01版:要闻02版:要闻03版:国内·专题04版:广告05版:焦点06/07版:广告08版:国际09版:上海·连载·广告10版:综合·广告11版:汽车周刊/大观·广告12版:汽车周刊/前沿·广告

学习贯彻习近平总书记7·26重要讲话精神

以文化人,树民族魂润百姓心

总书记重要讲话在上海文艺界引起热烈反响,大家表示要创作更多优秀作品满足群众期待

2017年08月09日   01 :要闻   稿件来源:解放日报  


    本报记者集体采写

  习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,在上海文艺界引起热烈反响。连日来,上海文学艺术界各级党组织、党员干部和广大文艺工作者认真学习习近平总书记的重要讲话,纷纷表示,要把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策上来,坚持以人民为中心的创作导向,自觉践行社会主义核心价值观,扎根伟大的社会实践,努力创作更多无愧于时代的优秀作品,满足人民大众对更丰富的精神文化生活的期待。

  让百姓生活更有色彩、温度和亮点

  这些天,上海戏曲艺术中心正在组织上海戏剧梅花奖、白玉兰奖艺术家“深入基层 扎根群众”主题实践活动,走访宁夏、陕西、内蒙古“一带一路”沿线城市,与各地观众、艺术家面对面交流。上海戏曲艺术中心党委书记、总裁谷好好说,上海文艺院团施行“一团一策”,一批重大文化设施基础工程将在“十三五”期间面世,极大激发了从业者的自信与干劲,努力为广大观众创作出更多更好反映时代精神的作品,“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,而只有贯彻落实‘以人民为中心’ 的创作导向,走基层、下社区、进校园,才能把戏剧艺术输送到更广大的地区,播种出更广阔的未来。”
  上海大剧院艺术中心副总裁、上海歌剧院党委书记范建萍说,为人民群众带来丰富的精神生活和美好的艺术体验是文艺院团的责任,努力创作群众喜欢的民族歌剧,为观众奉献更多音乐、舞蹈、声乐作品的同时,我们还将积极开展艺术普及体验活动,让老百姓的生活更有色彩、温度和亮点。
  青浦区文广影视局局长周思琴说,要让更多更好的文化成果惠及百姓,不断增强人民群众的获得感、幸福感,“我们将进一步深化文化领域体制机制改革,引导和鼓励社会力量积极参与文化建设,通过完善公共文化服务体系、传承优秀传统文化和创新文化创意产业,提升城乡文化发展一体化水平。”下转8版  (上接第1版)“作为与市民文化生活紧密关联的基层文化组织,要第一时间了解市民文化需求,为大众实现文化梦想创造条件。”长宁文化艺术中心主任叶笑樱说,“文化就像一颗种子,需要耕种、需要哺育,更需要不断传播。”

  敬畏继承传统,还要激活完善传统

  “文艺创作要以人民为中心,要努力实现传统文化的创造性转化、创新性发展,使之与现实文化相融相通,共同服务以文化人的时代任务。”上海民族乐团团长罗小慈说,上海民族乐团近年来一直把“民族音乐、当代气质、国际表达”作为乐团创作的方向,让古老的中国民乐革故鼎新、再创辉煌,成为具有全球影响力的国际音乐语言,用音乐传达中国声音、讲述中国智慧、表达中国精神。
  “攀高峰树民族魂、播春雨润百姓心,我们要用一件件美术作品和一堂堂审美课程构筑全国各族人民共同的精神家园。”中华艺术宫(上海美术馆)执行馆长李磊表示,“‘攀高峰’就是树立社会主义核心价值观,传承中华民族优秀传统文化,推动时代艺术的创新实验,用美术作品和美术展览讴歌伟大的党、伟大的人民、伟大的时代;‘播春雨’就是一切工作为人民,免费参观、免费导览、免费讲座、免费课程,这些都给普通观众带来实实在在的获得感。”
  “我们不仅要敬畏、继承传统,还要激活、完善传统。”中国戏剧家协会名誉主席、京剧表演艺术家尚长荣说,“戏曲工作者要用最美的歌舞展现古代故事和栩栩如生的古代人物,还要讲好当代故事、塑造令观众信服的当代人物。”
  上海市历史博物馆新馆将于年内整体开放,成为丰富上海市民精神生活的一个新场所。“为了让人民群众了解我们从哪里来、到哪里去,我们在展陈设计中会把丰厚的历史知识变成生动语言,让群众有获得感。”上海市历史博物馆馆长张岚说,“让人民群众对改革开放以来取得的成就更有自信,这也是博物馆连接现在与过去责任的体现。”

  自信立潮头,用中国理念对话世界

  “文化自信的本质是民族精神的自信,是坚持社会主义核心价值观的自信。”上影集团董事长、总裁任仲伦表示,近年来,上影集团努力讲好中国故事、体现中国精神,创作了《铁道飞虎》《彭德怀元帅》《我是医生》 等表现英雄的优秀影视剧,也创作了一批多种风格多种类型的作品,“目前,我们正在抓紧创作中国创世神话电影《大禹治水》和《围猎》《外交风云》等国家重点影片。”
  下周即将开幕的2017上海书展上,上海出版界将围绕迎接党的十九大召开推出一批重点出版物。“为深入解读中国共产党团结带领全国人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的光辉历程,我们将推出包括为中国模式提供完整逻辑分析和理论支撑的《文明型国家》,生动呈现全面从严治党大格局的通俗理论读物《钢铁是怎样炼成的——努力建设世界上最强大的政党》等一批主题出版力作。”上海人民出版社党委书记兼社长王为松说,主题出版要建立在认真学习研究的基础上,努力探索在读者群体中的有效传播,鼓励青年学者投入写作,为大众提供通俗易懂、质量上乘的优秀理论读物。
  “今天,文化已日益融入国际政治、经济和意识形态领域的博弈,我们要有足够清醒的认知和足够的紧迫感。”上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司监事长,上海市电视艺术家协会主席滕俊杰说,文艺工作者要切实贯彻总书记重要讲话精神的要求,充满自信地屹立于世界文化潮头、迎风击浪,加快“走出去”的速度,更加大“走进”西方主流社会的力度,把握规律、谋篇布局,用优秀的中国理念对话世界、用优秀的中国文化打动世界。

友情链接: |新浪 |网易 |搜狐 |腾讯 |大申网 |上海通 |新华网 |人民网 |央视网 |上海市人民政府新闻办官方网站 |上海报协网
|四川新闻网 |大众网 |大河网 |广西新闻网 |青岛新闻网 |大江网 |浙江在线 |环球网 |凤凰网 |网络社会征信网
|金黔在线 |云南网 |山西新闻网 |荆楚网 |每日甘肃 |互联网举报 |中国网联网 |华声在线 |湖南在线 |商都网
|中国传媒网 |瞭望观察网 |大公网 |看看新闻网 |中国广播网 |金羊网 |中纪委监察部 |上海农场知青网
解放网版权所有 未经许可不得转载
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持