01版:要闻02版:上海03版:国内04版:专题05版:评论·连载06版:国际·体育07版:民生08版:广告09版:经济10版:文化11版:社会12版:消费市场·家具专版13版:解放周末14版:周末·纪事15版:周末·博闻16版:周末·读书17版:周末·收藏·家庭18版:周末·健康·旅游19版:朝花20版:视觉

习近平会见澳大利亚总督强调中澳应相互信任互利双赢

推动自贸协定谈判早日突破

李克强会见布赖斯时希望双方就澳首条高铁探讨合作

2013年10月18日   01 :要闻   稿件来源:解放日报  


    新华社北京10月17日电 国家主席习近平17日在人民大会堂会见澳大利亚总督布赖斯。
  习近平表示,中国和澳大利亚是好朋友、好伙伴。近年来,两国关系快速发展,建立了战略伙伴关系。面对当前深刻复杂变化的国际形势,中澳作为亚太地区重要国家,共同利益在增多,合作空间在扩大。双方应从战略高度和长远角度出发,本着相互信任、互利双赢的精神,共同开创中澳友好合作新局面。
  习近平表示,下阶段,中澳应充分挖掘潜力,创造条件,为中澳关系注入新动力。一是互谅互让,展示灵活,推动双边自由贸易协定谈判早日取得突破; 二是积极拓展能源资源、基础设施建设、金融服务、节能环保、清洁能源、生物医药等新兴领域合作,实现两国经贸合作多元发展;三是进一步密切教育、旅游、科技、青年等人文领域交流与合作,增进两国人民相互了解和友谊; 下转◆7版  (上接第1版)四是进一步加强在联合国、二十国集团、亚太经合组织等多边机制内的协调与合作,为促进区域和世界发展繁荣作出贡献。
  习近平欢迎布赖斯来华出席第十四届中国西部国际博览会,表示中国西部地区的发展是中国经济增长的新引擎,将为包括澳大利亚在内的世界各国带来广阔机遇。中方欢迎更多澳大利亚企业到中国西部投资兴业,实现共同发展。
  布赖斯表示,澳中传统友谊深厚,中国是澳大利亚重要的合作伙伴,澳大利亚是中国稳定的能源、资源供应国,两国有着广泛的共同利益,合作前景广阔。中国的发展为地区乃至世界的繁荣作出了重要贡献。澳方钦佩中国的发展成就,高度重视对华关系,愿与中方发挥互补优势,扩大互利合作,尽快达成澳中自贸协定,加强与中国西部地区的合作,密切人文交流和在国际地区事务中的协调与配合,推动澳中关系进入更高、更强、更密切的发展阶段。
  会见前,习近平在人民大会堂东门外广场为布赖斯举行欢迎仪式,习近平主席夫人彭丽媛、全国人大常委会副委员长沈跃跃、国务委员杨洁篪、全国政协副主席陈晓光等出席。

  据新华社北京10月17日电(记者张艺)国务院总理李克强17日下午在人民大会堂会见澳大利亚总督布赖斯。
  李克强说,习近平主席同你举行了富有成果的会谈。今年4月,中澳建立战略伙伴关系和总理年度会晤机制,成为两国关系新的里程碑。希望双方尊重彼此核心利益和重大关切,加强在贸易投资、能源资源、教育人文等领域交流与合作,推动中澳关系在新的起点上取得更大发展。
  李克强表示,澳大利亚正在积极升级基础设施建设,已就建造澳第一条高铁进行可行性研究。中国高铁技术先进,安全可靠,具有成本优势。希望双方就此探讨开展合作。

解放日报 - 新闻晨报 - 新闻晚报 - 申江服务导报 - 新闻晨报社区报
报刊文摘- I时代 - 房地产时报 - 上海法治报 - 支部生活 - 讲刊 - 人才市场报 - 上海学生英文报

解放牛网版权所有 未经许可不得转载 我要爆料
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持