01版:要闻02版:上海03版:国内04版:专题05版:评论06版:民生07版:经济08版:国际·体育09版:特稿10版:文化·连载11版:社会12版:上海旅游节13版:解放周末14版:周末·言讲15版:周末·博闻16版:周末·读书17版:周末·收藏·家庭18版:周末·健康·旅游19版:朝花20版:视觉T01版:专题T02/T03版:人民代表大会走过60年T04版:专题

谈方老师的“好人公开课”

——寻找帮好人做好人“初心”的一次讨论

2014年09月12日   09 :特稿   稿件来源:解放日报  


    ■本报记者 孔令君 郭泉真

  华南师范大学理论部副主任谈方,连他自己带的硕士,背地里都说他“傻”,还觉得他“不务正业”:连续3年放暑假,他都开车带学生“帮好人万里行”,路上就是课堂,现已几乎走遍中国。有趣的是,他还是全国极其鲜见的“公益慈善”专业方向的硕士生导师,课堂上下总把“好人文化”挂在嘴边。如今,他又要完成一项嘱托——编一本关于“8小时内的好人”的书……

  【“好人课”教学大纲】

  ·好人文化,就是三句老话:“但行好事莫问前程”,“己所不欲勿施于人”,“积善之家必有余庆”。
  ·能做到不麻烦别人,你就是个好人。
  ·先别说“8小时以外”做了啥,能把“8小时内”的分内事做好,你就是个好人。
  ·做好人,当然应该要有回报,不要再一味要求奉献。做好人,要快乐。

  最近有“一席话”对谈方触动很大:什么是好人文化?
  谈方正儿八经汇报起一二三四。没想对方笑呵呵讲了三句老话:“但行好事莫问前程”,“己所不欲勿施于人”,“积善之家必有余庆”。除了强调“不麻烦别人就是做好事”,还叮嘱谈方出一本“8小时以内尽本分就是做好事”的书。接地气的老话,好操作的理念,令人耳目一新。
  谈方心有戚戚焉。曾经在百多人的公开课大教室里,一位年轻女同学当众站起直言不讳:“不要再跟我们谈什么好人文化了!”曾获评全国30佳优秀教师、思政理论绝对“大咖”的他,所遭遇的,其实是一种普遍的困境。
  而今一席话后,谈教授的好人课有了新的教学大纲、新的教学方法。以后讲好人,他打算从人性讲起,从“为自己”讲起,从他念念不忘前不久遭遇的平生第一次恐惧讲起……

  【开始上课】
  讲讲这次“暑期实践”

