01版:要闻02版:要闻03版:国内04版:专版05版:上海06版:评论07版:文化08版:国际·人大文件09版:经济10版:科教卫体·连载11版:社会·房地产资讯12版:朝花13版:财经14版:财经15版:财经16版:财经

张江国家自主创新示范区展现创新创业活力

“四新”经济代表亮相第三届上交会

2015年04月16日   04 :专版   稿件来源:解放日报  


    第三届中国(上海)国际技术进出口交易会(简称“上交会”)将于4月23日至25日在上海世博展览馆(浦东新区国展路1099号)举行。在上海市张江高新区管委会的组织下,张江国家自主创新示范区(简称“张江示范区”)所属各园区的新成果将集体亮相。
  张江示范区此次活动展示的主题为“活力张江”,包括展区展示、张江发布、主题论坛和项目对接等4个板块:
  展区展示:重点展示园区企业的新技术、新产品、新模式、新业态等。
  张江发布:聚焦“四新”经济,通过线上、线下发布各园区和企业的新技术、新产品、新成果,以及新引进的在国际或国内具有较大影响力的知名创新创业团队等。时间为4月23日(星期四)、24日(星期五)上午各一场,地点在展区内。
  主题论坛:以“科技金融创新创业”为主题,时间为4月23日(星期四)下午13:30,地点在科学会堂国际厅。论坛包括飞马旅CEO、零点研究咨询集团董事长袁岳做“移动互联网时代的科技金融模式创新”开幕演讲以及由其主持,由天津金城银行行长吴小平、蚂蚁金服首席战略官陈龙、SVB  Capital董事总经理龚彦炎、爱创业众筹平台首席服务官顾冰、车能贷创始人干建君作为对话嘉宾的“科技与金融的融合创新”圆桌论坛; 由前IDC中国总经理、北京云基地首席顾问、云华时代董事长郭昕主持,阿里巴巴商家业务事业部电商后台上海区域负责人、运营专家京云,京东金融集团众筹业务部负责人金麟,海尔U+平台负责人王征,硕泰科技创始人张帆,DFRobot创始人叶琛作为对话嘉宾的圆桌论坛“科技与市场的融合创新”。在论坛开幕式上还将由企业发起成立“上海张江创业孵育协会”,论坛中还将举办“项目路演与资本对接活动”。
  项目对接:组织园区企业与本届上交会主宾国捷克、主宾省浙江等地的企业代表团进行项目交流洽谈,时间为4月23日(星期四)下午,地点在上海世博展览馆。

