01版:要闻02版:要闻03版:国内04版:国际·专题05版:上海·广告06版:上海07版:特稿08版:广告09版:解放周一·纵深10版:解放周一·城事11版:解放周一·见识12版:解放周一·博闻·连载·广告

违纪不查处,党纪就成稻草人了

市纪委第三纪检监察室主任张玲玲:纪委干部必须有担当

2017年04月10日   01 :要闻   稿件来源:解放日报  


    ■本报记者 陈琼珂

  一起腐败问题线索的查办中,受贿者非常狡猾,调查进展困难。然而,在他持续两年的追击下,还是抓住了破绽,查实了此人利用职务便利收受巨额财物的问题。他就是上海市纪委第三纪检监察室主任张玲玲,朴实低调如邻家大叔,却是一位铁面无私、严肃执纪的纪检干部。十八大以来,张玲玲参与办理了一批有质量有影响的案件,获得了一系列荣誉。
  有人说,办案子是“得罪人的事”,张玲玲觉得账不能这么算,“我们不是为了处理几个人来办案的,而是要把党纪的严肃性挺起来。认真负责、严谨细致、实事求是,纪委干部要有这个担当,打铁必须自身硬。”

  “作为纪检干部,打铁还需自身硬”

  两年前,张玲玲接手一起腐败问题线索。对手反调查能力很强,不仅将一切“痕迹”抹去,还和几位行贿者串供,案件僵持了一年多进展不大。
  张玲玲带领全室同志连续追踪此案,他们觉得群众的举报绝非空穴来风。经过不懈努力,终于在对象与行贿人之间串过供的陈述中找到破绽和抓手。一名行贿人的言语中还是出现了“此地无银”式的漏洞,“与我们掌握的东西有了矛盾。办案人员顺藤摸瓜,果然从对象的银行、证券账户中查出了不法财产”。
  此案进入“两规”程序后调查工作很快取得突破,查实了对象利用职务便利,收受巨额财物等问题。“此案办得非常漂亮!案件的突破展示了专案组全体同志的责任心和担当精神,尤其是这种精神体现的韧劲要保持下去。”市纪委领导对该案的办理给予了充分肯定。
  “作为一个纪检干部,打铁还需自身硬。纪检干部不仅要自身过硬,业务能力也要过硬。”1995年,张玲玲通过公务员考试进入市纪委市监察局机关工作,经历了从一名国有企业干部向党政机关工作人员的身份转换。2006年5月,在研究室工作了11年之后,担任办公厅综合处处长,2008年起又先后担任了案管室副主任、纪检监察六室和三室副主任。
  从多年的文字工作到执纪审查,对年过五十的张玲玲是一种考验。不过,他对做好本职工作很有信心,“作为一名党员干部,不管组织把你安排到什么岗位,即使是自己原本不熟悉、不擅长的岗位,只要有高度的事业心和责任感,只要潜下心来,甘当学生,不懂就学,就能逐步适应新岗位的要求。”
  张玲玲觉得,“应从大局来看,去理解这项工作的重要性。纪委不能捣糨糊,必须有担当。违纪行为不查处,党纪不就成了稻草人吗?如果把纪律挺在前面,党员干部违纪违规的现象就会减少,老百姓心气顺了,社会和国家不就更好了吗?”
  工作中,张玲玲保持政治定力,敢于坚持原则,敢于较真,敢于迎难而上,凡涉及违纪甚至违法问题,都一查到底,绝不手软,近年来查办了一批有影响的案件,获得了一系列荣誉。

