01版:要闻02版:要闻03版:综合·文化04版:教坛荟萃05版:国内·连载06版:特稿07版:经济·科教卫体08版:国际解放周一01版:头版解放周一02/03版:纵深解放周一04版:读网解放周一05版:地理解放周一06版:城事解放周一07版:家书解放周一08版:治理解放周一09版:公事解放周一10版:医者解放周一11版:问诊解放周一12版:旅游解放周一13版:运动解放周一14版:2015上海影视“两节”专题报道解放周一15版:2015上海影视“两节”专题报道解放周一16版:2015上海影视“两节”专题报道

“华尔街见闻”:最受不了的就是“慢一拍”

2015年06月08日   解放周一04 :读网   稿件来源:解放日报  


    ■本报记者 刘璐

  面对瞬息万变的金融世界、以毫秒为计算单位高频交易的股市,如何才能窥见热点与趋势?
  为了让用户及早获悉华尔街这只“蝴蝶”的动静,30岁的吴晓鹏和他的团队,打造了“华尔街见闻”。

  为啥总是“慢一拍”

  初到华尔街时,吴晓鹏的身份是《21世纪经济报道》首位驻纽约记者。那是2008年4月,报社给他的任务是负责报道美国经济与金融市场,主攻高端采访。在美国工作的4年半里,吴晓鹏采访了伯南克、盖特纳、巴菲特等金融“大咖”。
  但他很快发现,还有比高端采访更有关注度的事情。“华尔街发生的很多事都会对中国投资者产生影响,然而这些信息在国内很少有人知道。”吴晓鹏告诉记者。比如,2008年美国爆发金融危机后,西方金融市场走势主要受美联储等各国央行的量化宽松货币政策(QE)主导,这个政策的任何变化都有可能造成市场的剧烈波动。可是最初几年,这些政策在中国的财经媒体上常常被忽略。
  为什么中国了解世界金融的节奏老是“慢了一拍”?吴晓鹏觉得,“时差”是一个重要的原因。
  举个例子,美国政府会在每月的第一个星期五晚上发布上月的就业数据,这会决定QE政策的下一步,可能对美国经济乃至全球市场产生重大影响,因此,这一天是很多投资者一个月中最兴奋、最紧张的时刻。不过,由于数据公布时,报纸已经过了周五截稿时间,如果见报,最快也要等到下一个周二,吴晓鹏只能忍痛放弃。
  2009年,吴晓鹏尝试在网上开了一个名为“华尔街见闻”的个人博客。起初,这只是他与国内编辑沟通的工具,梳理每日美国经济与金融市场的重要事件。没过多久,他感受到了“信息过载”的压力:“信息实在太海量了,哪怕不吃不喝不睡都记录不过来,这超出了我当时的能力范围。”
  但吴晓鹏依然坚信,自己在做的,是一件“有价值”的事。
  短暂休整后,他于2010年11月重新开启了这个博客,这一次,他搭上了微博这个新载体的顺风车,逐渐积累了105万粉丝。
  这个博客,成为后来“华尔街见闻”网站、微博、APP,以及2013年4月上线的微信公众号的前身。

  天下武功,唯快不破

  虽然不是主业,吴晓鹏却投入很多。他不再像刚进圈子时那样活跃在各种社交场合,而是扎扎实实地紧盯着眼下正在发生的各种金融事件,生怕错过了什么有用的新闻。“在中国人睡觉的这几个小时里,华尔街到底发生了什么?亲历者可以作出很好的回顾和总结。”吴晓鹏告诉记者。那段时间,他很少出门,饿了,就把外卖叫到住所,一度被朋友戏称为“宅男”。
  与“宅男”共事的,还有几位在全球金融机构工作的伙伴。他们都是吴晓鹏在线上认识的,兼职打理“华尔街见闻”。用吴晓鹏的话说,大家对自己的定位不太像编辑,而是“把自己想象成全球宏观对冲基金经理,来看待全球局势”。
  一个月后,知名投行中金公司的一位管理者给这群“80后”发来邮件,表示“已向公司销售交易部全部500位同事发过邮件,推荐他们每天看这个网站”。这让吴晓鹏他们兴奋不已。
  与此同时,吴晓鹏发现,网站80%的访问量来自中国本土。这表明,随着投资渠道越来越宽,新一代的投资者也不满足于传统的信息获取方式,而是有了更细分、更高的要求。为了离核心用户更近,2012年11月,吴晓鹏辞职回国。2013年5月,他用第一笔天使投资注册了现在的公司。
  “天下武功,唯快不破。”对金融信息提供几乎无时差的即时播报,成为“华尔街见闻”的专长。有一次,吴晓鹏直播美国的债务危机,有些信息甚至比国外通讯社发布得还快。“大概通讯社还要走一个流程,而我既是发布者,又是核实者”。他告诉记者。至今,公司还有3名同事驻留美国,发回第一手的华尔街见闻。