  新技术
  
  消化道胶囊内镜机器人

  ——实现治病到防病的转变,减少重病,早查早治,创造健康精品生活

  安翰Navicam胶囊内镜机器人系统是胃及消化道疾病早期检查利器。早期消化道疾病很难有感觉,非常容易被忽略,不知不觉自己做了自己的受害者,小病常常因为没有早期检查被错过造成恶性刚需,给家庭和生命健康造成不可挽回的损失。统计数据表明,我国消化道早期筛查比例远低于发达国家水平,客观上造成消化道疾病高发,占全世界42%,仅胃癌每年新增40万,全世界最高。我国的消化道癌症每年超过100万,几乎拖垮200万个家庭,医疗费用超过2000亿元人民币,给家庭和国家都带来了沉重负担。以胃癌为例,进展期胃癌5年生存率低于30%且生活质量极差,相反,早期胃癌5年生存率超过90%。安翰胶囊机器人的广泛使用,对于提高消化道健康筛查的覆盖率,提高消化道早期疾病发现比例,降低恶性消化道疾病的晚期发病率,整体提高普通百姓的生活质量,具有非常重大的意义。
  与传统胃镜相比,安翰NaviCam遥控胶囊机器人具有检查过程中无任何不适、无痛、胶囊一次性使用、无交叉感染风险、检查时无需麻醉、操作过程便捷等优点,在胃部纯检查方面能替代传统胃镜。由长海医院牵头的七家顶级三甲医院所做的胶囊机器人和传统电子胃镜多中心双盲研究对照结果显示,“胶囊机器人”准确率达到93.4%,与国际上其他检查方法的临床结果相比,其准确率达到全世界最高水平。
  国际上,尚无医疗企业能够与之比肩,自2013年1月,安翰Navicam胶囊内镜机器人系统获得国家药监局颁发的医疗器械注册证以来,已在北京协和医院、北京军区总医院、上海长海医院、上海瑞金医院、上海中山医院、上海仁济医院、广州南方医院、山东省立医院、武汉协和医院等50余家国内顶级医院临床应用,受到广大百姓的广泛青睐。
  面对中国这样一个胃病高发、胃癌发病率更是位居全球首位的大国,上海安翰医疗技术有限公司以提高全民身体健康和生活质量为己任,由国内极具高科技孵化经验的专家牵头,集聚了首批中组部“千人计划”特聘专家和多位留学硅谷的博士,利用磁场精确控制及光电成像等技术,实现对胶囊内窥镜进行有效控制和定位,从而实现了胶囊内窥镜对胃部和小肠的全面、全方位、无死角的精确检查。安翰NaviCam胶囊内镜机器人系统给胃部检查带来了全新体验:只需吞服一粒胶囊,在胃里“畅游”15分钟左右,即可完成胃部检查,解决了传统胃镜和肠镜的检查耗时久、折腾人,更存在反复使用、交叉感染等风险和隐患等问题。
  别小看“其貌不扬”,身材仅长27毫米,直径11.8毫米、体重不足5克的“小药丸”,它却集成了最先进的LED照明、成像和图像处理等技术的专业芯片和图像压缩传输,天线阵列接收容错等在内的通讯技术,小小“肚子”里藏着的300多个元件,包含着40多项国际技术专利,至少领先世界水平3到5年,所以它一钻到胃里,就俨然成了“变形金刚”无所不能,整个胃一览无余。安翰,实现了国产高端医疗器械在这一技术上的革命性、实用性、创新性的突破,具有完全自主知识产权且技术水平领先世界。
  上海安翰医疗技术有限公司在着力打造国产医疗品牌、努力做大做强企业的同时,更加注重以人为本、回馈社会,助推我国健康和谐社会的发展。此次展示期间,该公司将以“科技创新服务社会”为主题,免费为10名患有胃病的上海百姓义务进行胃镜检查(以报名时间先后,选中者现场需提交身份证)。报名电话:18019168393、68795959-6032,陈老师。

  影像诊断和治疗高端设备

  ——助推中国高端医疗产业的发展

  由联影自主研发、配备双位数射频通道的高性能1.5T磁共振系统——联影uMR560经全球顶尖认证机构南德意志集团权威评测,已于2014年9月通过CE认证并获颁证书。而另外两款联影自主研发的产品——世界首台超清高速96环光导PET-CT uMI510,以及中国首台立体等像素16层CT uCT510,也于2015年4月10日喜获CE认证。这意味着中国自主研发的全线高性能医疗设备产品已经完全达到国际标准、具备进入国际市场的资格。
  我国目前使用的高端医疗器械特别是大型医疗设备,如PET-CT,MR系统等长期以来为外国企业垄断,进口产品几乎一统中国三甲医院市场。面对国产医疗设备缺乏核心技术和创新能力,在技术、质量、设计、服务等方面全方位落后的局面,联影团队以提供高端医疗设备、惠及天下大众、立足自主创新,变“中国制造”为“中国创造”为使命,努力打造世界级的中国医疗设备公司。
  “瞄准国际先进水平,在最前沿的技术上寻求突破,与世界级企业相抗衡”是联影每个员工心中追求的信条。不断创新研发模式,采用“两条腿走路”的方式,在“紧紧跟随”和“努力超越”中,首批16款产品问世,累计提交的专利申请突破1000余项。其中,高技术发明类专利数量达到700余项,占全部专利申请数量70%以上,多项技术成果世界首创。联影生产的具有中国首台自主研发、整机技术国际领先的96环PET-CT系统,中国首台全部核心技术部件具有自主知识产权的3.0T MR系统,搭载中国首台自主研发宽体探测器的128层CT  系统,这些产品不仅个个“胸怀绝技”,且个个“长相出众”,人见人爱。目前联影产品已经走进北京、上海多家三甲医院,已在中国人民解放军总医院、中国人民解放军第309医院、首都医科大学宣武医院,以及复旦大学附属中山医院、复旦大学附属华山医院、上海交通大学医学院附属瑞金医院、上海中医药大学附属曙光医院、上海交通大学医学院附属仁济医院、复旦大学附属华东医院、上海交通大学附属胸科医院等一批大型三甲医院安装了联影的设备;在反复试用与临床验证中,联影产品表现出了一流的稳定性。
  联影在休斯敦设立联影美国子公司,在旧金山设立放疗事业部研发中心;在武汉设立联影武汉子公司,在深圳设立联影深圳研发中心;并与医院、科研院所共建“产学研医”协同创新平台,培养复合型科研人才,引领中国高端医疗技术进步。