  车开到悬崖边,他忍不住探头看了一眼,看不到底。成人后从来没有恐惧过的他,崩溃了,晕了数秒钟,整个脑子都想哭,“可哭不出来”。
  一瞬间万念俱寂,只拼命提醒自己:一定要坚持,否则他的“好人事业”就全没了。
  在此之前,他已经开了一个月的车,从广州到新疆,进青海下西藏,日行数百公里;他高原反应严重,夜里头痛流鼻血;他开过最烂的路,25公里花了2小时,油表见底才遇见加油站……沿途有官员陪了他一天,天不亮就出门,第二天零时收工,累得对方下车后站不住脚。谈方哑着嗓子,每天谈笑自若,还鼓励别人:跟我们一起天天感受正能量,多舒服啊!实在撑不住了,还跟人搬出他母亲的话,说“人是累不死的”。
  “帮好人万里行”已经3年。为了找好人,给好人送钱,谈方搭上了整整3个暑假,开车遍全国。
  他自己带的硕士生都说他“脑子有病”,有人采访完说他“奇葩”,非要投身一件常不被人理解、还不被人看好、老被人说多管闲事、还经常被人误解的——“好人事业”。
  这几年,他建了“中国好人网”,筹了200万元建了20多个基金会,每年办“好人论坛”,写了本《中国好人》,说是“全中国第一本好人理论著作”。他的手机就是好人热线,网站最多时注册了1万多名志愿者,他一个人管着一堆的QQ群,办公室里满屋子满墙的宣传板和资料,能落脚的地方,只能摆几把椅子……
  每次见他,他都是累个半死的状态;把喉咙都说爆了,脸色发黑,还要追着人说他的事业。他自嘲有两缺点,一是好为人师,二是渴望被理解。
  他自称当年40岁时,年轻,看起来像30岁,儿子打球受伤他去接,医生说“把你弟弟背回去”。2008年他49岁,思想境界“经过几次升华”,决定“把自己牺牲掉”来创办“好人网”,之后头发掉了一半、白了一半,看起来明显老了。
  他完全可以选择另一种生活。好好当他的教授、副处级,拿丰厚的文科经费,安稳地赚赚钱、讲讲课。
  他偏不,而且选了一种最吃力,也是最能搞出动静的方式折腾。
  他几乎给全国所有地方的文明办打过电话,自报家门,强调不用接待、吃住行自理,只求对方提供点好人让他来帮助。
  对方显然没听过这种要求。有直接拒绝的,说没有政府公函我们恕不接待;也有婉拒的,说我们这里“没有需要帮助的好人”,好人都有好报;也有人反问,你们这种骗子我们见多了。
  当然也有重视的,谈方站讲台20多年,三寸不烂之舌,又带着“帮好人做好事”的一身正气——不少地方被说动了,从“到了再说”,到“很忙没空就见10分钟”,再到“亲切会谈3小时,主动提出一起吃晚饭”,最后“密切合作”。
  谈方很自豪,他坚信自己的事业是“符合历史规律”的,他坚信共产主义理想,他坚信革命先辈的精神力量,他坚信做好人是出于人性。
  他甚至认为,全世界没有一个人真正和他一样,在“好人理念”上能达到他的高度。哪怕是跟随自己多年的学生和志愿者,不少都离他而去,有人毕业了就销声匿迹,再不参加他组织的任何“好人活动”。他是孤独的,他认为好人事业遭人“嫉妒”。有人告他的状,说他“不务正业”:一是在课上老讲好人文化,不按教学大纲来;二是老让学生参加他的志愿活动,又不给钱;三是老在搞好人事业,不上课。
  他老在反驳,老在说他的理念,讲他对好人的“信仰”,可总有人不信。这是他做好人事业的难处,也是全社会在“相信真善美”上的困境。
  于是,我们一定要问出个究竟来。

