01版:要闻02版:要闻03版:综合·国内新闻04版:国际新闻05版:热点新闻06版:特稿·今日报摘07版:科教卫新闻·观点08版:体育新闻09版:经济新闻10版:社会新闻·健康保健11版:朝花·连载12版:文化娱乐新闻

重视文字表达能力

2013年4月2日   07:07-科教卫新闻·观点   稿件来源:解放日报   作者:叶德磊

  文/叶德磊

    现在提倡不讲空话套话,这要求有好的口头与文字表达能力。再过几个月,一年一度令众多家长和考生牵肠挂肚的高考和中考就要来临。这里先讲一个与高考语文卷相关的故事。

    一次,看了一个正在读高中的小孩写的作文,表扬了他写得不错,但我也顺便指出了其中的几个错别字和标点符号错误。没想到他竟然回答:“这没有关系的,反正高考也不会考这些内容,中考也没考过。”我吃惊不小。后来查了一下多个省市近几年的语文高考及中考试卷,确实几乎没有改正错别字和改正标点符号错误的试题。

    社会上流行一种说法:现在的学生,英语水平越来越好,汉语水平却越来越差。这话有点绝对,但应该承认,它在一定程度上表达了一个事实,现在许多学生的文字表达能力令人担忧。我长期在大学执教,对此深有体会。有的学生文笔干涩,其文字会让你感觉索然无味。从某种角度讲,有些学生的文笔还属于优美,但错别字不少,标点符号乱点。

    不少大学老师反映,在指导一些硕士生、博士生的论文时,常常首先要扮演中学语文教师的角色。本来,导师对研究生的指导应该主要在学术方面,但现在往往要给他们指出错别字和标点符号的错误。这方面的错误常常太多也太低级,以至于不去指正和修改,论文简直无法阅读。

    当然,提高文字表达水平是一项复杂的系统性工程。但也要看到,高考和中考在相当程度上对中学的语文教学和中学生的语文学习有重要的导向作用。其试题内容及结构应该广泛听取社会意见,以便作进一步的改进和优化。

    有的省市的语文高考试卷,相当部分内容是答案常引来争议的所谓阅读理解题。这类题常要求考生回答某文或某一段的主题,有时单项选择题中提供选择的几个答案似乎都是正确的,考生怎么选择?即便对《红楼梦》的主题,不同的人也有不同的理解。还有的考题是要求考生记住一些文学作品中的某个具体细节,这有意义吗?适当的古文考题当然无可非议,但有些试卷中占的篇幅似乎过大,而且其中有的实际上是要求考生死记硬背一些古诗词。熟记熟背一些著名的古诗词也是应该的,但有的试卷考的却是一些很冷门的诗词。为什么不腾出一定的篇幅,增加基本的语文知识和语文技能的覆盖面呢?

    现实生活中,文字表达水平常常会产生重大影响,标点符号错误甚至可能产生重大歧义。看过一些单位、公司的规章制度和双边合同,其中有的表述不清楚、不准确甚至错误,就与文字的语法结构、句法结构和标点符号有关。

    文字表达准确、清晰是法律条文的基本要求。这里以修改前的 《证券法》为例。它当时在第89条规定,以协议方式收购上市公司时,达成协议后,收购方必须在三日内将其收购协议向有关机构报告,并予公告,“在未作出公告前不得履行收购协议”。引号中的表述就是一个明显的错误。因为“未作出公告”是一个起始点可以无限前推的期限,也可以说是没有起始点的期限,即使盘古开天地之时也属于“未作出公告”时期。既然没有起始点,何来在这之前呢?而“作出公告”则是一个有明确起始点的时间概念。

    正确、科学的表述应该是“在作出公告前不得履行收购协议”,或者“在未作出公告期间不得履行收购协议”。根据如此正确表述便可以推论,作出公告后是可以履行收购协议的,这应符合当时《证券法》起草者的本意。而根据那种错误的表述,则可以推论,既然在未作出公告前不得履行协议,那么,在作出公告前应该是可以履行协议的了。而这就与当时的《证券法》在这个问题上的初衷相违背了,但如此理解又似乎不违背《证券法》当时的文字表述。幸好,自2006年1月1日起施行的修改后的《证券法》避免了这样的表述错误。

    (作者为华东师范大学商学院副院长、教授)



用户名:


解放日报 - 新闻晨报 - 新闻晚报 - 申江服务导报 - 新闻晨报社区报
报刊文摘- I时代 - 房地产时报 - 上海法治报 - 支部生活 - 讲刊 - 人才市场报 - 上海学生英文报

解放牛网版权所有 未经许可不得转载 我要爆料
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持