  博康智能检测产品

  ——有望实现太赫兹安检设备国产化

  人们常常穿梭于需要安检的场所,如机场、地铁、高铁、政府机关、核心区域、海关等,但很少有人会想到这些安检设施是哪里制造的,有没有我们自己自主研发的安检设备。
  太赫兹技术广泛应用于物体成像、物品成分检测、信息通信等领域,其产品包括安检设备、检测设备、通信设备等各种高端设备。目前,太赫兹技术产品的国际市场正在形成,美国所有3万人以上的机场都已列装太赫兹人体成像安检设备;欧美众多药厂都采用了太赫兹药品在线检测系统; 日本将在2020年奥运会全面使用太赫兹通讯技术。我国太赫兹技术目前大多停留在实验室阶段,未能形成规模化的产能。
  目前,由庄松林院士领衔的上海理工大学科研团队,在太赫兹波谱技术、太赫兹成像技术等领域的研究取得突破性成果,申请了28项发明专利。在上海张江高新区管委会的大力支持下,该团队与博康智能网络科技股份有限公司、上海拓领光电科技有限公司开展产学研合作,共同建立符合国际规范并领先全国的太赫兹技术应用和关键设备生产的国际化协同创新体系。太赫兹人体安检仪能够快速、精确地检测出人体随身携带的各类非金属物、爆炸物、毒品、陶瓷刀、塑料手枪、打火机、有机炸药等违禁品,可以帮助各类公共场所进一步提升安保的等级,太赫兹有机物检测仪能够对各类有机物进行成分测量,用于食用油和地沟油的区分检测,其区分率可达90%以上。据悉,这两类太赫兹技术产品有望年内产业化。
  在欧美国家实施的技术垄断与封锁面前,太赫兹技术在国内公共安全领域具有巨大的市场空间,目前我国的民用机场、高铁等预计市场需求约400台/年,按每台平均售价200万估算,市场规模可达到8亿元/年。同时,食品、药品、医疗等重大民生安全领域对太赫兹波谱系统具有广泛需求,以太赫兹癌细胞检测仪为例,全国目前共有三甲医院270家,二级以上医院3万家,预计市场需求约5000台/年,市场规模可达75亿元以上,再加上太赫兹波谱系统在其他领域的应用,其全部总市场需求将超过1万台/年,市场规模可达150亿元以上。

  新业态
  
  积分通

  ——培育消费新的增长点

  积分,能当钱用吗?中国首张银联标准的公共积分通付卡将于2015年4月底在贵州发行,该卡是由张江高新区内的“四新”企业--上海积分通信息服务有限公司与中银通支付商务有限公司联名的银联标准“银通贵州旅游公共积分通付卡”,积分通付卡实现了积分在贵州省的食、宿、行、游、购、娱全行业通积通付。
  围绕“互联网+”,积分通公司在上海张江的大力推动下,积极响应上海市政府“当好全国改革开放的排头兵和科学发展的先行者,服务国家战略”的要求以及张江国家自主创新示范区承担的“示范引领、辐射带动”的使命,自2014年,积分通以其专业的行业资质和经验,参与了贵州省大数据产业建设和贵州省“智慧旅游云”公共服务平台的搭建,为贵州省发行贵州旅游积分,并以“互联网+”为手段、应用金融创新产品,服务传统经济转型升级,实现了公共积分的真正大流通。
  通过发行贵州旅游积分,积分通将为贵州省大旅游产业引流更多海内外游客,创新供给、扩大需求,培育消费增长点; 通过贵州实体旅游和商业企业向消费者回馈旅游积分,积分通将把贵州大旅游消费的线上线下互动的新兴消费搞得红红火火; 通过消费者结合金融机构的金融创新工具使用旅游积分,积分通将助力金融创新服务实体经济; 通过旅游积分的回拢,积分通还将帮助贵州省各级政府采集各类交易大数据,创新管理、强化服务,提高政府效能。未来,贵州旅游积分将通过这张“公共积分通付卡”,真正实现“积分当钱用”的大流通。
  据悉,积分通正在以“智慧旅游”和“智慧商业”为突破口,通过为更多省(自治区)、市发行和管理旅游公共积分、商业公共积分,实现各种积分间的通积通付,为各地政府和传统实体经济提供服务,并将结合“公共积分通付卡”等一系列金融创新工具的应用,以上海为总部基地,创新驱动发展,促进经济转型升级。

