01版:要闻02版:要闻03版:综合新闻04版:国际新闻05版:新闻视点·今日报摘06版:科教卫·国内新闻07版:体育新闻·综合新闻08版:文化娱乐新闻09版:经济新闻·连载10版:经济观察·股市·社会新闻11版:专版12版:专版13版:汽车周刊14版:汽车周刊·车市纵横·商情15版:汽车周刊·车市纵横·商情16版:汽车周刊·车市纵横·商情

写诗讲述外出务工酸甜苦辣 朗诵视频被点击10万多次

他,说了“他们”想说的话

农民工诗人杨成军:外出打工仍要继续,“因为还要养家”

2012年2月22日   06:06-科教卫·国内新闻   稿件来源:解放日报   作者:张云龙/璩静

  新华社记者 张云龙 璩静

    “我没有多想,我把平常的东西写出来,把农民工对家人、妻儿的爱写了出来,也许这就是能引起社会共鸣的原因吧。”来自中国东北吉林省的农民工诗人杨成军21日这样告诉记者。

    从辍学的中学生到农民,从外出务工者到电视选秀达人,从普通文学爱好者到能够在中国最权威文学出版机构出版诗集的作者,从默默无闻的木工到视频被网友点播10万多次的 “草根明星”——这样的人生轨迹,48岁的杨成军不曾想象。

    “我做梦也没有想到我的诗能结集出版。”杨成军面对镜头时这样感慨,眼中噙着泪水。据悉,作家出版社已同意出版杨成军的诗集,双方日前签署了合同。

    上世纪80年代初,只上了一年高中的杨成军辍学回家,干起了木匠活,为乡邻盖房和打家具。80年代被广泛认为是中国现代诗的黄金年代。杨成军在干木匠活时也渐渐喜欢上了诗歌,并开始尝试写诗。像很多同时代的文学爱好者一样,他希望自己的诗作能被刊登出来。

    回忆起来,至今仍令杨成军有些自豪的是,他为参加一个文学创作比赛而投寄的诗作《天空下》被当时出版的一本当代爱情诗选《爱情自白》收录。尽管,这首诗的发表并没有带给他稿费和更多的关注。

    杨成军回忆说,大约在1988年,他在一次投稿被拒后决定不再写诗。编辑在回复中指他的诗像是在模仿匈牙利诗人裴多菲,“缺乏新意”。杨成军一气之下将诗稿撕得粉碎。“我当时完全不知道裴多菲是谁,等我买了一本关于他的书回来读过才发现,我们的风格真的很像,都是叙事诗。”

    大约在1996年,已经结婚并有两个孩子的杨成军为了给孩子挣学费,加入外出务工者大军,到省会城市长春的建筑工地上干木匠活。在外务工的艰辛与孤独不时涌上杨成军的心头,他又慢慢开始写诗。

    一个春寒料峭的夜晚,劳累一整天的杨成军夜不能寐,想到自己漂泊多年却“一事无成”,觉得很愧对留守老家的妻儿。于是,他用手机短信给妻子董海霞发了这样的诗句:“……/冷风依如三九时节那么凛冽/受伤的脚趾找不到角落里的棉鞋……/没有鸟鸣的春/就像没有收获的秋/两手空空的我/找不到尽情放纵的理由/……”

    看到丈夫杨成军夜里发回的诗行,董海霞哭了。杨成军说,如果没有董海霞的鼓励,他不可能坚持写诗到今天。“老杨,(做木匠)真是白瞎了你这块材!”妻子说的这句话他一直记在心里。杨成军告诉记者,自己的诗作中他最喜欢的是《哥们儿,别想家》。“知心工友三五个/灯光暗淡围着坐/拼凑几块木床板/一瓶散白轮着喝/……哥们儿喝不醉/咱也不想家/咱的家里边/还有一枝花。”

    在今年一月初播出的电视节目 《中国达人秀》中,杨成军凭借朗诵《哥们儿,别想家》成功晋级。曾与杨成军在长春一起共事两年的外来务工农民小潘,看到电视节目后,打电话给杨成军。“你说了我们想说而没有说的话。我每看一回,就激动一回,真没想到你会写诗。”三十来岁的小潘说。

    节目播出后,杨成军作为 “农民工诗人”逐渐受到公众的关注。在中国视频分享网站优酷网上的杨成军朗诵诗歌的视频被网友点播10万多次。据悉,长春市作家协会已吸纳杨成军为会员。

    尽管他的诗已受到更多关注,但杨成军对记者表示,他仍准备在天气暖和后外出打工。“因为我还要养家,单靠写诗不行。” (据新华社北京2月21日电)



用户名:


解放日报 - 新闻晨报 - 新闻晚报 - 申江服务导报 - 新闻晨报社区报
报刊文摘- I时代 - 房地产时报 - 上海法治报 - 支部生活 - 新沪商 - 人才市场报 - 上海学生英文报

解放牛网版权所有 未经许可不得转载 我要爆料
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持