01版:要闻02版:要闻03版:国内·专题04版:广告05版:焦点06/07版:广告08版:国际09版:上海·连载·广告10版:综合·广告11版:汽车周刊/大观·广告12版:汽车周刊/前沿·广告

第三届全球新能源汽车大会未来汽车展日前在沪开幕

汽车与出行,将被重新定义?

2017年08月09日   11 :汽车周刊/大观·广告   稿件来源:解放日报  


    8月3日,第三届全球新能源汽车大会未来汽车展在上海新国际博览中心揭幕。旨在“重新定义汽车、重新定义出行”的此次展会,不出意外地将举办地选择在近年来汽车市场蓬勃发展的中国上海,意在向中国用户及全球用户展现电动化、智能化、轻量化、共享化所引领的电动汽车变革大势。
  展会举办当天,展馆内人群熙来攘往。中国电动汽车自主品牌生力军北汽新能源、吉利新能源、长安汽车等品牌的新车展品,展现其在新能源车领域的最新实践与进步;而EVCARD、一度用车等“共享汽车”品牌,则让我们看到了未来新出行方式所带来的美好前景。

  驶上正轨的分时租赁

  本次大会上,环球车享汽车租赁有限公司(以下简称环球车享)总经理曹光宇现场发表题为“共享出行的探索与实践”的主题演讲,与行业同仁共同探究行业未来,推动模式创新和产业合作。
  曹光宇提出:分时租赁是解决城市出行问题的重要方式,将与传统出行方式共建未来城市综合交通系统。“中国汽车分时租赁的市场巨大,具有海量潜在用户,前景看好。环球车享作为国内规模最大的分时租赁服务商,旗下品牌EVCARD经过三年多的探索实践,平台目前已投入运营车辆一万辆,入驻全国29个城市,租还热点超过5200个,注册会员100万人,随着租还热点及车辆的持续增加,用户数量的快速增长,用户订单也迅速增加。未来,EVCARD将继续加快城市布局,聚焦用户体验,将EVCARD打造成无处不在、随时可用的城市出行新选择。”
  EVCARD自上线以来,所有车辆累计行驶里程超过1.75亿公里。而在运营成果上,EVCARD目前日均订单超过3万个,平均每个网点日订单超过8.75单,平均单车日周转次数4.8次。每个订单平均时长41分钟,平均单次行驶里程19公里。
  在同济大学汽车学院新能源汽车产业化研究中心吴小员教授看来,EVCARD目前发展规模和运营状况,已经可以在目前和未来一段时间内代表中国的汽车共享行业,而罗兰贝格企业管理(上海)有限公司合伙人郑赟则认为,如果从行业的盈利角度来看,分时租赁企业只有在单车日使用率超过20%(即一天内行驶时间超过4.8小时),才能实现盈亏平衡。
  根据EVCARD的数据显示,其每辆车目前每日平均行驶时间约为3.28小时(13.66%)。
  跟共享单车等项目一样,共享汽车的行业代表——EVCARD,目前仍然属于业务拓展和布局期。针对重资产投资的现状,曹光宇现场推出一个有趣的计算模型:“共享单车现在很火,大家也逐步理解了它的商业模式,我提个简单的模型:假设共享单车规模为2000万辆,成本每辆400-500元,用户每次使用需支付1元。那么对于共享汽车来说,当达到200万辆的规模体量,每辆车成本50000元,那么对EVCARD来说,用户每次的10元成本也是可以接受的吧。这样思考或许可以更加理解共享汽车的发展现状。”
  与此同时,EVCARD也以其所拥有的100万注册用户为基础,给出了分时租赁行业的用户画像分析。数据显示,EVCARD有75%的用户都是21-38岁的年轻人。在所有用户中,有84%都为男性,有62%已婚,且77%的用户拥有本科及以上学历。这些年轻新锐、接受良好教育、对新鲜事物和互联网熟悉的用户,将会与EVCARD一起,共同推进汽车共享这种便捷、智能、环保、经济的城市出行新方式。
  曹光宇还坦言:“为了服务中国数亿的潜在用户,EVCARD将保持开放的态度,非常欢迎业内同行和相关参与者共建更加完善的新能源汽车分时共享生态。在前进的路上,有大家同行,才不孤单!”EVCARD 首席市场官CMO黄春华现场也表示:共享出行,需要全社会一起共建,才能共赢。

