01版:要闻02版:要闻03版:科教卫新闻04版:体育新闻·专版05版:热点新闻06版:特稿·今日报摘07版:国际新闻·广告08版:观点·广告09版:经济新闻·连载10版:文化娱乐新闻·手拉手11版:社会新闻·健康保健12版:朝花·广告

“美国版义和团”?

2012年7月17日   07:07-国际新闻·广告   稿件来源:解放日报   作者:王嵎生

  王嵎生

    近日,美国伦敦奥运代表团制服刚一亮相,就广受好评。然而,因其有“中国制造”标签,突然引发了一场风波。美国参议院多数党领袖里德等一些国会议员甚至扬言应全部收回“付之一炬”,说什么“我们美国的运动员在奥运期间穿着中国制造的制服将是可耻的”;奥运会还没开始,“金牌”就“被中国夺走了”,类似言论不一而足。

    看到这些报道,笔者不禁哑然失笑。11年前“9·11”事件后,美国老百姓爱国主义空前高涨,群众游行几乎人人挥舞国旗。为了支持美国群众的爱国热情,中国工人日夜加班,帮美国制作国旗。美国游行群众手持的国旗大部分都是“中国制造”。当时,议员们为何不嚷嚷这是“可耻行为”,要收集起来一把火烧掉?他们是健忘还是无知呢?

    更具讽刺意味的是,有位议员先生,他刚拿起手机要打电话狠批美国运动员竟然要穿“中国制造”运动服,忽然发现他的手机也是“中国制造”的。还有一位先生要发电子邮件发泄不满,但却发现自己的电脑键盘也是“中国制造”,他气得想要把这个键盘砸掉,结果还是舍不得。

    美国一向自诩是“经济全球化”和“国际自由贸易”的推手,而且一再强调、甚至不断“开导”别国,说这是不可阻挡的时代潮流。多年来,美国跨国公司为此而钻营奔走,在中国以及世界各地赚得盆满钵满。可是,现在又怎么了?

    对此,有人说这是美国狭隘民族主义的表现,又有人说这是“美国版的义和团”。但真正的原因恐怕还是美国“决不做老二”思想和不自信的心灵相碰撞的反映。当然,其中也掺和着对中国发展的焦虑,以及新形势下的某种贸易保护主义。按照美国某些议员们的逻辑,美国在中国的各种产品,从鞋子、服装到汽车,岂不都要砸掉或者“付之一炬”?!

    伦敦奥运会开幕在即,美国政府和奥委会将如何处理“中国制造”的制服问题,将具有标志性。且让我们拭目以待。

    (作者系中国国际问题研究基金会战略研究中心执行主任)



用户名:


解放日报 - 新闻晨报 - 新闻晚报 - 申江服务导报 - 新闻晨报社区报
报刊文摘- I时代 - 房地产时报 - 上海法治报 - 支部生活 - 新沪商 - 人才市场报 - 上海学生英文报

解放牛网版权所有 未经许可不得转载 我要爆料
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持