01版:要闻02版:上海03版:民生04版:专版05版:评论06版:国内07版:国际08版:专版09版:经济·专版10版:新论11版:体育12版:文化周刊01版:解放 周一周刊02/03版:视线 纵深周刊04/05版:视线 纵深周刊06版:视线 纵深周刊07版:纵深 视线周刊08版:视线 纵深周刊09版:纵深 视线周刊10版:视线 纵深周刊11版:知微 新思周刊12版:新思 创意周刊14版:财智 商道周刊15版:网事 财智周刊16版:生活 运动

大学生造出十六旋翼无人机

2013年6月3日   02:02-上海   稿件来源:解放日报   作者:徐瑞哲

十六旋翼无人机试飞。 (资料照片)


  本报讯 (记者 徐瑞哲)无人机长得奇,16个小旋翼,垂直升降、空中悬停,既可用智能手机、平板电脑遥控,也可按照GPS坐标定点起落。昨天下午在上海师大举行的新一届市“挑战杯”决赛上,本科生研制的十六旋翼全自主无人飞行器惊艳全场,凭借其灵活精准的飞行姿态,在主赛场球类馆内试飞成功。

    这架无人机结构为碳纤维,靠高能锂电池驱动。它最大起飞重量20公斤,包括8公斤载荷在内。其飞行速度约每小时50公里,升限为1000米,留空时间20分钟,定位精度达0.5米。它的最大特征就是旋翼数量几倍于常规直升飞机,16枚12桨叶按“4乘4”布局排列。主要研发者、上海交大航空航天学院大三学生王弘毅表示,其实旋翼越多,飞得越稳,但控制要求和难度也越大。在他们设计下,每个桨叶的转速都可控制,改变各个桨叶的升力和力矩,就改变了无人机的水平和垂直方向。“只要给出两个定位点,它可以全程自主飞行,无须人工干预。”

    据悉,这架新型无人机已投入多次实战。在闵行校区周边一家轮胎厂的火灾事故中,十余辆消防车现场施救,王弘毅他们的无人机也紧急驰援,利用机载摄影头高空俯拍视频,发现两面围墙之间的火源未被扑灭,为攀梯登高的消防人员提供了有价值的情报。此外,无人机还搭载波谱仪等探测仪器,协助大范围农业资源调查、分析和管理,并实施空中农药喷洒,为此奉贤区五四农场给出了推荐信和用途鉴定。记者了解到,大学生造出的无人机只有同级别无人机价格十分之一,仅两三万元左右。

    团市委介绍,今年上海市大学生课外学术科技作品竞赛“挑战杯”,共收到来自37所高校的325件学生作品,参赛院校较上届提高了15%。


解放日报 - 新闻晨报 - 新闻晚报 - 申江服务导报 - 新闻晨报社区报
报刊文摘- I时代 - 房地产时报 - 上海法治报 - 支部生活 - 讲刊 - 人才市场报 - 上海学生英文报

解放牛网版权所有 未经许可不得转载 我要爆料
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持