  电动车也有“充电宝”

  对于一款新上市的电动汽车,人们关注的第一焦点往往在于续航里程。多数车型200公里的纯电续航能力,虽说已足够满足城市的日常需求,但面对城际间的移动或者高强度用车而言,这个数字显得有些捉襟见肘。而要让电动车的电池“满血复活”,动辄数小时的充电时间又很难满足实际出行的需求。
  本次展会上,全球鹰K17AS给了我们一种新的可能,其“抽屉式”动力电池快换解决方案,仿佛给车子配了个“充电宝”。
  这套系统由通用化、标准化的电池组模块和电池框执行机构组成,外形酷似抽屉,位于车辆前部。通常情况下,这个“抽屉”与车辆的充电系统相连,能够在2小时左右完成快充。这个速度在新能源车中已经算不错的成绩了。但如果你心急,全球鹰K17AS给了你一种新的可能:你只需打开引擎盖,松开安全锁,就能快速更换动力电池组,从而换来续航里程的成倍增长,而这一套“指定动作”基本在2分钟内就能搞定,可解决电动汽车续航里程不足与充电时间过长带来的使用不便。
  该系统更大的意义还在于,它将推动“共享电动汽车”的发展。目前的“共享电动汽车”对于充电设施十分依赖,很大程度地限制了车辆的使用范围和使用率,但车子有了“充电宝”后,车辆就可根据情况配备备用电池,操作简单便捷,实用性大大提升。

  “主内又主外”的智慧车

  我们知道,以人工智能为核心的信息革命,将开启一个全新的世界。在新能源汽车界,有那么一家新创办的企业——奇点汽车,就尝试将“智慧”赋予汽车。
  试想这么一个场景,当你来到车旁,用指纹解锁车辆后,打开车门同时,车辆的座椅会根据早先设定用户信息自动调整至最佳的进入方式,而当你坐入车内时,座椅和后视镜会立刻进入驾驶状态,同时,智能副驾系统在礼貌性地说完“你好”后,会询问出行信息并进行路线规划。
  在奇点汽车看来,汽车是人类智慧的产物,智能是人类思维的延伸。基于这样的认知,奇点iS6经过三年多的研发,将上述的场景带到了现实世界。
  奇点iS6构建起了更为丰富和稳定的硬件平台:如车载计算平台、智能驾驶控制器、整车控制器;8颗摄像头、12颗超声波雷达、5颗毫米波雷达、1个激光雷达预留位置、线控液压制动系统、智能驻车控制系统、车辆稳定控制系统等。
  有了这些系统,奇点IS6不仅可“主内”,更可“主外”。它可实现 Level 2级别的自动驾驶:实现自适应巡航、车道保持、自动泊车、疲劳预警、并线辅助、盲点探测等智能驾驶功能,初步实现高速公路等特定路段的自动驾驶;明年,它还将实现 level  3级别的自动驾驶:包括高速公路的自动驾驶、国道等非封闭公路的自动驾驶以及有限的城区道路自动驾驶等。

友情链接: |新浪 |网易 |搜狐 |腾讯 |大申网 |上海通 |新华网 |人民网 |央视网 |上海市人民政府新闻办官方网站 |上海报协网
|四川新闻网 |大众网 |大河网 |广西新闻网 |青岛新闻网 |大江网 |浙江在线 |环球网 |凤凰网 |网络社会征信网
|金黔在线 |云南网 |山西新闻网 |荆楚网 |每日甘肃 |互联网举报 |中国网联网 |华声在线 |湖南在线 |商都网
|中国传媒网 |瞭望观察网 |大公网 |看看新闻网 |中国广播网 |金羊网 |中纪委监察部 |上海农场知青网
解放网版权所有 未经许可不得转载
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持