01版:要闻02版:要闻03版:国内·国际04版:专题05版:焦点·上海·广告06版:特稿07版:专题08版:广告09版:解放周一/纵深10版:解放周一/城事11版:解放周一/见识12版:解放周一/视线·连载·广告

青浦练塘派出所驻村民警陈学飞工作近30年,有着不输年轻干警的较真劲儿

我的字典里,从来没有“差不多”

2017年06月19日   01 :要闻   稿件来源:解放日报  


    ■本报记者 茅冠隽

  这是一张纯手绘“作案地图”——老松蒸公路是条大路,因此画得很宽、水笔印很深;共喜路是条小路,画得很窄;三官桥路是条羊肠小道,画上只用一条虚线表示。除了水笔印,纸上还有一道弯弯曲曲的铅笔印,这是犯罪嫌疑人的行动路线:19:00,在老松蒸公路边的农行ATM机附近;19:33,在贞溪北路上的一家饭店附近;19:36,出现在蒸庄路附近的一家修车行。“老陈就是这么严谨较真,每次都要画这样的手绘图给我们。”在青浦公安分局练塘派出所蒸夏警务室里,几名联防队员指着驻村社区民警陈学飞案头的一张手绘地图告诉记者。
  在陈学飞的桌上,这样的手绘地图还有十几张。有监控,有电子地图,戳几下手机、点几下鼠标就啥都看见了,为啥还要花工夫手绘“作案地图”?“除了基本信息,我的图上还有时间、有路线,看起来一目了然。”陈学飞告诉记者。
  52岁的陈学飞已经参加公安工作近30年,工作起来却有着不输年轻干警的较真劲儿。除了喜欢手绘地图,他的“较真事”还有不少:上级要求人口信息采集更新率达到90%,他却要求自己做到100%;在农村地区“摸清地头”不容易,他能对辖区内所有的无名小路、死胡同烂熟于胸,连某条田间小路能不能骑车经过都知道;虽然资金困难,但他还是在辖区里装了43个监控探头,做到“无死角”监控辖区内的不法行为。
  为啥这么较真?“公安工作直接关系到人民群众人身财产安全,做到99%的话,那1%就会给不法分子可乘之机,一旦发生盗窃、伤害等案件,造成的损失却是100%实打实的。在我的字典里,从来没有‘差不多’。”

  他的热心肠在村里出了名

  2013年初,针对青浦农村地区地域大、管理难的实际,青浦公安分局开展社区民警驻村警务改革,选取练塘派出所蒸夏地区作为试点,陈学飞是全分局第一位驻村民警。所谓“驻村”,顾名思义就是让民警“驻扎”在村里,和村民同吃住、零距离。开展工作的首要条件,是“人头要熟”。
  说说容易,做起来难:一开始,陈学飞的辖区包括蒸夏等三个村以及半个练塘工业园区,总面积达11平方公里,光蒸夏一个村就有村民2000多人、外来人口3000多人。怎么熟悉?“热心肠”是陈学飞的“秘诀”:警务室门前水泥地上晒着的麦子村民来不及收,眼看要下雷暴雨,陈学飞和几名人口协管员把麦子堆起来用油布盖好; 台风来临时,承包了80亩鱼塘的鱼老板缺人手加高堤坝,陈学飞得知后一个电话叫来十几名社保队员,大家一起在鱼塘边堆了600多个泥包,总算避免了“漫塘”。久而久之,陈学飞的热心在村里出了名。“在我们村,有啥事都会想着去找他,把他当自己人。”蒸夏村委会主任陶春雷说。
  和村民打成一片后,不少村民主动成了陈学飞的帮手。去年12月2日,蒸夏村唐夏151号102室村民报案称放在屋内的手机被盗,陈学飞得知情况后赶到案发地进行走访调查,发现一陌生男子有重大作案嫌疑。根据监控截图,陈学飞让周边沿街商铺店主对该男子多加关注。几天后,陈学飞收到了一家小超市老板娘发来的微信:“陈警官,你要找的人在小蒸兰州拉面店,你快来!”陈学飞带着协管员火速赶到,果然发现嫌疑人在店里吃面。经询问,对方交代了盗窃手机的犯罪事实。
  陈学飞的辖区里人口倒挂现象严重,要想降低发案率、提高安全系数,必须做到人口管理底数清。在这方面,市局对分局的人口信息3天之内的更新率要求是90%,分局对派出所的要求是95%——这已经是很高的标准。
  下转◆6版  (上接第1版)不过,陈学飞对自己的要求,却是100%:“这里人员流动频繁,越是逃避登记、没有固定住所的人,违法犯罪概率越大,即使有1%、0.5%的人口信息变动没做到及时更新,我也不能原谅自己。”