  新模式
  
  新能源汽车分时租赁

  ——打造绿色、环保、便捷、高效的出行方式

  2011年,中国政府批准上海市为电动汽车国际示范城市,其中嘉定区为电动汽车国际示范区。在国家大力发展新能源汽车和智能交通的同时,如何做到绿色出行,特别是如何解决城市最后一公里出行问题是每个公民关心的热点问题。
  上海国际汽车城新能源汽车运营服务有限公司是上海国际汽车城(集团)有限公司的全资子公司,是上海市第一家面向新能源汽车租赁和共享的专业公司,具有上海市汽车租赁行业资质与新能源汽车租赁服务资质,面对本市政府机关、企事业单位与个人开展新能源汽车租赁服务。公司在国内率先推出EVCARD电动汽车分时租赁产品,旨在“解决城市最后一公里出行”,为城市公民提供单位与公共交通、公共交通到目的地包括住所等区域间更加便捷、健康、休闲、环保的全新出行方式。目前,公司已在嘉定区、杨浦区、松江区和浦东新区建设启用54个网点,投入运营电动汽车150辆,拥有会员5000名。
  EVCARD服务完全基于互联网完成,首先全程自助、无人值守,用户注册、预定车辆、租还车以及结算等全程通过手机端APP或网站完成;其次采取远程预约、异地还车,用户可以在就近站点租车,到达目的地后到就近站点还车,随借随还,省时便捷,操作简单;第三分时租赁、经济节约,传统租车是以日租为单位,EVCARD包括“分时+长租”,其中面向个人会员以分时租赁为主,即以分钟计价,前30分钟15元,超30分钟后0.5元/分钟,每24小时最高180元;第四大数据支持的24小时救援服务,现已建成使用的“上海市新能源汽车公共数据采集与监测研究中心”,可即时采集与监测汽车、站点与充电桩的使用情况,为租还车指引、24小时救援等一系列增值服务提供即时的数据支持。
  在上海张江高新区管委会的大力支持下,公司计划2015年在全市新增300个共享网点,其中嘉定区内新增100-120个共享站点,新投入运营电动车500辆。同时,对接张江国家自主创新示范区各园区,加快充电等基础设施的布点工作,大力推进张江“智慧园区、生态园区”建设。未来2-3年内,上海市的网点数将超过1000个,逐步建成完备的信息服务管理平台与运行安全高效的智能化服务网络,形成可复制、可推广的经验,辐射全国。
  EVCARD分时租赁能够有效地降低消费者对新能源汽车的疑虑,能极大的推动新能源汽车的推广应用;同时,对于改善上海环境污染问题、实现上海“十二五”节能减排目标和绿色出行推广目标、提高上海城市形象具有重要意义。

  新产品
  
  OMD材质手机贴膜

  ——满足手机爱好者的新宠

  OMD材质临摹技术是贸晨电子中国有限公司采用新一代纳米涂布,在彻底解决了传统喷涂技术带来的环保污染问题的同时,可以临摹出钻石、蓝宝石、紫水晶、黄金、钛合金等各位材质的外观效果,为国内通讯终端、数码产品、家用电器、汽车航天等行业提供低成本的外观工艺升级方案。
  目前OMD专利技术只掌握在美国、日本、台湾等少数国家和地区,基于贸晨科技自主知识产权的纳米涂布科技,可以为平板电脑、手机用户带来革命性的新产品,Amazing、Innovation、Clean  系列贴膜,用户可以多次使用贴膜(使用一层撕掉一层继续使用),大大降低消费者使用成本;同时还能为用户提供卓越的性能,如防爆耐冲击可以达到4.25米跌落防护,抗蓝光可以减少95%眼部伤害,纳米银抗菌可以杀掉表面96%的细菌;另外可以配置不同香水味道,给手机、平板电脑使用者一个安全、健康、精品的生活体验。
  贸晨科技已于2015年初落户张江莘庄园。

友情链接: |新浪 |网易 |搜狐 |腾讯 |大申网 |上海通 |新华网 |人民网 |央视网 |上海市人民政府新闻办官方网站 |上海报协网
|四川新闻网 |大众网 |大河网 |广西新闻网 |青岛新闻网 |大江网 |浙江在线 |环球网 |凤凰网 |网络社会征信网
|金黔在线 |云南网 |山西新闻网 |荆楚网 |每日甘肃 |互联网举报 |中国网联网 |华声在线 |湖南在线 |商都网
|中国传媒网 |瞭望观察网 |大公网 |看看新闻网 |中国广播网 |金羊网 |中纪委监察部 |上海农场知青网
解放网版权所有 未经许可不得转载
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持