  专业培训,不惜成本

  “快”的背后,支撑来自哪里?
  那么多新闻,那么多数据,什么才是“有用”的?实践告诉吴晓鹏,必须以市场交易为核心,紧跟不断变化着的市场焦点。一篇赢得用户口碑的文章,背后可能是整个团队对于大量素材的消化和对整个趋势的预判。为此,公司在内容生产团队的专业培训上不惜成本。最近,他们刚刚邀请了一家外资银行首席中国经济学家和国内某知名银行的高级经济师来给小伙伴们讲课。在“华尔街见闻”,这样的讲座几乎每月都有。
  吴晓鹏不无自豪地告诉记者,早期应聘“华尔街见闻”兼职作者的,包括了全球许多顶尖投行的从业者,分别分布在伦敦、新加坡、中国香港和上海等地。虽然最初的稿费只有象征性的几十元人民币,可是这些年轻人依然兴致勃勃。
  吴晓鹏的合伙人顾成琦,就是由兼职作者转为公司联合创始人的。当时,他在一家国际知名会计事务所工作,有着不菲的收入。谈到两人的结缘,他笑着告诉记者:“根本没在意晓鹏给的那点稿费,纯粹是出于志同道合。”
  与记者出身的吴晓鹏不同,内容生产的专业化是顾成琦的特长。这个拥有CFA、CPA等众多专业证书的“考证达人”,出手的文章常常能把一些欧美投行的分析师吸引过来。2012年5月,他写的《伦敦鲸的覆灭——摩根大通巨亏全解析》,引发不少专业人士关注。纽约、伦敦、香港等地都有摩根大通的员工写信反馈,有人表示看了文章很有触动,还有人询问是否需要提供更多相关信息。
  如今,“华尔街见闻”拥有微信粉丝80万,每日移动端独立访客60万。他们正在经历一个从面向专业投资者到大众投资者的转变,计划覆盖更大的用户人群。在这群怀揣“互联网改变金融”梦想的年轻人眼中,如果能够跨越信息的鸿沟,金融的世界会变得更加平坦。

  标题档

  “华尔街见闻”近期热文
  《不要忘记法国“国家牛市”的惨痛教训》
  《调整真的来了,A股变身“大水牛”?》
  《巴菲特7小时股东大会,只说了这8点》

  对话有竞争者很正常

  解放周一:目前几十名员工中,“海归”占了很大比重,听说不少人都有过专业的教育背景和工作经历?
  华尔街见闻:团队里确实有不少“高帅富”和“白富美”,有的曾在全球知名金融机构从业,有的是资深金融记者,有的是名校金融硕士。初创阶段,有好几个兼职作者表示,如果后续需要资金,随时说一声,他们都愿意投。我们拿到的第一份天使投资,就来自其中一位兼职作者,当时这位“天使”是美国费城一家对冲基金的交易员。正是在这样的后备力量支持下,我们才放心大胆辞了工作,全身心投入创业。
  解放周一:“华尔街见闻”吸引他们的是什么?
  华尔街见闻:是一种被人认可的成就感吧。在大公司里,你可能只是一个螺丝钉;而在这里,你可以把自己的专业知识分享给别人。当你发现一些行业大腕或知名经济学家引用或转发了你的观点,当你发现你的信息真切地影响到了很多人的决策,你就会有一种前所未有的成就感。我们在面试时还发现,有些人来这里,同时也是为了圆自己的新闻梦想。
  解放周一:面对今后可能出现的竞争者,你们有压力吗?
  华尔街见闻:你说得对,随着中国金融市场的逐步开放,这个领域必然会引发更大的关注,未来如果有竞争者进来,也很正常。
  其实,“华尔街见闻”关于实时新闻的操作,某种程度上已经推动了国内金融媒体同类内容的生产。一些媒体朋友也不讳言会常常来我们这里寻找选题。
  对我们来说,重要的是不断创新,通过自身的优势,比如已经积累起来的用户以及现有的金融机构专业人士,设计能够带来更好投资体验的互联网产品。“华尔街见闻”拥有优质的金融资讯,但我们不只拥有金融资讯,下一步,我们希望通过更好的产品,让不同需求的投资者得到便捷、专业的服务。

友情链接: |新浪 |网易 |搜狐 |腾讯 |大申网 |上海通 |新华网 |人民网 |央视网 |上海市人民政府新闻办官方网站 |上海报协网
|四川新闻网 |大众网 |大河网 |广西新闻网 |青岛新闻网 |大江网 |浙江在线 |环球网 |凤凰网 |网络社会征信网
|金黔在线 |云南网 |山西新闻网 |荆楚网 |每日甘肃 |互联网举报 |中国网联网 |华声在线 |湖南在线 |商都网
|中国传媒网 |瞭望观察网 |大公网 |看看新闻网 |中国广播网 |金羊网 |中纪委监察部 |上海农场知青网
解放网版权所有 未经许可不得转载
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持