01版:要闻02版:要闻03版:国内·广告04版:国际·广告05版:焦点06版:上海07版:上海·广告08版:广告09版:评论10版:夕拾·连载·广告11版:综合·广告12版:广告

习近平:“一带一路”倡议契合和平发展合作共赢的时代主题

中国依然是全球经济重要动力

同捷克总统泽曼共同出席圆桌会并参观斯特拉霍夫图书馆,结束后亲切话别

2016年03月31日   01 :要闻   稿件来源:解放日报  


    新华社布拉格3月30日电(记者    王丰丰 骆珺)30日,国家主席习近平同捷克总统泽曼在布拉格共同出席中捷经贸合作圆桌会。习近平发表题为《传承友谊,继往开来,开启中捷经贸合作新时代》的重要讲话,强调中捷两国经贸合作有很多利益契合点,双方要增进协调配合,加强优势对接,创新合作模式,发挥比较优势,推动中捷经贸合作发展。
  习近平指出,中捷两国历史底蕴和传统友谊深厚,多年的深入交往让我们的心越走越近。我们两国人民都热爱和平,都追求合作共赢,这为两国经贸务实合作快速发展奠定了坚实基础。在全球贸易增速下降的背景下,中捷双边贸易保持正增长,双向投资不断扩大,投资合作涵盖制造业、能源、金融、文化等多个领域。双方合作步伐越迈越大,越走越扎实,这离不开两国企业努力,也为两国企业寻求进一步合作提供了广阔空间。希望在座企业家们抓住机遇,积极作为,推动中捷务实合作健康持续发展。
  习近平强调,当前,世界经济正处于深度调整期,形势复杂多变。中国经济发展进入新常态,但经济发展长期向好的基本面没有改变。中国依然是而且仍将是全球经济增长重要动力,中国稳定和发展是对世界的巨大贡献。中国提出的“一带一路”倡议契合了和平、发展、合作、共赢的时代主题。捷克是丝绸之路经济带沿线重要国家,两国面临巨大发展机遇。
  中捷双方要树立命运共同体意识,在国际、地区、双边问题中加强协调配合,共同应对全球经济挑战,在合作中实现共同发展。要加强优势对接,以经贸合作为重要抓手,推动中国—中东欧国家合作框架内合作,并共享合作成果。要探索经贸合作和商业模式创新,加强金融、互联网经济、新能源、旅游等领域合作,支持两国企业共建工业和科技园区,培育经贸发展新增长点。要发挥比较优势,开展国际产能合作,实现“中国制造2025”同“捷克工业4.0”有效对接。
  习近平强调,中捷两国经贸合作有很多利益契合点,将共同造福于两国人民。 下转6版  (上接第1版)相信在两国政府和企业界共同努力下,中捷两国一定能够开启合作新时代,创造更加美好的明天。
  泽曼在致辞中表示,习近平主席对捷克进行的国事访问具有重要历史意义,将极大推动两国关系长足发展。捷中双方正在更加广泛领域开展着富有成效的合作。捷方欢迎中国企业加大对捷投资,并促进两国互利合作。捷克政府愿为双方工商界合作和两国经贸关系发展提供有力支持。
  两国元首共同见证了两国企业多项合作文件的签署。
  王沪宁、栗战书、杨洁篪等出席上述活动。
  新华社布拉格3月29日电(记者 陈贽)29日晚,捷克总统泽曼为国家主席习近平到访在总统府举行盛大欢迎晚宴。
  当地时间晚7时30分许,习近平抵达总统府。两国元首同中捷双方出席欢迎宴会的嘉宾握手并亲切交谈。
  宴会开始时,全体起立,军乐队奏响中捷两国国歌。随后,两国元首分别发表热情洋溢的致辞。
