01版:要闻02版:要闻03版:综合新闻·广告04版:专版05版:新闻视点·今日报摘·广告06版:国际新闻07版:观点·科教卫新闻08版:长江三角洲新闻·广告09版:经济新闻·广告10版:经济观察·股市·广告11版:上海国资·党建专版12版:专版·连载·广告13版:体育新闻·广告14版:文化娱乐新闻·健康强身15版:朝花·广告16版:社会新闻·房地产资讯

这五年的变化里,有我也有你

——城市新印象大型主题展览开幕侧记

2012年5月17日   02:02-要闻   稿件来源:解放日报   作者:简工博

  本报记者  简工博

    “在这里,每一个在上海生活的人都能找到自己的 ‘城市新印象’!”昨天,“城市新印象(2007—2012)”大型主题展览正式拉开帷幕,迎来首批1.1万余名参观者。“这里浓缩了上海5年来的发展变化,作为城市一员,我们感到骄傲。”参观者们表示,“城市有每个市民的参与,才会更美丽。”

    昨天一早,63岁的金阿姨就和多名好友结伴而来。在展览第一部分,一张参观者举着敲满各国场馆纪念章世博护照的照片吸引了她,呼唤同伴一起观看:“记得吗?有一趟我在丹麦馆敲‘美人鱼’章,排队排了两个钟头。”当看到另一张一名绿化工人正在为做成世博造型的绿化浇水照片时,金阿姨忍不住回头看了看这部分的序语:“这是展览第一部分,叫‘重要成就’,上海的重要成就跟我们每一个人都息息相关。”

    “这个场景太熟悉了,简直要闻到那时几家人同时做饭的味道了!”家住浦东新区永泰花苑的何月华看到展览中一套实景上海旧式里弄居民区后忍不住感慨:“过去我家就住这样的里弄,现在的小区是大家‘抢车位’,我小时候是‘抢’水龙头。那时共用厨房间,两家人因为一个辣椒罐子就能吵小半年。看着“旧式里弄”旁“普陀上粮二库馨越公寓”、“宝山顾村馨家园”的保障房模型,何月华说自己确实感受到了保障房建设对低收入家庭所带来的极大变化。生活改善的何月华最近准备买车,她拿出手机拍摄展览中的展品——一部“荣威”电动汽车:“这部就蛮好,小巧又节能。”

    前来参观的市民中,有不少是偕老扶幼举家出行。在多媒体展示厅里,市民张先生带着5岁的孙子一同观看了一部环形银幕演示片。随着火箭冉冉升起,环形银幕把观众带入了星河浩渺的宇宙。在这里,天宫一号与神舟八号顺利对接。“我很喜欢自然科学,看到这样的场面确实很激动,尤其是很多技术难题是上海攻克的。”张先生正兴奋地说着,小孙子叫了起来:“我也要去发射火箭,我也要去宇宙!”

    在“新景新貌”展示区的多媒体投票器前,75岁的罗阿姨和孙女张琪起了争执——投票只能选出10处申城新景观,祖孙二人对最后一票的归属互不相让:张琪坚持投给辰山植物园:“下趟带侬去看看,老灵老灵!”但罗阿姨却要投给苏州河:“小辰光阿拉住在河浜边上,味道老难闻,现在多少好!”最后,张琪先用父亲的手机号为罗阿姨投票,再为自己选出“十佳”:“上海这几年的新景新貌不少,选10个怎么够呢?”

    人群中还有一位特殊的参观者——闸北灵石环境卫生工程有限公司公厕班班长,也是此次展览“心灵感动”部分展示者之一的李影。看着自己服务的图片和那块前天刚刚摘下送到展览现场,还写着“5月14日,18℃—29℃”的小黑板,李影显得有点不好意思:“我只是做了普通人应该做的事情。”

    旁边有参观者认出了李影,他们表示:“上海5年来的重大成就,我们不仅感受到了,也参与了。其实再重大的成就,也都是李影这样的普通人,做好自己该做的事,一点一滴累积起来的。”



用户名:


解放日报 - 新闻晨报 - 新闻晚报 - 申江服务导报 - 新闻晨报社区报
报刊文摘- I时代 - 房地产时报 - 上海法治报 - 支部生活 - 新沪商 - 人才市场报 - 上海学生英文报

解放牛网版权所有 未经许可不得转载 我要爆料
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持