01版:要闻02版:要闻03版:综合新闻·广告04版:专版05版:新闻视点·今日报摘·广告06版:国际新闻07版:观点·科教卫新闻08版:长江三角洲新闻·广告09版:经济新闻·广告10版:经济观察·股市·广告11版:上海国资·党建专版12版:专版·连载·广告13版:体育新闻·广告14版:文化娱乐新闻·健康强身15版:朝花·广告16版:社会新闻·房地产资讯

在科学发展的航道上驶向充满希望的“蓝海”

浦江之变:上海转型缩影

2012年5月17日   02:02-要闻   稿件来源:解放日报   作者:陆文军/何欣荣/王蔚

  新华社记者  陆文军 何欣荣 王蔚

    与纽约的哈德逊河、伦敦的泰晤士河、巴黎的塞纳河一样,黄浦江是开埠160多年的上海母亲河。

    短短5年,浦江两岸发生着巨变:从昔日码头、仓库和工厂棋布,到现代服务业要素向滨江地区集聚;从烟囱林立的工业浦江,到游艇徜徉的生态浦江——城市“中轴线”的变化,正是上海创新驱动、转型发展的缩影。

    “上海必须勇敢地担负起时代赋予的光荣使命,坚定不移地走创新驱动、转型发展之路,在加快推进‘四个率先’、加快建设‘四个中心’和社会主义现代化国际大都市的伟大征程中阔步前进。”中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声说。

五年之变

    浦江的“转身”,正是上海五年来创新转型的最好注脚:8.4公里的徐汇滨江,正在打造“西岸文化走廊”;世博园区的浦西部分,将开辟2.5平方公里的滨江文化博览商务区;而隔江相望的浦东江畔,2.8平方公里的前滩将成为陆家嘴的“2.0”版;在杨浦,黄浦江畔正在汇聚国内外的集团总部、研发中心;在虹口,国际邮轮码头无声地昭示着邮轮经济的到来……

    这五年间,上海成功举办了2010年上海世博会,这场人类文明盛会,不但改变了上海的城市面貌,更成为上海创新转型的重要契机与动力。

    这五年间,上海转型发展交出了靓丽的“成绩单”。今年一季度,三产已占到上海生产总值的58.7%,增速明显高于地区生产总值的增速。

    这五年间,上海国际金融、航运中心建设再上层楼,无论规模还是能级,都在向全球前列进发。

    这五年间,上海城市发展布局更加面向未来。4月底,南汇新城开工,“将来从太平洋进入上海,大船远远驶来,一下子就能看到这个现代化新城。”上海市委常委、浦东新区区委书记徐麟如此描绘。而在浦江西岸,沿江发展一体化新战略正孕育新的跨越。

五年之路

    巨变源于黄浦江畔的重大战略决策。在世博会闭幕后第八天,上海市委九届十三次全会召开,“创新驱动,转型发展”的总体思路正式确立。“必须坚持把中央精神与上海国际大都市实际紧密结合,深化改革、扩大开放,创造性地开展工作。”上海市委强调。

    在应对金融危机最关键的2009年,上海GDP增速从之前连续十余年领先全国,回落到全国平均水平以下。即便如此,上海仍坚持五年淘汰落后产能千亿元以上。

    发展的目的为了人,发展的过程也必须依靠人。从“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的城市精神,到“公正、包容、责任、诚信”的价值取向,上海在科学发展中始终注意塑造人的精神面貌,把经济转型和社会转型、文化转型融为一体,为转型发展提供宝贵的精神动力和良好的环境支撑。

五年之梦

    在科学发展的征途上,上海有着清晰的梦之蓝图:

    ——未来五年,以现代服务业为主体、战略性新兴产业为引领、先进制造业为支撑的新型产业体系基本形成;第三产业增加值占全市生产总值的比重每年提升一个百分点;全社会研发费用支出占生产总值的比例超3.3%。

    ——未来五年,“四个中心”全球资源配置能力初步形成。跨国公司地区总部达到500家,主要金融市场成交额保持世界前列,现代航运服务体系基本建立。

    ——未来五年,人的全面发展水平和社会和谐程度将明显提高。“四位一体”保障房体系的推进、位居全国前列的社会保障水平、连续超过GDP增速的人均收入…… “把人的全面发展作为创新转型的根本目标。”

    上海市委的承诺掷地有声。上海市委副书记、市长韩正说:“要牢牢抓住创新驱动、转型发展,更加注重稳定增长、更加注重结构调整、更加注重改革开放、更加注重民生保障、更加注重城市安全。”

    一如河流在蜿蜒流淌后终将入海,上海这艘巨轮循着科学发展的航道,定将驶抵充满希望的新的“蓝海”!

(据新华社上海5月16日电)



用户名:


解放日报 - 新闻晨报 - 新闻晚报 - 申江服务导报 - 新闻晨报社区报
报刊文摘- I时代 - 房地产时报 - 上海法治报 - 支部生活 - 新沪商 - 人才市场报 - 上海学生英文报

解放牛网版权所有 未经许可不得转载 我要爆料
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持