01版:要闻02版:全国两会特别报道03版:要闻04版:广告05版:焦点06版:上海07版:上海08版:国际09版:朝花周刊/夕拾10版:评论·连载11版:综合12版:综合

中国能否保持中高速增长?肯定

全国政协新闻发言人:别有用心唱衰中国,可能结果不会让他满意

2016年03月03日   02 :全国两会特别报道   稿件来源:解放日报  


    ■本报特派记者 张骏 陈琼珂 王烜

  全国政协新闻发布会今天下午在人民大会堂举行。新任政协新闻发言人王国庆向中外媒体介绍本次大会有关情况并回答记者提问。
  王国庆宣布,全国政协十二届四次会议将于3日15时在人民大会堂开幕,3月14日下午闭幕。本次大会重点是围绕“十三五”规划建言献策,将围绕推动“十三五”规划的制定和实施,组织3次大会发言,专门安排3次讨论。举行4场相关主题的记者会和1次提案办理协商会。

  经济基本面未变
  中国不存在“硬着陆”

  “中国经济是否能保持中高速增长,我给出的答案就两个字‘肯定’。”王国庆在回答经济增速问题时表示,去年中国经济增速尽管有所放缓,但在全球“鹤立鸡群”,总体“气质”仍然很好。他认为,去年经济增速6.9%无论从速度上还是从增量、质量上都可圈可点。今年首月经济核心数据也释放出积极信号,已经透出暖意。
  王国庆说,尽管面对异常复杂的世界经济形势,我们对中国经济是充满信心的。这是因为我国经济长期向好的基本面没有变,“经济韧性好、潜力足、回旋余地大”这个基本特质没有变,经济持续增长的良好支撑基础和条件没有变,经济结构优化的前进态势没有变。
  “我也看到境外有一些舆论炒作中国‘硬着陆’,这个概念不存在。”王国庆说,如果别有用心想“唱衰”中国,可能结果不会让他满意。
  在回答外资在华经营环境问题时,王国庆说,中国利用外资的政策不会变,为各国在华投资企业创造良好投资环境的政策不会变,保护外商投资企业合法权益的政策不会变。根据商务部统计,2015年中国吸引外资同比增长5.6%,尽管放缓但还是增长。去年1月到11月,在中国设立的外商投资企业同比增长11%。这组数据是不支持“外企在华营商环境趋于恶化”这一说法的。相信中国这个有13亿人口的大市场,未来仍将继续成为全球受青睐的投资目的地。

  医改进展不小
  但还有很长的路要走

  医改已经进行一段时间了,但普通老百姓还是不敢生病,如何让老百姓有更多的获得感?
  对此,王国庆坦言,虽然新医改从2009年启动以来,从中央到地方下了很大功夫,也做了不少探索,有了很多实实在在的进展,但“确实还有很长的路要走”。前不久召开的中央全面深化改革领导小组第21次会议强调,要把是否促进经济社会发展,是否给人民群众带来实实在在的获得感作为改革成效的评价标准。必须看到,医改是一项长期、艰巨、复杂的系统工程,在世界各国都是个大难题,更何况在一个有13亿人口的发展中大国。
  “今年将有3位副主席分别带队到全国各地,为我国的医改深入推进谋实策、出实招。”王国庆说,全国政协始终高度关注医改的推进,今年全国政协已经将“深化医药卫生体制改革”列为重点协商议题。
  对于精准扶贫、精准脱贫问题,王国庆说,习近平总书记曾经强调,全面实现小康,决不能让一个少数民族、一个地区掉队,全国政协对加快民族地区的发展高度重视。他说,今年全国政协将组织好“实施精准扶贫、精准脱贫,提高扶贫实效”专题议政性常委会,重点就推进精准扶贫决策的贯彻落实、武陵山片区精准扶贫、加强草原生态系统保护和修复、民族地区绿色发展等问题开展调研,为破解“瓶颈”,补齐短板,献计出力。

  离职没有成潮
  应该为人才流动喝彩

  对于公务员、法官、企业高管以及媒体人士离职,王国庆说,我觉得没有成“潮”,只是一种辞职现象。
  王国庆认为,这一方面反映了新时期人才流动的一个新特点,应该为人才流动喝彩,这是好事。打破体制壁垒、扫除身份障碍,让人人都有成长成才、脱颖而出的通道,让各类人才都有施展才华的更广阔天地。一个真正的世界强国一定是人才自由流动的国家。这几年社会鼓励创业的气氛越来越浓,创业创新蔚然成风,这有利于人力资源的优化配置,社会的健康发展。另一方面,各类用人单位要真正树立重视人才的观念。改革中要注重创造有利于人才成长和施展才华的环境,为事业健康长远发展要留住人才、用好人才。因为社会人才总是有限的,所以一方面要鼓励流动,另一方面要想办法留住,这应该是一个健康的人才观。

  发展稳定和谐
  是香港根本利益所在

  在回答有关香港旺角暴乱的问题时,王国庆说,香港是个开放的多元社会,不同界别、阶层的人士对经济、政治、社会等领域有不同看法,这都是正常的。但谋发展、保稳定、促和谐是香港广大市民的共同愿望,也是香港的根本利益所在。
  他说,我们反对少数人采取违法甚至暴力手段妄图搞乱香港,破坏内地和香港的合作和交流。香港回归将近19年了,19年来“一国两制”取得的成就是举世公认的。中央贯彻“一国两制”的方针始终坚持两点,一是坚定不移、不会变、不动摇;二是全面准确,确保“一国两制”在香港的实践不走样、不变形,始终沿着正确的方向前进。总的来说,维护国家的主权、安全和发展利益,保持香港长期繁荣稳定是“一国两制”方针的根本宗旨,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要组成部分。
  有记者提问,美国典卵阋|詫颠E渎雁襹詫颠凳┚禄冈鹬泄男形跋旌叫凶杂桑踔劣忻拦饺耸恐冈鹬泄诙悄鼻蟀匀ǎ趺纯创庖晃侍猓客豕焖担虾N侍馔饨徊亢凸啦康姆⒀匀艘丫啻伪硖耆С炙撬硎龅牧⒊ D虾SΩ贸晌推街!⒂岩曛!⒑献髦#虾N侍獠挥Ω贸晌霰鸸矣美炊糁浦泄⒄沟慕杩诤凸ぞ撸庖坏闶呛苊魅返摹
  (本报北京3月2日专电)

友情链接: |新浪 |网易 |搜狐 |腾讯 |大申网 |上海通 |新华网 |人民网 |央视网 |上海市人民政府新闻办官方网站 |上海报协网
|四川新闻网 |大众网 |大河网 |广西新闻网 |青岛新闻网 |大江网 |浙江在线 |环球网 |凤凰网 |网络社会征信网
|金黔在线 |云南网 |山西新闻网 |荆楚网 |每日甘肃 |互联网举报 |中国网联网 |华声在线 |湖南在线 |商都网
|中国传媒网 |瞭望观察网 |大公网 |看看新闻网 |中国广播网 |金羊网 |中纪委监察部 |上海农场知青网
解放网版权所有 未经许可不得转载
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持