01版:要闻02版:要闻03版:国内·国际04版:专版05版:上海·连载06版:评论07版:广告08版:经济09版:科教卫体10版:文化·社会11版:旅游节专版12版:专题13版:汽车周刊14版:汽车周刊15版:汽车周刊16版:汽车周刊

华东师大藏文化社团连续五年进藏支教,藏族师范生全部教育反哺藏区学校

“岗拉梅朵”,从浦江开到雅江

2015年09月09日   01 :要闻   稿件来源:解放日报  


    ■本报首席记者 徐瑞哲

  雪山前的明丽阳光,伴着雅鲁藏布江南岸的风,透进贡嘎县克西乡中心校的教室。黑板上,国旗图案的左右,藏汉双语标着“团结进取、振兴中华”;黑板上,华东师大大二师范生次仁曲宗写下这堂小学语文课的课文题——《为中华之崛起而读书》。
  这里正是次仁曲宗的母校。新学期,作为“岗拉梅朵”支教队副队长,次仁曲宗第一节课的开场白与众不同:“8年前,我跟你们一样……”同为克西乡的山村娃,她一路考进了县里的初中、拉萨的高中、上海的大学……听着听着,学弟学妹一双双纯净的眼睛,更加清澈了。
  “岗拉梅朵”,是藏语“雪莲花”的意思。这个多民族一体化的华师大学生社团,现为沪上最大规模的藏文化社,已连续第5年入藏支教乡村小学,其中不乏次仁曲宗这样的返乡返校“准教师”,而已经毕业或正在实习的藏族学子更是全部反哺藏区大、中学校,甚至连社内的汉族学子也选择了进藏从教。
  今年暑假后期,本报记者与次仁曲宗等“岗拉梅朵”藏文化社22名支教队员,一起来到距离上海4358公里的西藏山南地区,队中16名藏族学生和6名汉族学生基本是国家公费培养的师范生。

  沪藏交流的雪莲花

  西藏大学校外的蒸汽拉面馆,全培、桑培旺杰以及丁增多吉、多吉次仁等应届毕业的赴藏新教师如约重逢,一起为新一年从母校而来的支教队接风。
  全培是华东师大2014届免费师范专业毕业生,去年进入藏大党办校办工作,正为自治区成立50周年大庆而奔忙;桑培旺杰长他一届,前年回藏在拉萨那曲第二高级中学担任政治教师。小小的蒸汽拉面馆里,他们还偶遇了地理系师范专业的2012届师姐索朗央金,现在拉萨市二中从教。
  全培和桑培旺杰不仅是“岗拉梅朵”藏文化社的创始人,还是前几届支教队的元老。两人教育经历也颇为相似:从当地小学考入内地西藏班,分别在不同省份就读初中、高中,最终考进名牌大学,又重回家乡教育系统。
  黄浦江畔,全培和桑培旺杰在迎来送往中结识。从迎接新生、毕业欢送到藏历新年庆祝活动,每年有近40位来自西藏的藏族同学就读华东师大,全校“本、硕、博”藏族在校生达180多人,成为沪上高校最大的藏族学生集体之一。他们以藏族学子为核心,在学校学工部指导下,自发组织起“岗拉梅朵”藏文化社,逐步吸引了汉族、门巴族、珞巴族、白族、蒙古族等各族学生加入。目前,社团成员近300人,其中非藏族学生百余人——那枚五色斑斓的“岗拉梅朵”标志,就是盛放的雪莲花。 下转◆2版  (上接第1版)内地藏族学子对“教育”二字有着更为切身的理解。进入中文系师范专业,全培意识到,自己老家的教育模式几乎还停留在“照本死记硬背、打一下教一句”的状态——他想早点回到家乡改变课堂。2011年暑假起,在学校学工部老师江铁锋、生命科学学院辅导员涂皘指导下,这朵“岗拉梅朵”从浦江开到了雅江,至去年已成为上海市大学生暑期社会实践十佳项目,获得团中央暑期社会实践优秀团队奖。