  手绘地图比手机导航还管用

  陈学飞是土生土长的练塘人,“地头熟”是他的优势。这种熟悉不只是了解有哪些路,较真的陈学飞把“地头熟”做到了极致:哪条路上有几条岔路、岔路通向何处、能不能开车或者骑车通过等信息,老陈全都知道。
  陈学飞刚开始“驻村”的那段时间里,小蒸地区发生了一系列翻阳台入室盗窃案。老陈通过一次次实地勘查,发现这个盗窃团伙十分熟悉地形,每次都是从无名小路分散逃窜的。一天凌晨4时左右,报警电话再次响起,陈学飞一边赶去现场,一边指挥联防队员对周边叫得上名字的、叫不上名字的路口全部封堵。由于老陈指挥得当,一名犯罪嫌疑人在芦潼搅拌站附近的小路上被设卡守候的联防队员逮个正着,老陈则沿着另一个骑车的犯罪嫌疑人逃跑的方向追。“在那个方向上只有一条无名小路,很窄,路边野草长得很高,无法骑车,对方要么弃车,要么把自行车扛在肩上逃跑,我一定能追得上,你们地头熟,我比你们更熟!”果然,老陈在泖河边的树林里发现了他,随后两人一个跑一个追,5公里后嫌疑人终于瘫倒在一片菜花地里。
  由于陈学飞对辖区内交通情况了然于胸,青浦公安分局还曾让他参与制作过电子地图。很多见识过陈学飞手绘“作案地图”本领的联防队员都对记者感慨,这样的手绘地图“比手机导航还管用”。不过,陈学飞的“地头熟”,真的只是因为“土生土长”的关系吗?“这只是一方面的原因,更主要的还是勤跑、勤记。”陈学飞告诉记者,每次走访居民家,他总会把周边的羊肠小道都顺带一起走走,对破案用处非常大。

  监控要装就要“无死角”

  “布点稀、录像少、覆盖率低”,不少农村地区的监控探头都有这些问题。“监控要么不装,要装就要‘无死角’全覆盖,不然还会有人利用监控死角实施不法行为。”“驻村”以后,陈学飞就动起了在蒸夏村里装监控的脑筋。村里支持老陈的想法,无奈资金有限,请不起专业公司。怎么办?较真的老陈没有退缩。他想了好几天、画了几十张图,确定要安装43个探头,并一一选定位置。随后,他自己上网“淘”了钢管、电线、挖小坑专用的铁锹等必要的安装材料,还向附近工地的老板要了些黄沙石子做混凝土,而且老陈和协管员包揽了打洞、挖坑等施工工作,只花了6万多元,就搞定了本需20多万元的工程。
  剩下的事,就是要说服村民们接受监控立杆。陈学飞对记者坦言,确实有些村民一开始对安装监控这件事心存抵触,觉得“派出所在我家门口安个监控,是啥意思”。“不过,这些监控探头虽然简易,却在不少案件的侦破过程中立了大功,村民们对监控探头的接受度也就越来越高。”
  干了几十年基层民警,手上处理的都是鸡毛蒜皮的小事,破的案子也大多是丢个手机、丢几百上千元的“小案子”,是否会觉得有点可惜?陈学飞坚定地给出了否定答案:“肯定不会。案子虽然小,但都和老百姓息息相关,百姓的事儿没有一件是 ‘芝麻’,全都是‘西瓜’。我的民警生涯也许已进入了倒计时,但我还是会勤勤恳恳站好每一班岗,实实在在给百姓做些事。”

友情链接: |新浪 |网易 |搜狐 |腾讯 |大申网 |上海通 |新华网 |人民网 |央视网 |上海市人民政府新闻办官方网站 |上海报协网
|四川新闻网 |大众网 |大河网 |广西新闻网 |青岛新闻网 |大江网 |浙江在线 |环球网 |凤凰网 |网络社会征信网
|金黔在线 |云南网 |山西新闻网 |荆楚网 |每日甘肃 |互联网举报 |中国网联网 |华声在线 |湖南在线 |商都网
|中国传媒网 |瞭望观察网 |大公网 |看看新闻网 |中国广播网 |金羊网 |中纪委监察部 |上海农场知青网
解放网版权所有 未经许可不得转载
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持