  【课堂提问】
  为什么你一定要做这件事

  我们也没有想到,一问就谈了一下午,而且谈教授对尖锐的问题毫不在意,对内心的追索特别认真。
  问:相信许多人都想问,这么难,为何还要坚持做?
  答:第一呢,这些好人,我就想去看看,因为感觉见面三分亲。
  问:为什么这种感觉这么强烈?
  答:我觉得不远千里万里去看他们,就能让那些好人感到光彩和尊重。
  问:你这种想法是从理论研究中来的,还是从自身经历来的?
  答:两者都有。别人来看我,我就特别高兴。我以前常去看一些长辈,没带什么东西,但他们反应非常热情。我收到过一条短信,说是“实属不易”。
  问:你从小的家庭环境如何?
  答:我出身在闻一多的家乡,湖北浠水县,我爸爸是那里的区委书记,但我奶奶家在另一个地方,在鄂州农村。三年自然灾害,“文革”父亲挨整,我几次被送回老家,做过农活,又当过兵,1977年考上大学。所以我跟媒体也说过,你看了我的人生,就懂我为什么要做这事。
  问:我就看不懂,不也有那么多人经历跟你一样?
  答:对对对,人生只是个铺垫,我还有第二样,我是学哲学的,研究社会规律。我懂得只有顺应规律,才不会白白做事。而行善,是顺应规律的。
  问:你主要的研究方向是什么?
  答:我教中共党史和中国近现代史,但我跟别人教的不同。好几位记者都说,从没见过你这样的老师。我的经历、我的专业,全中国都没有我这样的人。经历给了我善根,我的研究把“三观”悟通后,悟出一个“归零”。美国诗人爱默生说,人的品质最高是责任,我觉得我到了这个境界。但我更加悟到,所谓责任在于:你这样做,你才快乐,你才是“人之为人”。
  问:你讲党史,怎么讲到这方面去了?
  答:这些人为什么要革命?不是吃饱了撑的,也不是因为对马克思一个大胡子很好奇,就是因为活不下去了,人不为人,活得没有尊严。他们就是从人性出发,要让老百姓的生活恢复到邻里和谐、路不拾遗的时期。
  问:你好像对这种邻里和谐氛围特别向往,是因为从小的环境吗?
  答:对啊。在农村的几年,感觉到的那种邻里关系,确实很强烈。
  问:这种感受,包括对“人之为人”的责任体悟,不少人也有,为什么都没像你这样?
  答:我跟别人不同的是,我会把各种经历融合在一起去想。我有两点,哦不,三点不同。一是我总在想,融会贯通地想。二是我要去“行道”,不对,这是第三点。二是我刚才说的那种境界。我要行善,我才是“人之为人”。
  问:每段人生可能都有次开悟。你悟到“人之为人”是在什么时候?
  答:应该是说……在我下放的时候吧。我那时读了很多东西,马列选集,中外小说,就想做一位像我父亲那样的干部。我还有很多“不能接受”。我不能忍受一个有着五千年灿烂文明的泱泱中国,没有一个可以献爱心的平台。你可以不献爱心,但你不能伤害爱心。你可以不做公益,但你不能缺乏公德。
  问:什么让你这么不能接受?
  答:我学历史,这和我了解的以前的中国,反差太大。你看我们的党史,我们的近现代史,我们的解放战争就是老百姓用小车推出来的。我这个人的情怀在哪呢,别人讲党史讲大的东西,我就关注小的,那些连英雄都称不上的血肉之躯,他们冲上去了,他们倒下去了。这是他们打下的江山啊。这和现在社会一些现象,有反差。我有时候在课堂上都讲不下去。我特别不能接受的是,有些人不仅不相信现在的好人,就连历史上的好人都不相信,甚至污蔑他们。
  问:你整理过历史上各种好人,准备一节节课讲过去?
  答:你讲大道理吧,他顶多是不听,你讲这个吧,就有人站起来反问:历史上真的有这样的人吗?不相信,根本不相信。
  问:这种遭遇也不光你有吧?
  答:对,这就是我和别人的不同。很多人因此感到悲伤、消极,甚至走向了反面,别人不好,我也不好,顶多比别人好那么一点。我就不,我比较积极,更多想怎么去改变它。
  问:这会不会跟你父亲有关?他在你心中是什么感觉?
  答:他是我认识的人中最伟大的人,我很崇拜他。小时候崇拜这么多人都听我父亲的,后来慢慢长大了,躲在外面听我父亲讲话,长篇大论,但很有才。别人都很尊重我父亲。做一位好人、好领导,很有成就感,这是我从父亲那里感受到的。那种尊敬是发自内心的,我见过。这种东西对我的影响是一辈子的,是没有道理的。
  问:你在青春期没有“反叛”?
  答:我的“积极”,一是受我父亲影响,1975年他被整得那么惨,还特地叮嘱我,还是要“相信”,这一幕我记得非常深刻;但更大的影响,是我爱学习,看过很多正能量的书,比如《朝鲜战争》上下卷我都看过,那都是一具具的血肉之躯在冲锋啊,还有《小兵张嘎》、《吕梁英雄传》……
  问:也有一些曾经的干部子弟,在后来的社会现实和经历中,受到一些反向的触动,以至于和自己的父辈决裂。你为何没有?
  答:还是和父亲对我的严格教育有关。我很崇拜他,我信,我看到过,那些是真的。再有就是,父亲这么受尊重,我作为他的子女,不能给他抹黑。我小时候,有次别的小孩打架,我是保护弱小,去把大的拉开,没打人,但人家妈妈找到区委大院了,说区委书记的孩子欺负人!父亲把我拉到柴火间,用洗衣棍狠狠揍了我一顿,关了一个星期的禁闭,说你这样还上什么学。还有一个我终生难忘的是,“文革”他被整得死去活来,救醒之后,当时我很生气,因为整他的还跟他一起当过兵,我就恨那个人,父亲跟我说,不要恨他,他是代表组织的,也不要恨组织,每个组织都会犯错,相信父亲,没有做对不起你们的事,是清白的。哎呀,当时我觉得我父亲真的很伟大。
  问:不是怕你乱来?
  答:他人格真的很伟大。他后来官复原职,很多整过他的人都不好意思见他,他说都是过去的事。山不转水转,后来我做了老师,整我父亲那人的孩子就在我班上。有次考试,我放松点可以给他“优”,给他“中”也说得过去。我想了想还是给他“优”。那一瞬间,你不知道……
  问:升华了?
  答:对,升华了!我觉得我提升了,境界上一层了,其实就是帮别人也帮了自己。一个人的胸怀大了,你所得到的福报啊,敞亮啊,是胜过金钱给你的。另外,很多人可能看到了,不一定想得到,想到了不一定做得到。这不怪他。而我能做到,不去做就会后悔。
  问:你从小到大是否从未放弃过一件事?
  答:好像是这样。我也是人,这次万里行我也有高原反应,但我有意志。意志就来自于前面讲的责任,“人之为人”的境界,以及感恩。这些年从帮助过的人身上,我确实得到了快乐。就算是为了他们,我也要坚持下去。
  问:坚持中总有相信。你说在“三观”确立的青年时期认真读过马列典籍,后来研究理论又不断巩固深化这种认知,你坚定相信着什么?
  答:我从中看到了规律。世界上的逻辑有很多种,但规律是趋同的,历史是永远向前的,人性的追求总有共通。
  问:普世价值?
  答:不光是,我们应该有比它更高级的。你看历史,人性的真善美总在制约黑暗,否则人类早完蛋了。
  问:这不是历史经验主义的推论?
  答:是。所以我还有第二点,就是回到自己的内心。就说人总是为自己的吧,我承认。很多事情到最后是谁也没办法说服谁的,但你内心的感受是真的。你感受到了去帮助别人的快乐,那你还不去做吗?什么都是身外之物,什么都是次要的,过好自己是最重要的。你自己的追求你坚守了,哪怕你达不到,你做了自己想做的事,就ok了。