  藏族孩子的梦想

  在克西乡中心校,次仁曲宗等十余名队员的吃住都在学校资料室内。茶几上备课、办公桌当饭桌,地铺睡不下就睡木头长椅。
  对次仁曲宗来说,这样的条件比起8年前已好很多。当年在这里上小学的她,住的是平层板房,如今学生宿舍已是两层楼的永久建筑。教学设施变化更大,有了标准化桌椅和黑板,还配备了多媒体设备。
  非常幸运,次仁曲宗在母校找到她毕业班的语文老师——现今的副校长查斯卓玛。卓玛校长说,这是她工作10年来,第一次有内地支教队进校。“全校加上附设幼儿园,共200多名学生,只有19个老师。”她说,“从批改暑假作业,到讲授主、副课,甚至组织知识竞赛等,次仁曲宗她们真是帮了大忙。”
  教室里满是欢声笑语,学生们特别喜欢次仁曲宗的乡音,希望大姐姐、大哥哥真的留下来。在全校六年级唯一的班级上,班长米玛桑珠、学习委员达娃卓玛是常被次仁曲宗点名答题的学生。他们的梦想也被学姐激发出来——米玛说“我要当个歌手,加入歌舞团,到北京演出”;达娃则希望成为演员。
  另一支“岗拉梅朵”支教队的成员白丹卓嘎,专门为四年级(2)班开了节班会课,主题便是“说出你的梦想”。藏族小学生们纷纷在卡片上写下梦想,并贴在黑板上。有人梦想当兵从警,也有人梦想投身演艺,还有人要做运动员、做医护工作。最令白丹卓嘎感动的是,不善言辞的白玛康珠同学走上台告诉全班:“我要像老师一样,出去读完大学,回到这里做老师。”
  校党支部书记旦增拉姆告诉记者,目前学校全体教员90%是藏族,以藏族师范生为主体的支教队伍把学生的距离拉得更近了。

  汉族老师的承诺

  昌珠完小位于西藏民主改革第一村“克松村”,新学年开学典礼以蓝天白云、山野麦田为背景。这一届“岗拉梅朵”支教队的藏族队长郑堆等人,将从上海捎来的奖学金逐一分发给小学生们,其中包括一位校领导个人捐助的几千元,而捐百元的老师数不胜数。
  随队带教老师江铁锋今年起已调任学校纪委办公室工作。但这名“80后”青年教师因与藏族孩子感情颇深,曾答应“岗拉梅朵”社员:支教才刚起步,至少陪他们进藏5年。因此,江铁锋今年第5年入藏,年年与支教队员们同吃同住。
  “岗拉梅朵”正如一朵文化之花,从长江之尾开到雪域高原,吸引着一颗颗纯净的心。张敏的老家在江西,现为华师大中文系2012级在校生。自去年随队支教后,她也加入了“岗拉梅朵”。开学就已大四,张敏选择了拉萨市江苏实验中学参加为期3个月的教育实习。她告诉记者,希望能够留在这里工作。
  “文化支教”改变的不止是张敏的志向。同为师范生的学长李兴祥,去年毕业就正式“定向”西藏,在拉萨中学担任物理老师。他本是甘肃省天祝藏族自治县生人,这是新中国成立后第一个实行民族区域自治的县域地区。他多次向学工部老师表达入藏支教意愿。直到2013年首次进藏,发现贡嘎县支教点的每个老师藏文、汉语、数学样样都得教,不能不“全能”。“我感觉,这里真的比内地更需要我。”
  从山南回到拉萨的车子缓缓启动,郑堆和队员们随着手机里播放的音乐,齐声唱起那首藏歌——岗拉梅朵/纯洁无暇高高地盛开在雪山上/你是那样的圣洁/阳光雪水的滋润/历经风雨带给高原永远平安吉祥……

友情链接: |新浪 |网易 |搜狐 |腾讯 |大申网 |上海通 |新华网 |人民网 |央视网 |上海市人民政府新闻办官方网站 |上海报协网
|四川新闻网 |大众网 |大河网 |广西新闻网 |青岛新闻网 |大江网 |浙江在线 |环球网 |凤凰网 |网络社会征信网
|金黔在线 |云南网 |山西新闻网 |荆楚网 |每日甘肃 |互联网举报 |中国网联网 |华声在线 |湖南在线 |商都网
|中国传媒网 |瞭望观察网 |大公网 |看看新闻网 |中国广播网 |金羊网 |中纪委监察部 |上海农场知青网
解放网版权所有 未经许可不得转载
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持