01版:要闻02版:要闻03版:综合新闻04版:国际新闻05版:新闻视点·今日报摘06版:科教卫·国内新闻07版:体育新闻·综合新闻08版:文化娱乐新闻09版:经济新闻·连载10版:经济观察·股市·社会新闻11版:专版12版:专版13版:汽车周刊14版:汽车周刊·车市纵横·商情15版:汽车周刊·车市纵横·商情16版:汽车周刊·车市纵横·商情

我国手机上网“奇观”

用最时尚的手机“享受”老迈网速

专家:特殊监管导致布网举步维艰

2012年2月22日   06:06-科教卫·国内新闻   稿件来源:解放日报   作者:南婷

  新华社记者 南婷

    继国内固网宽带被爆价格高、网速慢后,近日一份有关我国手机网速“全球倒数第二”的报告又在网络上引发热议。专家指出,中国是不是倒数第二不好说,但肯定落后于西方发达国家的水平。

    网上热传的这份国际权威组织GSMA (全球移动通信协会)报告显示,截至2010年,我国平均连接速度每秒只有50Kbps,而日本和韩国平均速度已达每秒1400Kbps,是我国手机上网速度的28倍。报告称,到2015年,中国可达到1384Kbps。“但这仍然大大落后于其他国家——因为届时韩国将达到4984Kbps,澳大利亚和新西兰将达到5194Kbps。”

    “中国是不是倒数第二很不好说,很多第三世界国家不比中国强多少,但中国肯定落后于西方发达国家的水平。”易观智库分析师黄萌总结。据介绍,这份报告是基于2010年的数据,2010年底,我国当时大部分是2G用户。事实上,我国3G牌照发放远远迟于其他国家,是致使3G建设跟不上世界脚步的重要原因。

    这种情况就造成我国独有的一个奇特现象:追逐新潮的消费者手里拿着当今最时尚、先进的手机的同时,却在享受着陈旧、老迈的移动互联服务,就如同开着豪华跑车行驶在泥泞的乡间小道上。黄萌同时指出,虽然我国手机上网的速度在全球排名靠后,但我国手机用户上网的资费却至少比世界上大多数国家和地区的资费都要高。

    翻开网友微博、跟帖,网友们的无奈、期盼和呼吁历历在目:“打破垄断、降低资费、提高网速和服务质量。”《计算机世界》产业研究部副主任毛启盈指出,特殊的市场监管导致了运营商布网举步维艰。即便在北京地铁1号线,也享受不到中国联通的3G网络,高昂的进场费,让运营商望而却步。此外,我国可以用来分流数据需求的WiFi建设进程缓慢。毛启盈指出,英国电信已部署280万个WiFi热点,而中国移动计划2013年前部署100万个WiFi热点;中国电信计划到2012年底,天翼WiFi热点增加到100万个。 (据新华社北京2月21日电)



用户名:


解放日报 - 新闻晨报 - 新闻晚报 - 申江服务导报 - 新闻晨报社区报
报刊文摘- I时代 - 房地产时报 - 上海法治报 - 支部生活 - 新沪商 - 人才市场报 - 上海学生英文报

解放牛网版权所有 未经许可不得转载 我要爆料
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持