  【课后作业】
  怎么成为快乐自修课

  问了一下午,讲了一下午。倒是无意间,提问者和回答者一起完成一次对“好人”的探索。
  谈方也讲得high了,他喜欢被追问,喜欢由此梳理自己的思路。数小时的“课堂讨论”后,他有了结论。得出结论之后,他反反复复,几乎是自言自语地讲了好几遍——
  这些关于“好人”的所有的为什么,其实都是最简单的“初心”,做好人就是出于人性,为了自己,要听从内心的呼唤。
  所以,只是些微小事,只是管好自己,便也是在行善。
  有例子吗?谈方沉吟了半天,讲了个再普通不过的:他的学生苏桂丽,入校时总在抱怨社会不公,还埋怨父母给的生活费少;后来跟着谈方“帮好人”,比如一同寻找给汶川地震捐出所有的乞丐龚忠诚。不知什么时候开始,再没听到她抱怨了,她每个月省下几十元钱捐给好人,如今工作了,依旧保持省钱帮人的习惯。
  再比如,他们在广州一所学院开设“好人班”,一年来有60多位学生进班,谈方来讲座,讲得都“粗浅”,食堂不插队、自习不占座、图书馆不吵闹。做好自己,就行了。
  谈方说:以前讲为什么要做好人,起先是为了远大理想,后来是为了社会集体,再后来是为个人自己;现在他打算倒过来讲。从小做起,从每一个个体做起,从自己做起,“帮好人,劝行善,不也正是为了我们自己走在路上不被抢劫、吃的食品可以放心、摔倒在地有人搀扶……”
  他依然有痛苦:“我不适合这个时代,但这个时代更能体现我的价值。”
  他却又极欣然:“以前,我是在三尺讲台,讲好人文化。以后,神州大地处处是讲台。”
  他其实最后留给我们每位普通人一道思考题:好人公开课,怎么成为快乐自修课?

友情链接: |新浪 |网易 |搜狐 |腾讯 |大申网 |上海通 |新华网 |人民网 |央视网 |上海市人民政府新闻办官方网站 |上海报协网
|四川新闻网 |大众网 |大河网 |广西新闻网 |青岛新闻网 |大江网 |浙江在线 |环球网 |凤凰网 |网络社会征信网
|金黔在线 |云南网 |山西新闻网 |荆楚网 |每日甘肃 |互联网举报 |中国网联网 |华声在线 |湖南在线 |商都网
|中国传媒网 |瞭望观察网 |大公网 |看看新闻网 |中国广播网 |金羊网 |中纪委监察部 |上海农场知青网
解放网版权所有 未经许可不得转载
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持