  执纪审查要有专业精神,更要有股韧劲

  面对纪委执纪审查,不同的干部反应各异:有的态度很好,但拒不交代任何问题,笑眯眯地让你碰了“软钉子”;有的则暴跳如雷,拍着胸脯用党性和人格来担保自己没问题。 下转◆7版  (上接第1版)针对不同的对象,张玲玲采取了不同的调查方法,他注重并善于做被调查人的思想工作,凡重要初核和立案件,都直接与调查对象谈话,再结合各种调查手段,大大提高了执纪审查工作的效率。“我们跟他们讲政策规定,但从来不是高高在上。更重要的是要唤起他内心对党的忠诚,激起他的良知,点到他内心深处最柔软的地方。”
  张玲玲的这套工作方法,往往能取得较好的效果。不少谈话对象从抗拒到侥幸,最终还是向组织讲清了问题。“我们纪检监察机关实践‘四种形态’,对苗头性、一般性问题抓早抓小,加强约谈提醒,就是要让红红脸、出出汗成为常态,防止小问题演变成大过错。”
  执纪审查工作要求很高,有些案子能否查出来,要有专业精神,更要有股韧劲。张玲玲常对年轻同志谈办案心得,“有些案子,不认真查就过去了。有些事,要坚持下去,就得不断自我加压。”在一名领导干部严重违纪案件中,对方起初并不买账。张玲玲并未退缩,他在分析对象特点和已掌握证据的基础上,精心准备、周密安排,通过谈话教育使对象端正态度,如实交代了其非法占有下属单位钱款、为亲属谋利、违规兼职取酬等问题。后来,这名干部受到了相应的党纪处理。
  为了做到“打铁还须自身硬”、防止“灯下黑”,张玲玲严以自律,紧紧抓住执行中央八项规定精神,学习贯彻新修订的廉洁准则和纪律处分条例等契机,认真执行政治纪律、组织纪律、廉洁纪律和审查纪律、保密纪律,努力使守纪律、讲规矩成为自己工作和生活的自觉行动。

  “不给年轻人机会,他们怎么出得来?”

  “我是主任,也是支部书记,肩负着带好队伍的职责。办案中,我们发挥好团队的力量,大家群策群力,亲如兄弟姐妹,是一个很有凝聚力的团队。”作为室主任兼党支部书记,张玲玲认真履行“一岗双责”,围绕践行“忠诚、干净、担当”要求,把抓工作与抓队伍紧密结合起来。
  2016年3月初,由三室同志为主体成立了专案组,查处了一起局级干部严重违纪案。专案组制定周密的办案计划,明确人员分工和工作节点进度要求,同时,充分发挥临时党支部在专案工作中的作用,大胆启用年轻同志,把年轻同志推上执纪审查第一线,使他们在实战中经受锻炼。后来,案件调查取得全面突破,查实了违反政治纪律、廉洁纪律等问题。
  “要舍得给年轻人压担子。不给机会,他们怎么出得来?”张玲玲常说,现在的年轻人底子都很好,学历高、知识丰富、思维敏锐,要在实战中锻炼干部。他大胆启用年轻同志在查办复杂案件中担纲主谈,重视培养年轻同志,对转岗或刚从事执纪审查的同志,他手把手地带,诚恳耐心地帮,积极营造部门人人想干事、能干事、干成事的良好氛围。
  纪检干部办起专案来,很多天不能回家,大家笑称这是“在上海出差”。张玲玲很关心大家,谁家有个大事小情,他从不吝惜伸出援手。他说,“我还有一年半就要退休,要站好这最后一班岗。我会继续带好队伍,以身作则,践行一位纪检干部的使命与担当。”

友情链接: |新浪 |网易 |搜狐 |腾讯 |大申网 |上海通 |新华网 |人民网 |央视网 |上海市人民政府新闻办官方网站 |上海报协网
|四川新闻网 |大众网 |大河网 |广西新闻网 |青岛新闻网 |大江网 |浙江在线 |环球网 |凤凰网 |网络社会征信网
|金黔在线 |云南网 |山西新闻网 |荆楚网 |每日甘肃 |互联网举报 |中国网联网 |华声在线 |湖南在线 |商都网
|中国传媒网 |瞭望观察网 |大公网 |看看新闻网 |中国广播网 |金羊网 |中纪委监察部 |上海农场知青网
解放网版权所有 未经许可不得转载
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持