01版:要闻02版:要闻03版:国内·广告04版:国际·广告05版:焦点06版:上海07版:上海·广告08版:广告09版:评论10版:夕拾·连载·广告11版:综合·广告12版:广告

上海首批生态环境综合整治对象发布已半年,本报记者回访——

11个环境“短板”地块现状如何

2016年03月31日   01 :要闻   稿件来源:解放日报  


    ■本报记者 黄勇娣 茅冠隽 王志彦 周楠

  前不久,市住建委在2016年的首个年度工作会议上明确,上半年将全面完成第一批11个区域生态环境综合整治任务。
  去年9月,上海拉开大力推进环境综合整治工作帷幕,彼时,公布了11个区域作为环境综合整治对象,总面积6700亩,涉及企业约1300家。这11个区域分别是:浦东新区合庆镇,青浦区青东农场、练塘镇,金山区朱泾镇,嘉定区南翔镇新裕村,闵行区浦江镇,宝山区月浦镇友谊村,松江区新浜镇、车墩镇米市渡村,奉贤区庄行镇,崇明县东风西沙区域。
  市委书记韩正在相关会议上要求,要以强烈的责任感和紧迫感,拆除违法建筑、整治安全隐患、加强城市管理,补好城市发展中的短板,回应广大市民群众期盼,让整个上海更干净、更有序、更安全。
  如今半年过去,这11个环境综合整治的重点地块现状如何?本报记者分东、南、西、北片区,做了一番回访。

  东·进
  闵行浦江
  整治地块将变身公园

  浦江郊野公园一期范围,列入整治区域。该地块面积约120亩,地块内主要有3家企业,企业总建筑面积42977平方米,其中无证面积约3543平方米,占总面积的8.2%。3家企业中,2家存在安全隐患,1家存在环境污染等问题,周边居民对此反响强烈。
  在市里任务要求的基础上,闵行区又自我加压,新增了一块综合整治地块。该地块也位于浦江郊野公园一期范围,总面积2595亩,内有33家企业,多数系小微企业和淘汰劣势行业,而且存在“五违”问题。
  目前,市里下达任务的3家企业均已完成搬迁,闵行区新增生态环境综合整治区域内的33家企业,也已完成搬迁和整治。浦江郊野公园一期将建一个具有郊野、城市、艺术、秋景的近郊都市型森林郊野公园。

  浦东合庆
  今年还要啃“硬骨头”

  合庆地区最大违建地块——海升地块,在去年年底,用了两个多月时间清除完毕。
  海升地块总占地面积约1282亩,土地性质为国有农用地。该地块违建时间较长,成因十分复杂,整治难度非常大,其顺利完成清拆,对合庆地区环境综合整治意义重大。截至去年底,合庆G1501以东区域已累计拆除72.6万平方米。合庆还先后对96条河道进行了疏浚整治。春节后首个工作日,浦东就召开合庆及曹路相关区域环境综合治理工作推进会。    下转4版  (上接第1版)会议明确,合庆地区环境治理取得了很大的成绩,但整治掉的仅仅是冰山一角,今年“补短板”还有“硬骨头”要啃。环境治理下一步关键是把“家底”进一步排摸核实,把治理工作落实到卫星图片上;各项政策要加紧完善,拆违工作要奖惩分明,“奖要奖得心动,惩要惩得心痛”;各个部门要运用多种手段,克服单打独斗、重拆轻管的倾向,调动各方积极性,真正补好短板。

  ■南望
  松江新浜、车墩米市渡村
  近两百家涉违企业完成治理

  新浜镇、车墩镇米市渡村两个区域,涉违企业大多是长期积累形成,为清退这类老、小、散型企业,镇里做了大量对接工作,前期宣传政策配合中后期协调服务。到3月上旬,车墩镇米市渡村计划整治的99家企业中,实际已完成97家,该镇承诺在3月底前完成全部治理任务。新浜镇原定计划治理的123家企业中,已经完成97家,剩余26家部分也已经启动执法程序,该镇承诺上半年全部完成治理任务。

  奉贤庄行
  牧场拆除,百姓终于敢开窗

  庄行镇整治地块在100亩左右,位于黄浦江水源保护地范围。其中最大的污染源是浦秀村光辉河东侧的华欣牧场,该牧场距黄浦江上游约2.3公里,按照《上海市水源地环保条例》等相关规定应予以整治关停。去年3月,华欣牧场完成了全部生猪退养,7月底完成了棚舍房屋拆除并进行土地复垦,年底进行周边河道疏浚。牧场拆除复耕后,附近老百姓都说:“臭味没了,苍蝇少了,门窗终于可以随便开了!”庄行镇整治地块内其他几个污染源,也都得到了有效整治。

  金山朱泾新泾村
  802亩地块3月底完成整治

  朱泾镇新泾村整治区域总面积为802.73亩,涉及建材集团、华谊集团等7家责任主体,包括各类企业167家。截至3月16日,该地块“五违”现象治理完成92%。柏渡建材市场内承租户全部搬离,区块整体拆除工作已于1月28日前全部完成,拆违面积达6790平方米;朱泾万安水泥厂已于去年年底全面关停;和海公司承租户目前正在有序搬离和拆除,拆违面积3.3万平方米。3月底前,整个地块整治工作将全部完成。