  习近平在致辞中强调,捷克是欧洲重要国家,有着悠久历史和灿烂文化。中捷友谊源远流长。捷克是最早承认新中国并同新中国建交的国家之一,为新中国建设提供了大量帮助和支持,中国人民对此铭记在心。建交67年来,友好和合作始终是中捷关系的主旋律。当前,两国合作蓬勃发展,各领域交往日益密切,为两国和两国人民带来了实实在在的利益。两国发展契合点和共同利益在不断增多,合作广度和深度在不断加深。中方愿以两国建立战略伙伴关系为契机,同捷方在相互尊重、平等互利基础上,增进政治互信,加强战略对接,深化务实合作,共同开辟中捷关系更加美好的未来。
  泽曼表示,中国倡议的“一带一路”建设是全球梦想,将把欧洲和亚洲连接起来。捷克位于丝绸之路经济带一个终端,希望成为中国走向欧洲的安全港口。捷方赞赏中方为中国—中东欧国家合作所作贡献,愿同中方一道,推动捷中关系和中国—中东欧国家合作取得新的发展。
  习近平和泽曼还共同观看捷克男童合唱团的精彩演出。演出在捷克民歌《黑眼睛,甜甜睡》中开始,捷克著名音乐人贝德里赫·斯美塔那创作的 《我们怎么会不高兴》让人领略捷克音乐的魅力,合唱团还演绎了2008年北京奥运会开幕式主题曲《我和你》等。演出在捷克名曲《伏尔塔瓦河》优美的旋律中结束。演出结束时,两国元首同合唱团成员亲切握手,对他们的演出予以充分肯定。捷克男童合唱团将于今年8月赴北京演出,他们向习近平叙说了自己的喜悦心情,习近平欢迎他们到北京演出。
  王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加上述活动。
  新华社布拉格3月30日电(记者孟娜)30日,国家主席习近平在捷克总统泽曼陪同下在布拉格参观斯特拉霍夫图书馆。
  习近平抵达图书馆时,泽曼在藏书阁大门迎接并陪同参观。图书馆馆长向习近平介绍馆藏中捷交往书籍。随后,两国元首前往室外露台,俯瞰布拉格景观。
  习近平表示,能够看到如此丰富的艺术和文化珍品,实属难得。悠久历史和深厚文化积淀是捷克人民拥有的一笔宝贵财富。中国是一个有着五千多年文明历史的古国。我们两国在文明互鉴、文化交流上有很大合作空间。中捷双方应该密切人文交流,增进两国人民相互了解和友谊,为双边关系发展奠定坚实民意基础。
  参观结束后,习近平和泽曼亲切话别。
  习近平指出,我这次访问捷克,感受到了捷克和捷克人民的友好情谊。访问期间,我同泽曼总统多次进行深入友好交流,为双边关系进一步发展打下良好基础。中方愿同捷方保持高层接触,增进战略互信,深化各领域互利合作,谱写中捷关系新篇章。
  泽曼表示,热烈祝贺习近平主席对捷克的历史性访问取得圆满成功。捷克高度重视捷中关系,愿同中方共同推动务实合作,造福两国和两国人民。
  斯特拉霍夫图书馆是捷克最古老的图书馆,已有850多年历史,藏有20余万册珍贵书籍。
  王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加上述活动。

友情链接: |新浪 |网易 |搜狐 |腾讯 |大申网 |上海通 |新华网 |人民网 |央视网 |上海市人民政府新闻办官方网站 |上海报协网
|四川新闻网 |大众网 |大河网 |广西新闻网 |青岛新闻网 |大江网 |浙江在线 |环球网 |凤凰网 |网络社会征信网
|金黔在线 |云南网 |山西新闻网 |荆楚网 |每日甘肃 |互联网举报 |中国网联网 |华声在线 |湖南在线 |商都网
|中国传媒网 |瞭望观察网 |大公网 |看看新闻网 |中国广播网 |金羊网 |中纪委监察部 |上海农场知青网
解放网版权所有 未经许可不得转载
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持