中等职业学校旅游服务与管理专业的老师,虽然她教龄已有5年,但这还是她第一次参加酒店培训。在培训中,如何将菜单、酒水单明明白白地记在脑中,成了她遇到的一大难题。在贵都大酒店中,还时不时会遇到外国游客,因此,一口流利的英语也成为了必须,这些细节在教学时不会教到,但却是学生工作时会真实遇到的。
  周婷婷说:“成为员工后,我对酒店有了更深的认识,了解到酒店更专业、全面的服务流程。”她表示,回到遵义后,也会将在实践中学习到的内容与其他老师进行二次培训,让培训的效果辐射更多老师和学生。
  和她一起接受培训的是遵义市旅游学校酒店管理服务专业的老师姚培娟。她认为,虽然遵义市新开的五星级酒店在硬件上可能并不落后上海,但是在酒店服务理念等软件上,还是略逊一些。她说:“这次培训对我的教学工作很有帮助,我要多看多听,仔细观察服务人员的具体工作,将在实践中学到的具体内容带给学生们。让他们在学习理论知识外,学到更重要的实践内容。”
  遵义市教育局副局长贺承国也充分肯定了培训的成果。他提议,未来上海-遵义职教联盟可以拓展合作内容,让更多遵义市的老师参与培训,或是去上海的企业挂职顶岗学习,这样才能培养更多的双师型教师,让遵义的老师有机会在全国的平台上展示、交流。

  前期调研、不断调整
  职业教育培训也要强调精准帮扶

  为了进一步落实上海-遵义教育合作协议,加强遵义市职业院校德育干部的队伍建设,7月26至29日,市教委职教处处长赵宁、市教委教育技术装备中心党总支书记、副主任周齐佩等人带着上海市中职十多位优秀班主任导师一起送教上门。将中等职业学校德育分管领导和班主任一起作为培训对象,这也是培训中的首次尝试。
  培训采取集中培训的形式,内容包括校园文化建设、班集体建设的策略方法、班主任工作实务、校园突发事件处理、案例督导、团队拓展训练等。培训内容并不是干巴巴的讲座,而是让学员和导师们一起“玩”,用真实的故事互相交流,分享经验和体会。一项自我察觉的课程就“催泪”了不少学员,他们在黑暗中握手、拥抱,觉察自己与他人的情感,今后也能更好地理解学生。
  不少学员对“案例督导”课程也印象深刻。导师们通过前期学员们的工作需求调研,整理了六个案例,班里有早恋现象要怎么处理?这个问题就引发了热烈的讨论。过程中,导师不提供标准答案和案例解决方法,而是直接上演情景剧,让学员集体参与、表达,交换知识和理念,借鉴技巧。讨论后,不少学员都若有所思:原来,恋爱不是洪水猛兽,反而是学生寻求独立的标志,对他们来说,教师的引导非常重要。
  课后,被导师昵称为“葫芦娃”的习水中等职业学校班主任胡少海说:“这次培训中的案例督导环节十分实用,我学到了一些问题现实中并没有万能的解决方法,而是应该内化导师们给出的方法,再因材施教。作为老师,我应该换位思考,理解学生。”
  听到学员的反馈,导师团队负责人张勤十分欣慰。她说:“根据学生的情况和课上的反馈,我们需要不断调整课程内容,带给学员们最有启发意义、最有实用价值、最能帮助学员自我成长的课程内容,而不是简单地拿一套内容分享,这对老师来说也是很大的挑战。好在,有不少学员都因此受到了启发。”
  同样,为了确保培训方案的制定精准高效,确保送教师资德艺双馨,确保培训活动生根,在举办培训班前,市教委教育技术装备中心也反复斟酌培训方案,在成功组织开展新疆喀什班主任培训送教工作基础上,结合遵义班主任及德育工作培训需求,协调市班主任师资培训基地、上海-遵义职教联盟精准制定培训方案。
  市教委教育技术装备中心党总支书记周齐佩说:“教育也要强调精准帮扶。希望本次培训能够推广科学的德育方法,让沪遵两地教师进一步取长补短、深化交流,探索建立长效机制,使沪遵合作成为东西部地区合作的典型案例。上海市教委教育技术装备中心也将在上海市教委指导下,进一步向上海对口支援地区辐射优质教师培训资源,对口帮扶,促进相关地区师资队伍建设。”

友情链接: |新浪 |网易 |搜狐 |腾讯 |大申网 |上海通 |新华网 |人民网 |央视网 |上海市人民政府新闻办官方网站 |上海报协网
|四川新闻网 |大众网 |大河网 |广西新闻网 |青岛新闻网 |大江网 |浙江在线 |环球网 |凤凰网 |网络社会征信网
|金黔在线 |云南网 |山西新闻网 |荆楚网 |每日甘肃 |互联网举报 |中国网联网 |华声在线 |湖南在线 |商都网
|中国传媒网 |瞭望观察网 |大公网 |看看新闻网 |中国广播网 |金羊网 |中纪委监察部 |上海农场知青网
解放网版权所有 未经许可不得转载
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持