  ■西行
  青浦青东农场
  “军令状”下完成整治

  “刮东风闻焦味、刮南风闻臭味、刮北风闻酸味、刮西风闻烟味……听说市里快要综合整治了,希望能早些动起来!”这是环境综合整治伊始,青东农场二号厂区附近百姓的呼声。
  这个地块占地面积739亩,其中违法土地619亩,违法建筑33.5万平方米。
  在青东农场环境综合整治领导小组统一部署下,工作人员制定“作战图”、划分“作战区”、签订“军令状”,实行清单式约谈、销项式治理,推行“红黑清单”:对支持者点燃参与整治的激情,对不支持者依法精准施策。如今,二号厂区已经完成整治任务,环境面貌已经有了明显改变。

  青浦练塘
  力争4月关停16家评估企业

  练塘镇地处黄浦江上游水源地,对环境要求比较高。自2011年起,练塘镇就开始有计划地推进村级企业调整工作:一是完成一级水源地清拆工作,清拆企业13家,占地35亩;二是主动关停村级企业16家,涉及13个村;三是关停去年被列入重点整治地块的86家村级企业,占地578.4亩;四是后续的风险企业产业结构调整,涉及企业212家。
  截至目前,86家村级企业已关停54家,占地366.75亩。其中23家已关闭,14家已评估签约纳入减量化,17家进入二次评估。有意向进行产业结构调整并草签协议、即将进入评估阶段的企业有16家,其余16家企业还在洽谈之中。
  下一步,练塘将加快16家评估企业的关停工作,力争在4月份完成。对已关停的54家企业将加强巡查,防止反弹。

  嘉定南翔新裕村
  拆完种树,百姓多了好去处

  “以前这里乱得不得了,现在拆完种树,我们多了个好去处!”在嘉定南翔,新裕村的老百姓对环境整治工作拍手叫好。
  新裕村地块位于京沪高铁和沪通铁路南翔段两侧。以前,那里遍布违法搭建的加工市场、家具小作坊等,住宿与生产、仓储、经营等集中在违法搭建物内,消防、用电等安全隐患重重。在市、区、镇、村四级的共同努力下,该村环境综合整治工作于今年1月初完成市级验收,预计6月全部完成复垦植绿。

  ■北观
  宝山月浦友谊村
  复垦近百亩,闻到泥土香

  友谊村地块位于沈巷社区北侧,总面积约150亩,其中约97亩被纳入本次重点整治区块,共涉及6家企业和单位,区域内有违法建筑面积1412平方米。
  去年6月,月浦镇成立由镇长牵头的环境整治工作领导小组,并组建了以镇动迁办为主的工作队伍,区环保、规土、城管和公安等部门协同推进。同时很快启动了对企业的评估、谈判,商讨搬迁事宜,制定了标准统一、公开透明的搬迁补偿方案。两家决心转型发展的企业经镇资产公司多次协调后落实了新址,其余企业在去年10月关停搬迁。
  拆违后,该地块内土地全面复垦。如今,这里是近百亩完成复垦的新土地,雨后空气中散发着泥土的清香。根据规划,将建设成为适合百姓休闲的绿地和林带。

  崇明东风西沙区域
  水源地保护通过市级验收

  东风西沙区域总面积达226平方公里,包括东风西沙饮用水源保护区,以及绿华、三星、庙镇镇域范围,是崇明县基本农田保护和饮用水源保护的重点区域。崇明通过实地摸排梳理、逐一调查核实,确定了减量28家企业工业用地、清退或规范治理137家不规范中小畜禽养殖户、全面实施水源地二级保护区截污纳管工程等重点任务。
  整治中,崇明建设东风西沙二级保护区截污纳管工程,敷设主管道5.63公里,将保护区内的3家企业及周边550户居民住宅、14家农家乐等产生的污水纳入污水处理站进行集中处理,实现二级保护区内企业及绿港村堡镇区域农村生活污水的全部纳管。如今,东风西沙区域生态环境综合整治已通过市级考核验收。
  相关报道:变的不仅是环境,还有干部精气神 刊2版

友情链接: |新浪 |网易 |搜狐 |腾讯 |大申网 |上海通 |新华网 |人民网 |央视网 |上海市人民政府新闻办官方网站 |上海报协网
|四川新闻网 |大众网 |大河网 |广西新闻网 |青岛新闻网 |大江网 |浙江在线 |环球网 |凤凰网 |网络社会征信网
|金黔在线 |云南网 |山西新闻网 |荆楚网 |每日甘肃 |互联网举报 |中国网联网 |华声在线 |湖南在线 |商都网
|中国传媒网 |瞭望观察网 |大公网 |看看新闻网 |中国广播网 |金羊网 |中纪委监察部 |上海农场知青网
解放网版权所有 未经许可不得转载
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持